Все мои знакомые велоориентировщики уговаривают своих друзей попробовать свои силы в "велоразведке". Вот и меня уговорили.
Пройдя регистрацию и получив свой номер, я прошу еще раз объяснить мне правила. Ребята радостно рассказывают. Все очень просто. Велоориентирование – спортивное ориентирование на местности. В данном случае – на велосипедах. Задача: отметиться на определенном количестве контрольных пунктов (КП), "скрытых в лесу", и сделать это как можно быстрее. Участники регистрируются в разных группах в зависимости от своих навыков (любители, профессионалы) и возраста. Стартуют по одному. За одну минуту до старта каждому выдается карта, на которой изображен участок леса, КП и разные тропинки. При слове "карта" я смущаюсь и сознаюсь, что по картам я ориентируюсь плохо, а вернее – совсем не ориентируюсь. У велосипедистов это вызывает дружный смех. Ерунда, все они через это проходили. Главное, сперва за кем-нибудь "ломиться", а как отстанешь, помучаешься, тогда и сориентируешься. Правда, не сразу. Ладно, попробуем.
Вот подходит моя очередь, и мне вручают карту. Ошарашено смотрю на нее и начинаю жалобно хлопать глазами. Ну, и где здесь что? "Где я?" Мне указывают на треугольник на карте; это – старт. Отлично, и куда мне сейчас? Минута истекает, старт, и я уже несусь по лесной дороге, абсолютно не представляя, куда ехать. Останавливаюсь и пытаюсь сориентироваться : "Так, если это дорога, то я …нет. А вот если я тут, то мне надо…". Мимо пролетает знакомый велосипедист, и я увязываюсь за ним. Не умею я ориентироваться! Поворачиваем, проезжаем еще немного и резко тормозим около дерева, на котором наклеен цветной лист бумаги с номером 51. Ого, так вот он какой – КП! Отмечаемся, и я пытаюсь вновь хоть что-то понять на карте. Опять все бросаю и приклеиваюсь к велосипедисту. Раз я ничего не понимаю, буду мотаться за ним по всему лесу. И мотаюсь. Половину своих КП я собираю под его "чутким руководством".
Еду по дороге, тропинкам, где-то перепрыгиваю через бревна и изо всех сил стараюсь не отстать. Каждый раз, как мы несемся вниз, я чувствую, что все вокруг замечательно: осенний лес, свежий воздух, прогулка на велосипеде, скоро все КП найдем… И каждый раз на подъемах я тихо ругаюсь, судорожно переключая скорости: "Понесло меня сюда, сейчас помру! Сил больше нет, когда же все это закончится!", – и все в таком духе. Вдруг понимаю, что еду уже одна. Вот так номер! А где я? Проезжаю немного вперед – никого, назад – тоже. Замечательно. Катаюсь еще несколько минут и осознаю, что заблудилась.
Вообще-то совсем не страшно: в крайнем случае, можно выехать к железной дороге и вернуться назад, но как-то не хочется бросать начатое. А вообще, я хочу на финиш. Где тут финиш? Вернее, где я и где финиш? Вздыхаю, достаю карту и начинаю ее вертеть. Так, не так? Может быть, я на дороге где КП № 53? Вряд ли, но вдруг я права?! Еду, еду, нет здесь никакого 53! Может, я не там повернула? Та ли это тропинка, что на карте, или нет? А если я вот тут, то 53 КП через одну тропинку с поворотом. Да, тогда я его точно не найду. Но все же кручу педали, и, хотя этот КП наверняка не здесь, поворачиваю и чуть не пролетаю мимо дерева с наклейкой. КП № 53! Вот это да! Я нашла! Сама нашла! Вот теперь я понимаю, что имеют в виду опытные велоориентировщики, когда говорят: "Это такой кайф, когда сам находишь КП. Так радуешься. Ого, я соображаю!". Действительно, кайф. Отмечаю и достаю карту: раз уж я сама нашла один "КП", может, и еще один найду. Подождет финиш. Лес, овраг, кое-где бурелом, но если уж вы начали ориентироваться, все это мелочи. Набираю свои 11 КП, опять пару раз теряюсь, выруливаю на финиш и практически падаю с велосипеда. Вот это развлечение! Понравилось ли мне? Не то слово, только устала жутко.
А велоориентировщики уже обмениваются впечатлениями: кто за какое время проехал, где сбился, какие КП нашел. Говорят, что сегодняшнее велоориентирование было посложнее предыдущего (2.07.06), местность оказалась местами сильно заросшей, со множеством разных тропинок, порой таких узеньких, что становилось непонятно, обозначены ли они на карте. Можно только порадоваться работоспособности организаторов – секции спортивного ориентирования НГУ под руководством С.А. Захаровой и Г. А.Опарина, в течение двух недель сверявших наличие в лесу тропок, указанных на карте. Первым днем велоориентирования остаются довольны все, даже те, кто не собрал нужное количество "КП" или долго плутал по лесу. И начинают собираться на ночное ориентирование. У меня же на него просто не хватает никаких сил. А жаль. Второй день соревнований начинается с того, что мне со всех сторон рассказывают о ночном ориентировании. Как было здорово, как необычно, лес ночью был совсем другой, искали с фонариками эти КП. Правда, не все в восторге. Некоторым (таких немного) бегать по лесу не очень понравилось, но это, видимо, зависит от того, любишь ли ты бег вообще. И, уж точно, равнодушным никто не остался.
На второй день велоориентировщики соревнуются на длинной дистанции. Любителям теперь требуется "собрать" 13 КП из 25. В то же время проходит ориентирование бегом, и велосипедисты частенько несутся к заветному КП наперегонки с бегунами.
Вообще, на второй день все проходит гораздо проще. Я уже вполне самостоятельно ищу КП, ориентируюсь по карте и просто получаю массу удовольствия. Ни за кем не гонюсь, но и еду с нормальной скоростью. Впрочем, это я так думаю. А вот два парнишки из группы D (участники до 13 лет), натягивающих слетевшую цепь, в ответ на мое: "Все нормально?", – кричат: "Да! А что вы так медленно едете?". Ну, ребята, как умею!
Лично мне велоориентирование на классической дистанции понравилось гораздо больше, чем спринт. Всего в велоориентировании участвовало 74 человека, из них 23 девушки. Самый старший участник – Леонид Соседкин 1942 г.р., самый младший – Михаил Мартынов (8 лет). В ночном ориентировании приняло участие около 90 человек (официально зарегистрировалось 40 пар-команд, но в некоторых командах было по 3-4 человека). А победителями в ночном ориентировании стали ДЕВУШКИ: Алена Лопаткина и Лиза Максимова.
Итогами соревнований остались довольны все: и организаторы, и участники. Награждение среди женщин и мужчин проводилось в каждом виде программы отдельно: велоориентирование (по сумме двух дней), ориентирование бегом, ночное ориентирование. Поэтому победителей было много. Призовой фонд предоставил спортивный магазин "Альпиндустрия"; а призы были просто замечательные: термокружки, насосы, фляжки, компасы и прочие полезные вещи, а также велокомпьютер в качестве приза для новичков от Тест-Центра Академгородка. В целом же можно сказать одно: спортивное ориентирование – это очень, очень здорово!
/>
Подробности и протоколы результатов можно посмотреть на www.orient.gorodok.net.
/>