Отчет о матче начну, пожалуй, с конца матча. За 4,7 секунды до финального свистка тренер гостей Сергей Степанов взял тайм-аут. Обычно наставники команд берут тайм-аут в концовке встречи для того чтобы либо переломить исход игры, либо для того, чтобы успокоить своих подопечных. Однако счет на табло был 86:64 в пользу НГУ, и даже старик Хоттабыч не смог бы помочь екатеринбуржцам изменить результат игры в свою пользу. Так оно и вышло. Гости даже не смогли завершить свою атаку броском.
Сдается мне, что после первой игры тренер новосибирцев Николай Костицын провел тщательный "разбор полетов" и объяснил-таки студентам, как надо играть и что надо делать. На площадку баскетболисты НГУ вышли крайне собранными и мотивированными.
Они с первых минут матча захватили инициативу в свои руки и не давали болельщикам ни малейшего повода усомниться в вероятном исходе матча. Командная игра была показана во всем блеске, и украшали ее индивидуальные действия каждого игрока.
Баскетболисты гостей напротив выглядели уставшими, откровенно провалил игру один из лидеров Сергей Евграфов, уже в первой половине игры получивший четыре персональных замечания.
Завершив первый период со счетом 18:12, наши баскетболисты без раскачки принялись увеличивать отрыв. На неточный трехочковый бросок Сергея Евграфова универовец Николай Шлюшинский ответил точным. Вскоре и Александр Улитин доказал, что тоже способен принести команде 3 очка одним броском.
Баскетболисты Екатеринбурга пытались перехватить инициативу, но сильно нервничали. По этой причине у них мало, что получалось: Андрей Коваленко получил фол в нападении, а Сергей Евграфов никак не мог попасть в кольцо. У новосибирцев разыгрался Иван Савельев, набравший по итогам матча больше всех очков (22). На большой перерыв разница в счете выросла до 11 очков − 40:29 в пользу НГУ.
Третий период начался с образцово-показательной атаки новосибирцев. Как по нотам разыграв комбинацию, они вывели на бросок Савельева. Иван принес в копилку очередные три очка. Тут же универовцы накрыли бросок высокорослого (207 см) Даниила Логинова. Жуков, Улитин и все тот же Савельев увеличили отрыв до двадцати очков.
Чувствовалось, что гости смирились с поражением. Сергей Ромодин в безобидной ситуации отдал пас в никуда и смачно прокомментировал свой промах. Трибуны с пониманием отнеслись к екатеринбуржцу. Ромодин вскоре выдал еще один неточный пас, но на этот раз пас был хоть кому-то адресован. Адресатом был Антон Щербинин. При этом надо учесть тот факт, что Сергей стал лучшим бомбардиром своей команды, принеся в копилку УГТУ-УПИ 19 очков.
Лишь один раз в третьем периоде баскетболисты НГУ заставили поволноваться своих болельщиков. Но не за результат. Прерывая атаку гостей, Иван Савельев воткнулся головой в опору баскетбольного щита. Потребовалась медицинская помощь. Но молодой и крепкий организм поборол минутную слабость, и вскоре Иван вернулся на площадку. Точнее, сел на скамейку запасных. У НГУ и без него дела шли очень и очень хорошо. Третий период завершился со счетом 23:10, а общий счет стал 63:39 в пользу НГУ.
Описывать события последней четверти матча особого смысла не имеет. Болельщиков интересовал ответ на один вопрос: "Смогут ли наши баскетболисты довести разницу до тридцати очков?" В одном из игровых эпизодов они выполнили эту задачу, и на табло стали красоваться цифры 85:53.
За две минуты до конца матча получил пятый фол и покинул площадку Сергей Евграфов. Помимо пяти фолов он набрал за игру пять очков. У НГУ пять фолов набрал Блинов, но Евгению удалось набрать на одно очко больше екатеринбуржца.
За 4,7 секунд до конца матча тренер гостей Сергей Степанов взял тайм-аут. Табло показывало счет 86:64. И этот счет не изменился. НГУ заслуженно победил.
Последние две игры наши баскетболисты проведут на "выезде". Соперниками студентов будут баскетболисты "Сибирьтелекома-3", занимающие последнее, 12-е место в турнирной таблице. Баскетболисты НГУ находятся с 60 очками на 9 месте.
Ерлан Байжанов для службы новостей Академгородка Academ.info
/>