Результат противостояния «ОМЗ» и «ИЯФ» был предсказуем: команда из Искитима заведомо выше классом. Но разницу предстояло воплотить в голы. И с этим атака «ОМЗ» в дебюте матча испытывала серьезные проблемы. Мало того, что фавориты встречи предложили невысокий темп игры, так еще и не на высоте оказалась реализация моментов с убойных позиций. Так, Юрий Чуев умудрился не забить с «ленточки», Александр Будников с трех метров от души зарядил выше ворот – вместо простого паса совершенно открытому партнеру, Александр Боровской не успел замкнуть прострел… Только на седьмой минуте Валерий Черепко заставил капитулировать голкипера «физиков», когда в семи метрах от ворот принял мяч и с разворота мощно пробил точно в левую «девятку» – 1:0. И тут же искитимцы потеряли концентрацию, а с ней и забивного форварда «ИЯФ» Александра Антонова, который ворвался в штрафную и хлестким ударом низом в угол сравнял счет. А своим следующим ударом Антонов вывел «ядерных» вперед. После этого «ОМЗ» наконец-то включил режим «турбо», и сперва Юрий Руденский, а затем и Юрий Чуев в ходе быстрых комбинаций забили три красивых гола подряд. Интригу в матче мог вернуть пенальти, назначенный за игру рукой защитником «ОМЗ». Увы, нападающего «физиков» подвела и физика, и техника! Зато удар Антонова со штрафного – после сноса Олегом Имамгулиевым Владимира Руднева, проведшего свой далеко не лучший матч, вышел на загляденье. С 15 метров – прямиком в правую девятку! В выходах один на один пополнить свой голевой баланс дважды пытался Руденский, но не ему было суждено стать героем матча. Под занавес встречи разыгрался Юрий Чуев, отдавший чудо-пас на дальнюю штангу Александру Боровскому и забивший сам двумя роскошными ударами в касание под перекладину. Пять голов Чуева – грозно сжатый кулак нападения «ОМЗ». «ИЯФ» был повержен – 8:3.
Три очка в копилку
Свое превосходство в классе не очень убедительно продемонстрировал «Товарищ» во встрече с «ИК». После каратистского удара по мячу Яковом Чекановым вратарь «Катализа» отбил мяч… в свои ворота. Один из лучших бомбардиров чемпионата Василий Кругляков, лидер «ИК», был немедленно отряжен в контратаки, и с пятой попытки Василию удалось-таки сделать счет ничейным. Это ничуть не смутило красно-белых, «Товарищ» установил контроль над мячом, и в середине тайма «Катализ» пропустил еще один курьезный гол. Андрей Бушуев, замыкая прострел, нанес не очень сильный удар, и мяч медленно закатился в правый угол. Команда соперников выглядела в этот момент скорее гипнотизерами, чем футболистами.
После перерыва реактивный выход два в одного испортил неточным ударом Чеканов. Ответной любезностью отметился Кругляков – сначала в контратаке «три в два», а затем Василию не удались ни дальний удар, ни обводка вратаря. Два прекрасных момента для того, чтобы отличиться, были у полузащитника «Товарища» Виталия Кандакова, но «Катализ» спасли штанга и бросок вратаря в верхний угол. Таким образом, «Товарищ» полтора тайма балансировал в шаге от ничьей с не самым сильным соперником, что команда, всерьез рассчитывающая на призовую тройку, позволять себе не должна.
