О том, что такое планерный спорт и где им можно заниматься, рассказывает Владимир Фёдоров, победитель чемпионата России 2006:
– Владимир, расскажите, что являет собой планерный спорт и где им можно заниматься?
– Планерный спорт – это один из видов авиационного спорта, включающий соревнования на планерах – безмоторных летательных аппаратах. Можно сказать без ложной скромности, что Новосибирск является центром планерного спорта России. Сейчас действуют три аэродрома, на которых можно заниматься планерным спортом: в Бердске, Мочище и Евсино. В Бердске проводится обучение полётам на планерах и парашютные прыжки перворазрядников, в Евсино – спортивные полёты на планерах, а в Мочище – обучение и спортивные полёты на поршневых пилотажных самолётах и парашютные прыжки продвинутых скайдайверов. Желающие могут пройти обучение, и уже после первого года совершать самостоятельные полеты над аэродромом, а после второго года летать по маршруту.
– А Вы давно занимаетесь этим видом спорта?
– Лет 5 или 6. До этого я занимался парашютным спортом.
– Как проходил нынешний чемпионат России?
– Чемпионат России проводился в 12-ый раз и разыгрывался в двух классах – стандартном (планера с размахом крыла не более 15 метров) и открытом (без ограничений на размах крыла), – и упражнениях: классике и полетах через назначенные области. В классике задаются координаты старта, поворотных пунктов и финиша, их нужно пройти с точностью радиусом до 500 метров. Оценивается скорость прохождения дистанции. В полетах через назначенные области оценивается либо скорость прохождения дистанции, либо дальность полета.
Соревнования проходили с 26 мая по 9 июня на аэродроме поселка Евсино. Из 15 соревновательных дней 13 – летные. Тем не менее, за вычетом одного дня отдыха, осталось 12 дней, в которые разыгрывались 12 упражнений. Упражнение считается разыгранным, если более 25% участников прошли дистанцию более чем 100 км. 12 – это максимально возможное число упражнений. Прошлый рекорд был поставлен на чемпионате мира в Германии, там были разыграны 10 упражнений. В этом году в Новосибирске рекорд побит – были выполнены 12 упражнений! Этот результат собираются подать в книгу рекордов Гиннесса.
– Как определяется победитель соревнований?
– Победителя определяют судьи, которые считают количество очков каждого участника. Максимальное количество очков – 1000, это в том случае, если победитель пролетел более 250 км.
– У Вас раньше были такие достижения?
– Нет. В чемпионате России я победил впервые.
– Как Вы считаете, за счет чего Вам удалось победить?
– Не знаю… Чемпионат проходил очень плотно, были разыграны 12 упражнений, поэтому времени на отдых практически не оставалось, даже в день отдыха я продолжал полеты, осваивал новый планер и сдавал зачеты. Наверное, мне помогли собранность и спокойствие.
– Занятия планерным спортом привнесли что-нибудь новое в Вашу жизнь?
– Все те, кто занимается планерным спортом, обязательно должны обладать необходимыми в авиации знаниями, умениями, силой воли, куражом. И еще я научился хорошо предсказывать погоду.
Призеры Чемпионата России 2006:/>
Стандартный класс:
I – Владимир Федоров (Новосибирск);
II – Владимир Кочкин (Новосибирск);
III – Лариса Хамитова (Казань)./>/>/>
Открытый класс:
I – Александр Масюков (Бердск);
II – Виталий Быстров (Москва);
III – Виталий Боровик (Новосибирск)./>/>/>
О земном расспрашивала
Елена Гол