С 11 часов на небольшую полянку в окрестностях Нижней Ельцовки отовсюду стягиваются спортсмены – на велосипедах, машинах, а кто и просто пешком. Впрочем, не только спортсмены – поучаствовать в соревнованиях мог каждый: стартовый взнос составлял 15 руб. с участников Первенства и 30 руб. с участников Чемпионата. Больше 90 человек в форме всех вообразимых цветов, от нежно-оливкового до апельсинового, и самого разного возраста, от школьного до пенсионного, в очередной раз собираются вместе, чтобы выявить сильнейших в любимом деле.
А оно предстоит не из легких. Всех в школе учат определять своё положение в лесу по карте и компасу, ориентироваться среди кочек и ямок, не перепутав их обозначение. Но, в отличие от туриста, спортсмен бежит по пересеченной местности на время. Да не просто так, а отмечаясь в определенных точках – контрольных пунктах (КП). Кратчайший путь от одного КП до другого приходится придумывать прямо на ходу. Комары, деревья, овраги, болота, процессу не слишком способствуют.
Ориентирование, как вид спорта, существует в России уже более 40 лет, а мировой опыт составляет больше века. И будущее ориентированию пророчат блестящее – включение в программу олимпийских игр.
Ведь страсти охватывают соревнования нешуточные – всё как в большом спорте. Наблюдаешь, как ребята лет 11 неуклюже пытаются прицепить номерки на футболки, а потом удивляешься, как быстро и точно они действуют в лесу. Нужно заметить, что дистанция для самых маленьких составляла 1,7 километра. По пересеченной-то местности. А вообще в этот раз спортсмены соревновались на четырех дистанциях, отличавшихся по степени сложности: А+В (8,7 км, отметиться нужно в 23 КП), C (6,1км; 23 КП), D (3,1км; 11 КП) и E (1,7км; 7КП).
Получив номерки, заполнив карточки участников и прочитав информацию с описанием района и указанием аварийного азимута (направления, в котором следует двигаться, если заблудишься), спортсмены разминаются и готовятся к старту. Сразу уходит куда-то веселое возбуждение, сменяется молчаливой сосредоточенностью. И вот, влагостойкая карта зажата в руке, щелкает секундомер… старт! Первые четверо спортсменов мгновенно скрываются в лесу. Потом еще четверка. И еще. Лес время от времени оглашается возгласами. То здесь, то там мелькает яркая форма – кто-то замечает долгожданное КП и рвется к нему с предельной скоростью. Финишируют все запыхавшиеся и раскрасневшиеся под болельщицкое "давай-давай, жми!". Отдают карты и только потом начинают обрабатывать ссаженные ладони, вытряхивать хвою из волос.
Чего только не произошло за 2 дня соревнований – кто-то побеждал, кто-то плакал от поражения, кто-то обидно сошел с дистанции, а кто-то, взяв чужую карту, сделал крюк в пару лишних километров и все равно показал хорошее время. Но то, что всех объединяло – это спортивный дух. Такой неизъяснимый – для тех, кому ни разу не доводилось его испытывать, и такой живительный – для тех, кого уже на следующий после соревнований день он снова позовет в лес.
Главный судья соревнований Софья Захарова
О соревнованиях:
– На соревнования мы ездим по всей России – в Томске через неделю будет Первенство России среди юниоров. Обычно мы ездим за свой счет, но в этот раз нам повезло – спортклуб НГУ (председатель Рева В.Д.)выделил деньги на поездку в Пензу и Воронеж на Первенства России среди юниоров и учащихся. Огромное ему спасибо! А юниоры у нас есть очень сильные, которые могут показать высокие результаты. На Чемпионате Сибирского округа, который недавно прошел, наши девушки стали призерами. В этом году в Новосибирске вообще очень насыщенная программа крупных соревнований (зимой провели Чемпионат Сибирского округа, а в августе ориентирование включено в программу Спартакиады народов Сибири) – до этого лет 10 было затишье.
О сложностях:
– Лето вообще не сезон: дети разъезжаются – кто в турпоходы, кто еще куда. Жаль, что ориентирование не такой уж распространенный вид спорта. Людей сюда чаще всего приводят друзья, родственники или знакомые знакомых. Мы пробовали вешать объявления по школам – особо народ не приходит. Это очень интересный вид спорта – свежий воздух, умственная работа, физическая работа, азарт. Но при этом все-таки лес есть лес – палки, грязь весной, клещи.
О преемственности и романтике:
– Ориентирование – это семейный вид спорта. У нас всегда участвует много семей – мы тоже. Муж, Опарин Григорий, уже бежит, а старшая дочка, призер России среди девушек, сегодня работает на старте – недавно она травмировалась. Ориентированием у меня занимался еще папа. И очень много рассказывал. Там такие истории были – пришел на место, выкопал банку, в ней записка куда дальше бежать. Знаете – романтика.
Участники об ориентировании
Виктор Петрович Степанов, 59 лет:
– Ориентирование – это совсем другой спорт, нежели бег по стадиону. Приходится бегать сквозь кусты, ямы, болота, по горам. Но когда устаешь физически, быстро восстанавливаешься. Хуже, когда устаешь морально.
Это не просто хобби – это мой смысл жизни. Ориентирование дает мне встречи с ребятами, старыми друзьями. Ну и здоровье, естественно. Я участвую во всех соревнованиях – и на лыжах зимой и бегом летом. И всегда в этом есть что-то новое, всегда фортуна.