В одни ворота
В матче между «КВУ» и «Академдедом» также встретились команды разного уровня мастерства коллективной игры. «КВУ», блестяще стартовав в чемпионате с двух побед с общим счетом 12:3, вдруг провалился в сугроб невезения и больше не сумел набрать ни одного очка. Не на что было рассчитывать аутсайдерам и в этой встрече. «Деды» взяли с места в карьер с первых минут: три передачи на дальнюю штангу – и получите три гола! Авторами самой печальной на свете повести для «КВУ» о пропущенных мячах стали Андрей И. Лысенко, Андрей Попов и Евгений Касторнов. Форвард «университетских» Юрий Абрамов имел шанс срифмовать «футбол» и «гол», но прозаически не попал в ворота с расстояния эпиграфа к своей задорной частушке. Признанный голеадор Лиги ветеранов, капитан команды «Академдед» Михаил Байдин в этой игре тоже не спешил забить. Мяч после его несильного удара с двух метров между вратарем и штангой неожиданно для всех выбрал человека.
Во втором тайме пошла игра у харизматичного защитника «дедов» Андрея В. Лысенко, легендарного Василича. Сначала коварным ударом практически с центра поля он попал в штангу, затем, пройдя по левому флангу, пробил защитника, а вскоре стал еще и соавтором гола, выдав идеальный пас на опережение Льву Мержиевскому. Свои дежурные голы из-под защитника забили и Михаил Байдин с Романом Паниным – и вот уже 7:0. «КВУ», забыв об обороне напрочь, очень старался размочить счет, и в финале матча им это удалось дважды – усилиями Олега Перетрухина и Геннадия Петрова. В итоге – 7:2.
Характер бьет класс
Рано уверовали в победу футболисты «Торгшины», экзаменовавшие «Щ-66». «Торгшина», не так давно сумевшая обыграть феноменальный «Сибизол», не без оснований рассчитывала на легкие пробежки к воротам «Щ» и обратно. Но «шестьдесят шестые» проявили недюжинный бойцовский характер.
Счет был открыт на четвертой минуте после филигранной передачи Виталия Сотникова на ход Павлу Пыкину, «Торгшина» забила в разящей контратаке. Всего лишь три минуты спустя Андрей Тулупов, забытый у дальней штанги защитниками ярко-желтых, с легкостью Марио Балотелли сравнял счет. Игроки «Щ» продолжали искать счастья у чужих ворот. Но Дмитрий Бурлаков почему-то не стал бить с трех метров, а отдал пас партнеру в борьбу с защитником, а Алексей Горенкин и Сергей Пехтерев по очереди пробили неточно, перед этим изящно разыграв лишнего.
Уж сколько раз твердили миру: не забиваешь ты – забивают тебе… Двухходовка Сотников – Пыкин – 2:1. А к 20-й минуте «Торгшина» после великолепного дальнего удара Пыкина повела с комфортным преимуществом в два мяча.
Комментируя окончание первой половины игры, впору говорить о недооценке выигрывающей командой своего соперника. А ведь хорошо известно, как опасен раненый зверь с двумя цифрами на груди! Сколько раз «Щ-66» на зубах вытягивала матчи с сильным и удачливым противником, забивая при этом нужные и красивые голы! Вот и в этой встрече счет стал равным к занавесу тайма. Игрок обороны «Торгшины» в безобидной ситуации подарил мяч Бурлакову, тот сыграл в стенку с Олегом Курочкиным, бах-бах – и в дамках, 3:2. А стоило Пыкину в молниеносной контратаке пожадничать и не отпасовать на Сотникова, как последовал навес Горенкина на Пехтерева, и тот головой вколачивает мяч в ворота. Друзья мои, это называется «гол в раздевалку» – 3:3.
В коротком перерыве «Торгшина» устроила разбор провалов, и этот разговор на повышенных тонах предопределил дальнейшее развитие событий. Второй тайм «Щ-66» атаковала практически беспрерывно. Прекрасные моменты были у Бурлакова, Пехтерева, Курочкина. А вот у их соперников: Пыкина, Ковшурова, Корыхаева – игра откровенно не заладилась. В результате за 10 минут до финального свистка «Торгшина» дважды пропустила. 5:3 – волевая победа «Щ-66».
