«ОМЗ» – «Полярис»: роковой свисток
Искитимцы, выйдя на поле против своего прямого конкурента за бронзу, испытывали серьезное волнение. В результате нескольких «обрезов» подряд счет едва не открыл Александр Глухих, выведенный партнерами на убойную позицию, но мяч после его сильного удара пролетел выше ворот. После навеса с углового бил головой в упор Олег Колезнев, но «ОМЗ» выручил голкипер Игорь Оберемченко. Вскоре Игорь блеснул мастерством еще раз – когда забытый в штрафной Владимир Михайлов бил без помех. Для игроков «Поляриса» жесткий снег оказался не лучшим покрытием, непредвиденные отскоки мяча несколько раз помешали им забить первыми. А в середине тайма мяч все же побывал в воротах «ОМЗ». Угловой подан низом, и набегающий Александр Дергачев попадает точно в девятку – 1:0.
«ОМЗ» закружил соперников в карнавале атак. Вот Расим Идиятуллин и Юрий Руденский неточно разыграли лишнего. Вот вратарь «Поляриса» в отчаянном прыжке снял мяч с макушки Олега Имамгулиева, готовившегося поразить пустой угол. На замену получившему травму Юрию Чуеву в атаку был отряжен скоростной Александр Боровской, создавший два очень опасных момента. Искитимцы забили под занавес тайм – и тоже со стандарта. С углового флажка последовал прострел низом, и игрок обороны «Поляриса» срезает мяч в свои ворота – 1:1.
Едва началась вторая половина матча, «ОМЗ» получил право на штрафной удар с центра поля. И Расим Идиятуллин забивает гол – невероятным ударом под перекладину – 2:1. Соперник деморализован. Олег Колезнев не смог забить в трех атаках подряд, особенно запомнился его промах в пустые ворота с полутора метров. Искитимцы, действуя на контратаках, могли решить исход матча к середине второго тайма, когда Боровской совершил два пустых выхода один на один, а Имамгулиев после углового мощно пробил головой, но мяч разминулся с девяткой.
Счет в этом матче вновь сравнялся за пять минут до конца – в результате придуманного, по мнению всей болельщицкой бровки, пенальти. Александр Дергачев, пытаясь принять мяч у правой стойки, попятился, наткнулся на вратаря и упал. Раздался свисток арбитра, и вот уже мяч на точке, а после сильного удара низом джокера «Поляриса» Дергачева влетает в сетку. Ничья 2:2 не устроила ни одного из соперников, вынужденных притормозить в гонке за лидером.
«Товарищ» – «КФК»: три штанги на выручку
И еще одна встреча в группе сильнейших завершилась вничью. У лидера атак желто-синих мощного Ивана Ковтуна нашелся визави – не менее габаритный форвард «Товарища» Сергей Гневанов. Команды провели полтайма без голов. Но вот в сторону красных назначен штрафной удар. Александр Хмелев практически с центра поля бьет очень сильно низом – рикошет, и Ковтун переправляет мяч в ворота. 1:0.
«Товарищ» попробовал незамедлительно отыграться. Опасно атаковали Валерий Чернявский, Виталий Кандаков, Сергей Гневанов, но подводила точность. А кольцовские вскоре пробили еще один штрафной – с той же точки. Хмелев у мяча, разбег, удар – и штанга! Ковтун бьет штрафной уже с 10 метров – снова штанга! На последней минуте первого тайма Гневанов и Чернявский убежали забивать, но Сергей, набравший слишком высокую скорость, не смог «вырезать» передачу на партнера. Верного гола «в раздевалку» не случилось.
В дебюте второй половины встречи Кандаков подает угловой. Скидка под удар набегающему Чернявскому, удар в касание – и вот она, классная плюха в дальний угол! Счет сравнялся – 1:1. Чернявский еще дважды мог отличиться, но почему-то оба раза не решался пробить в касание. А в Лиге ветеранов такое промедление смеху подобно. И многочисленные зрители забросали Валерия шутками.
Во время 20-минутного шквала атак «Товарища» главный бомбардир «КФК» Ковтун пребывал на голодном пайке. И потерял голевое чутье. В сутолоке в штрафной Иван загубил стопроцентный момент! А за 10 минут до финального свистка, после прорыва Хмелева по правому флангу и прострелу на Ковтуна, Иван принял мяч, но угодил в боковую стойку с метра!
В этом поединке атаки «товарищей» проходили без лидеров команды Виктора Шевченко и Якова Чеканова. Тем не менее после перерыва красные наседали заметно активнее противника, качественный матч провел полузащитник «Товарища» Юрий Шишкин.
«Сибизол» – «Локомотив»: убедительный реванш
Железнодорожники вышли на поле после нокаута от «Поляриса» в предыдущем туре со счетом 2:9. Не оказали никакого сопротивления они и в этой встрече. К 7-й минуте счет был уже 2:0 в пользу «Сибизола». Автором первого гола стал Евгений Куксевич. Следом забил мяч Дмитрий Злобин в своем фирменном стиле. Вместе с Куксевичем он умчался в контратаку, и после грамотного розыгрыша лишнего хладнокровно расстрелял пустой угол.
В течение первого получаса игры Злобин мог оформить покер. Сначала Дмитрий дважды хлестко пробил по воротам с 15 метров, но не попал в створ, а потом, совершив 40-метровый рейд вдоль правой бровки, срезал угол и зряче бил в левый нижний, но вновь промахнулся. «Локомотив» ответил на всю эту феерию единственным навесом с центра поля Владимира Сорокина. Но голкипер «Сибизола» не стал повторять ошибки коллеги из «Поляриса».
