«Торгшина» – «Полярис»: всё решили стандарты
Счет в этом матче был открыт в середине первого тайма. Несколько раз опасно бил по воротам форвард «Торгшины» Павел Пыкин, но первым отличился его партнер по команде Ибрагим Атыгаев, успевший на добивание после розыгрыша штрафного – 1:0. Голевой момент возник и после назначения штрафного у ворот «Торгшины». Но Виталий Сотников головой отбил мяч, летящий в самую девятку, и вызвал у болельщиков бурю восторга.
После пропущенного мяча игроки «Поляриса» заметно активизировались. «Пожары» у ворот песочных стали возникать один за другим. «Тушил» их один человек в команде – голкипер Григорий Власов, поймавший необыкновенный кураж.
Первая пятиминутка второго тайма увенчалась очередным взятием ворот. Павел Пыкин стал автором красивейшего гола: обыграв на лицевой линии защитника, он неотразимо пробил с острого угла под перекладину – 2:0.
Разумеется, такое развитие событий никак не устроило «Полярис». И через пять минут команда один мяч отыграла. Очередной стандарт на подступах к штрафной «Торгшины», и Александр Дергачев вколачивает снаряд в сетку – 2:1. А еще через пять минут, после навеса с углового, всех опередил Вадим Шпилевой, и счет стал равным – 2:2. Рассчитывая вырвать победу, «Полярис» рванул ва-банк, проводя атаки всей пятеркой. Но песочные выстояли. В сухом остатке: «Торгшина» упустила победу, «Полярис» ушел от поражения, а в итоге обе команды в чемпионской гонке недосчитались двух очков.
«Сибизол» – «Товарищ», или красная у красных
Первые 6 минут «Товарищ» имел подавляющее территориальное преимущество. Но вот в контратаку убежал Муртаз Начкебия, последовал идеальный навес на подключившегося Андрона Каспаряна – и 1:0.
На 10-й минуте матча в стан «Сибизола» прибыло подкрепление – голеадор Дмитрий Злобин. Атаки его команды стали зрелищнее, однако до второго мяча дело не дошло. Мало того, «Сибизол» пропустил «гол в раздевалку»! Виталий Кандаков из-под защитника сильно пробил по воротам, вратарь отбил мяч на Сергея Гневанова, и тот расстрелял раму – 1:1.
Точно такой же гол-близнец в начале второго тайма забил Злобин, когда защитник не успел накрыть удар: вратарь «Товарища» Максим Макаров был бессилен. «Сибизол» вышел вперед – 2:1.
45-я минута игры. В сторону красных назначен штрафной. Ворота защищает мощная стенка, но последовал пас на неприкрытого Анатолия Базылева, удар в касание в ближний угол – плюха! При счете 3:1 игроки «Сибизола» почувствовали себя гораздо увереннее. И стали срывать атаки соперника. В кругу болельщиков это называется «не давать играть».
Тактику мелкого фола можно было легко пресечь предупреждением, и матч не закончился бы вопиющим безобразием.
Нельзя не отметить, что «Сибизол» – команда-трансформер, классно играющая в любых сочетаниях игроков защиты и нападения. Ее игроки умеют и грамотно перестраиваться по ходу встречи. И, поведя в счете, самый быстрый у «Сибизола» Дмитрий Злобин стал опекать не менее скоростного атакующего полузащитника Виктора Шевченко. Персональная защита имела свои печальные последствия. После очередного жесткого стыка и словесной перебранки со своим визави Шевченко не совладал с нервами, трижды пнул Злобина, за что и был удален с поля после получения красной карточки. Это произошло за минуту до финального свистка. Конечно же, обидно дважды подряд уходить с поля без забитого мяча. Теперь же Виктор не скоро сможет пополнить свой бомбардирский счет. Он дисквалифицирован на один матч, а дальнейшая судьба Шевченко решится на заседании КДК. Каким бы ни был вердикт арбитров, приходится констатировать: шансы «Товарища» на золото чемпионата резко упали.
«ОМЗ» – «Локомотив», или убедительный реванш
В этом не менее драматичном поединке был забит самый быстрый гол чемпионата. Право ввести мяч в игру получил «Локомотив». Откат на Андрея Мизгина, тот сразу же мощно бьет по воротам. Сергей Лукьянов хитроумно увернулся от мяча, и снаряд без помех просвистел в левый угол мимо вратаря – 1:0. С начала матча не прошло и пяти секунд!
Далее пошла вязкая игра, в которой голевые моменты чаще создавали железнодорожники. Мизгин мог отличиться вторично, но самую малость не успел на прострел. Еще один забивала первомайцев, Евгений Коптелин, вышел один на один – и не смог обыграть вратаря…
А что же «ОМЗ»? Защитник Олег Имамгулиев, обладающий мощнейшим ударом, пять раз бил по воротам с дальней дистанции – и все не в створ. Юрий Чуев чересчур увлекался индивидуальными действиями, но ему никак не удавалось пройти один в один опытных игроков обороны «Локомотива», в то время как постоянно открывавшийся Александр Боровской оставался на голодном пайке. Острая передача Чуева дошла в центре штрафной до Валерия Черепко – увы, тот не сумел должным образом приложиться к мячу.
Первая же атака «Локомотива» после перерыва едва вновь не привела к взятию ворот. Обрез в обороне искитимцев – и Коптелин с пяти метров перебрасывает мяч через голкипера… и перекладину! В целом железнодорожники эффективно использовали прессинг, атаке «ОМЗ» не хватало ни пространства, ни скорости. За 10 минут до конца матча Лукьянов сделал счет 2:0. А вскоре Евгений Советов довел счет до крупного – 3:0. Под занавес встречи свой трудовой гол забил-таки Юрий Чуев, с острого угла исхитрившийся нанести коварный удар. Этим все и закончилось. 3:1 – «Локомотив» выиграл по делу, взяв вполне убедительный реванш после 3:6 на первом этапе первенства.
На длинной финишной прямой
Результаты остальных субботних матчей: «Кольцово» – «КВУ» – 3:1, отметим дубль Сергея Евсеева. «КЗД» – «ИПФ» – 5:1, хет-трик оформил Константин Павлов. «Домино» – «ИК» – 6:2, на дубль Александра Церешко тремя забитыми мячами ответил Анатолий Семенов. Встреча «Академдед» – «КФК» и остальные матчи тура из-за мороза были перенесены на следующие выходные.
В первой восьмерке «Сибизол» имеет 31 очко, у «Академдеда» – 29 и игра в запасе, на третью строчку ворвался «Локомотив», набравший 28 очков. После этого тура «Сибизол» достиг гроссмейстерского показателя в 100 забитых мячей – на 16 пропущенных. Столько же мячей влетело в ворота «Товарища» и «Академдеда». В споре бомбардиров лидирует дуэт футболистов «Сибизола»: у Дмитрия Злобина и Муртаза Начкебии по 23 забитых мяча. В активе форварда «Торгшины» Павла Пыкина – 22, на гол меньше у Сергея Ярилова («Сибизол»), а Юрий Чуев из «ОМЗ» вот уже в 20-й раз за зиму огорчил вратарей соперников.
Дрим-тим субботы: вратарь – Григорий Власов («Торгшина»), защитники – Владимир Сорокин («Локомотив») и Владимир Сивков («Торгшина»), полузащитник Муртаз Начкебия («Сибизол»), нападающие Анатолий Семенов («Домино») и Андрей Мизгин («Локомотив»).