Ковтун – значит лучший
Искрометной игры и открытого футбола не обнаружилось в последующем поединке «ИТПМ» – «КФК». Вязкая борьба продолжалась три четверти первого тайма. Болельщики на бровке вынесли свой вердикт: кто первый забьет, тот и выиграет.
Футбольные оракулы оказались правы. Штрафной удар в сторону «механки». До ворот 15 метров. У мяча лидер «КФК» Иван Ковтун. Сильный удар мимо стенки – гол! «ИТПМ» быстро отыгралась. Пошел вперед мощный защитник Валерий Серов, сброс на Александра Ковалева, отличный удар верхом – и 1:1. Но кольцовские вышли вперед до того, как команды поменялись воротами. Обычно цепляющийся за мяч вблизи ворот и мощно бьющий из-под своего опекуна, Ковтун проявил себя с неожиданной стороны. Убежав к угловому флажку, Иван прострелил вдоль лицевой, и Александр Павлюченко проткнул мяч в ворота – 2:1.
В начале второго тайма, действуя уже в привычной для всех манере, Ковтун мог отличиться как минимум трижды. В ответ очень опасно били по воротам «КФК» крепыши «механки»: нападающие Виктор Полищук, Олег Стружихин и Владимир Климов, а также защитник Валерий Серов. Удача улыбнулась лишь Полищуку, тот после подачи углового Александром Ковалевым сумел опередить всю оборону соперника. 2:2, на несколько минут ничего не было ясно в этом матче. Никому, кроме Ивана Ковтуна!
За 15 минут до конца встречи футболисты из Кольцово здорово разыграли штрафной, и Ковтун с 10 метров поразил ворота и сердца болельщиков – 3:2. А вскоре Иван мастерски реализовал выпад три в одного, пробив на технику – несильно катнув мяч в ворота, зато в самый угол! Финальную точку поставил плеймейкер «КФК» Вадим Доронин – 5:2.
Предварительные расклады
Назовем результаты остальных матчей. «Локомотив» – «ИМ» сыграли со счетом 10:2 («покер» у Евгения Коптелина, дублем отметился Дмитрий Батанин), счет в матче «Сибизол» – «КЗД» - 11:1 (Дмитрий Злобин, Сергей Ярилов и Николай Тагиев забили по 2 мяча, пять голов забил Муртаз Начкебия), с таким же счетом «Полярис» разгромил «Кольцово» (на дерзкий гол Сергея Евсеева ответили хет-триком Александр Глухих и четырьмя голами Александр Дергачев). С одинаковым результатом 2:2 завершились встречи «Росстрит» – «ВОТ-24» и «Локо» – «Олимп». «Контакт» выиграл у «Домино» – 3:1.
В первой группе определились три счастливчика из четырех. Борьбу за медали гарантированно продолжат «Академдед» (26 очков), «Локомотив» (25), «ОМЗ» (23). На четвертое место претендуют «КФК» (16 очков), «СпортАкадем» (15) и «ИТПМ» (14). Здесь также известно и трио аутсайдеров: это «ИПФ», «КВУ», «Олимп». Еще одну «путевку в подвал» разыграют «ИЯФ» и «ИМ», набравшие по 11 очков.
Во второй группе матчи последнего тура ничего не изменят с точки зрения стратегического положения. Квартет лучших – это «Торгшина», «Сибизол», «Товарищ», набравшие по 25 очков, а также «Полярис», имеющий на 2 очка меньше. Неудачники группы – «Росстрит», «ВОТ-24», «КЗД» и «Кольцово».
В споре бомбардиров великолепная семерка лидеров: Муртаз Начкебия («Сибизол») – 22 гола, Павел Пыкин («Торгшина») – 21, столько же у Сергея Ярилова («Сибизол»), у его партнера по команде Дмитрия Злобина и форварда «ИК» Василия Круглякова – по 20 забитых мячей. На счету Юрия Чуева («ОМЗ») – 18, Иван Ковтун наколотил уже 17 голов.
Юрий Татаренко