Второй тайм начался с молниеносного взятия ворот. Точный удар издалека нанес Злобин – 3:0. После того как счет стал комфортным, футболисты «Сибизола» позволили себе 15-минутную игру без огонька. А Злобин вообще отправился подышать на бровку. Но как только Дмитрий вернулся на поле, его связка с Куксевичем сработала на пятерку. Четвертый гол матча стал близнецом второго.
Желая забить гол престижа, «Локомотив» открыл шлюзы обороны. Туда и хлынули атаки соперника. Но добрый десяток раз железнодорожников откровенно простили. Курьезный гол был забит за 10 минут до конца игры. В трех метрах от ворот Муртаз Начкебия обвел вратаря и скинул на Злобина. Тот пробил, последовали два рикошета, затем несильным вышел удар у Муртаза – и мяч пересек ленточку, прокатившись под ногой защитника. 5:0.
После этого «Сибизол» доверил выйти на поле Виктору Лукашу. Пять минут тот добросовестно бороздил правый фланг и пополнил-таки личный бомбардирский счет, пробив из-под защитника неожиданно для своих партнеров и вратаря команды соперника. На последних секундах встречи гол в падении пяткой забил Начкебия – 7:0.
После второго разгрома подряд «Локомотив» сложил с себя чемпионские полномочия. Но свято место пусто не бывает, упорную борьбу с «Сибизолом» за зимнюю викторию ведет «Академдед».
«Академдед» – «Торгшина»: бомбардиры на бровке
В прошлом туре «Торгшина» потерпела чувствительное поражение от «Сибизола» 3:9 и вышла биться с «дедами», лидерами турнира по потерянным очкам. Встреча началась с обмена дальними ударами. Примерились к раме Павел Пыкин, Виталий Сотников, Андрей И. Лысенко, Михаил Байдин. На 8-й минуте защитник песочных ошибся с передачей, и мячом завладел Байдин. Вратарь бросился в ноги форварду. Михаил, пытаясь избежать столкновения, заложил вираж и в падении проткнул мяч в незащищенный угол – 1:0. Нетипичный гол Байдина публика встретила аплодисментами.
Три минуты спустя гол-красавец забил Павел Пыкин. Получив мяч из глубины поля, он на левом фланге ушел в отрыв от защитника, не стал сближаться с вратарем и грамотно поймал голкипера на противоходе. В стане болельщиков с бровки это называется «забить в очко», то есть между ног. «Деды» ответили по-мужски. Они провели две подряд голевые атаки. Издали точно пробил Анатолий Корнийчук, а затем и Максим Симоненко мастерски замкнул прострел – 3:1.
После забитого мяча Максим поймал кураж. Трижды в одной атаке он наносил удары по воротам! А вот Виталий Сотников, креативный лидер «Торгшины», получает травму. Но атаки «Торгшины» не ослабевают: Владимир Ковшура два раза был весьма близок к тому, чтобы отличиться.
Во второй половине игры «Торгшина» ринулась вперед, ведомая пришедшим в себя Сотниковым. Владимир Сивков имел прекрасный шанс поразить ворота. Однако голкипер «дедов» вышел из ворот и принял на себя удар Владимира. Реабилитировался кудесник Лиги ветеранов полминуты спустя, выполнив чудо-навес на Пыкина. Павел не подвел: принял мяч и пробил слета в девятину – 3:2.
Пыкин вполне мог реализовать еще два стопроцентных голевых моментов, требующих куда менее высокого мастерства. Но, получая мяч в гордом одиночестве в 10 метрах от ворот, он решил не обрабатывать снаряд, а пробить влет – и удар не вышел. Следом после грамотной трехходовки в чужой штрафной Павел мягко перебрасывал вратаря, но попал в перекладину и был заменен.
Байдин, вместе с Пыкиным почти догнавший Сивкова в споре лучших снайперов Лиги, ответил своим конкурентам нереализованным выходом один на один. Михаил наудачу пробил своей не рабочей левой, и мяч просвистел рядом со штангой. Пошел вперед защитник «Академдеда» Роман Панин, с острого угла послав мяч над крестовиной ворот.
Последние 10 минут «Торгшина» пыталась атаковать и заработать ничью. Безусловно, на результате этой встречи сказались неудачные замены. Болельщики с недоумением смотрели на главных голеадоров «Торгшины» Пыкина и Сотникова, рвущихся в бой, но по воле своего капитана вынужденных мерзнуть на бровке…
Любителям статистики
Результаты остальных матчей. «КВУ» – «КЗД» – 11:1, Юрий Абрамов и Олег Перетрухин стали авторами хет-триков, у Станислава Пики – покер. «Щ-66» – «ИК» – 8:3, форварды «Щ» Игорь Бондаренко и Алексей Горенкин отметились дублями. «Олимп» – «Кольцово» – 4:1, два гола на счету Александра Дзысько. «ИЯФ» – «Контакт» – 3:1, дубль у Александра Антонова. «ИПФ» – «Росстрит» – 2:3, два мяча «физикам» забил Борис Угроватов. Домино» – «СпортАкадем» – 0:0. «ИТПМ» – «Локомотив» – 2:1. «ВОТ-24» – «ИМ» – те же 2:1.
Турнирное положение в группе лидеров, сыгравших, за исключением «дедов», «товарищей» и «ковтунцев», по 14 игр. «Сибизол» набрал 37 очков, у «Академдеда» – 32 очка и 2 игры в запасе. В активе «Поляриса» – 31 очко, у «ОМЗ» – 30. У «Локомотива» осталось 28 очков, у «Торгшины» – 26. Столько же у «Товарища», имеющего игру в запасе. У «КФК» после 13 матчей 20 очков. Таким образом, нас ждет увлекательнейшая борьба и за золото, и за бронзу.
Юрий Татаренко