На соревнованиях часто происходят интересные случаи. Однажды в Ленинграде мы спасали парня, увязшего в болоте. А была поздняя осень, конец октября. Холодно, до лагеря далеко. Хорошо сейчас телефоны есть. А тогда солдаты хотели лес прочесывать – нас искать. В другой раз, в Прибалтике, также спасая парня из трясины, я пришел четвертым. Только вот латыши мне свои призы отдали.
Сергей Деев, 49 лет:
– Я увлекся ориентированием, когда пришел после армии и не знал, чем заняться. У каждого свои интересы. Вон там я прошел – трое сидят, накрыли, как говорится, полянку, у них отдых. А мы отдыхаем по-другому.
Чтоб победить, нужны быстрые ноги и светлая голова. Если разбираешься в карте – это легко. Главное – держать равномерную скорость. Хотя, бывает, что и крутнешься. Сделать петлю минут на пять – дело обычное. Однажды я так встретил лосиху с двумя лосятами. Вовремя в сторону убежал (Его дочь Кира, член сборной области, тоже участвовала в этих соревнованиях)
Митя, 14 лет:
– Это познавательно – везде бегать. Я узнал много новых мест.
Ярослав Калинин, 17 лет:
– Ориентирование – это спорт для поддержания здоровья нации. Соревнования проводятся, между прочим, во всех регионах России. Во-первых, это физическая закалка, во-вторых, ориентирование развивает мышление, в-третьих, помогает по географии. Вечером приходишь – у тебя ноги болят, а ты ощущаешь себя на седьмом небе.
Виталий:
– Заставили в школе, сказали – иди, больше некому. Хорошее удовольствие – пробежал 3 километра, об камень споткнулся. Но меня это не останавливает. Жду следующего камня.
Евгений Владимирович:
– В ориентирование меня привел брат. А потом пошло-поехало. А сейчас стал учителем и тренером. Тренерство позволяет мне реализовывать себя в жизни. Когда человек раскрывается в жизни – он чувствует себя и комфортнее, и увереннее. И потом, одно дело в лесу, а другое – в закрытом помещении, где шум, нервозность, душно. А здесь собираются люди по интересам. И потом, школа – обязательное образование, а это – дополнительное. А если победил – значит, смог быть лучшим, а значит, не самый последний человек на земле.
Олеся, 15 лет:
– Главное здесь – экстрим. Потому что бежишь, не понятно куда.
Дмитрий, 24 года:
– Я сегодня очень неудачно пробежал. Только что с Алтая вернулся – перепад давления, вот голова и разболелась. Бежал-бежал, сбился и решил, что я просто гуляю по лесу. Землянику пособирал кое-где, кое-кому помог. Кому-то грибы нравится собирать, а кому-то КП искать. В ориентировании меньше лотереи, больше конкретики.
Семья Кузнецовых:
– Ориентирование позволяет искать неординарные решения для интересных задачек. И потом – чувство соперничества. Но можно "схалтурить" – мозгами выиграть несколько минуток.
Семья Шевченко:
– Это наш любимый вид спорта. После финиша всегда остается желание поработать над собой, реабилитироваться. Здесь соревнуешься больше сам с собой – не спасовать, не поддаться стадному чувству, не побежать за кем-то, не потерять контроль.
Победителями стали:
МЭ, 23 КП, 8700 км:
1. Опарин Григорий (Советский р-н, НГУ);
2. Чумов Андрей (Заельц. р-н);
3. Новоселов Сергей (ДЮСШ).
ЖЭ, 23 КП, 6100 км:
1. Лопаткина Алена (Советский р-н, НГУ);
2. Чумова Надежда (Заельц. р-он);
3. Астрелина Ксения (Советский р-н, НГУ).
М12, 7 КП, 1700 км:
1. Столяров Степан (Советский р-н);
2. Тимиртдинов Саша (Советский р-н);
3. Казарлыгин Максим (Советский р-н).
М14, 11 КП, 3100 км:
1. Овчиников Сергей (ДЮСШ №12);
2. Чернявин Иван (ДЮСШ №12);
3. Богачев Георгий (Советский р-н, гимназия №6);
3. Кузаков Дмитрий (гимназия №5).
М16, 23 КП, 6100 км:
1. Семериков Иван (Заельц. р-н);
2. Кузьмичев Виктор (Заельц. р-н);
3. Маеров Павел (Советский р-н, школа №125).
М50, 23 КП, 8700 км:
1. Глушко Александр (лично);
2. Степанов Виктор (Советский р-н);
3. Кузьмичев Николай (Заельц. р-н).
М60, 23 КП, 6100 км:
1. Лактюшин Николай (Советский р-н).
М60, 23 КП, 6100 км:
1. Егитова Ира (гимназия №5);
2. Прохорова Даша (Советский р-н, школа №162);
3. Кузнецова Таня (гимназия №5).
Ж16, 11 КП, 3100 км:
1. Болотина Людмила (Айхал!!!);
2. Татуйко Олеся (ДЮСШ №12);
3. Колесникова Кристина (Аврора).
Ж45, 11 КП, 3100 км:
1. Шевченко Татьяна (Октябрьский р-н);
2. Болотина Галина (Айхал!!!).
Результаты эстафеты и более подробная информация на сайте спортивного ориентирования в Новосибирске.
Александра Отрощенко