Прибыл на первый путь
Олимпийский поезд прибыл на первый путь железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» без опозданий: ровно в 10.00. Лампаду с огнем встречали губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, духовой оркестр и более тысячи горожан на привокзальной площади. Интересно, что практически сразу после церемонии встречи олимпийского огня в Интернете появились сообщения о том, что огонь Олимпиады в Сочи помимо российских зрителей встречал серб: флаг этой страны был замечен среди толпы. Если это правда, а не фотошоп, и наш соотечественник просто-напросто неправильно расположил российский флаг на древке, тогда этот инцидент можно считать еще одним курьезным случаем, связанным с «Сочи-2014».
«Мы сегодня прикоснемся к тому Олимпийскому движению, которое начнется в марте в нашей стране. Тысячи ребят сегодня, уверен, поймут, что самое главное – это спорт, здоровый образ жизни. У нас много делается в области для спорта: строятся бассейны, спортзалы, хоккейные коробки, но мы должны после Олимпиады еще сделать больше, чтобы у всех россиян была возможность заниматься спортом», – сказал в своем приветственном слове Василий Юрченко. И выразил надежду, что «Олимпийскому огню понравится Новосибирская область, ему понравится здесь находиться три дня».
В гости к символам
Первым факелоносцем, открывшим эстафету огня в Новосибирске, стала двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. Она зажгла свой факел от лампады и направилась в сторону Новосибирского зоопарка – первого объекта после железнодорожного вокзала в нашем городе, где побывает огонь.
Биатлонистка передала эстафету популярной телеведущей, участнице команды КВН НГУ Татьяне Лазаревой. «Я довольна тем, как я пробежала и довольна тем, что я вижу вокруг очень много радостных лиц, правда, в последнее время этот такая большая редкость!», – поделилась впечатлениями от пробежки с Олимпийским огнем в руках Татьяна. Уже сегодня она планирует посетить родной вуз, чтобы «наконец-то посмотреть, кто там пришел на наше место». Кроме этого вместе с трехкратным победителем Олимпийских игр Александром Карелиным Татьяна посетит институт им. Мешалкина, где будет «всячески бодрить, поздравлять и веселить» детей, которые перенесли операцию на сердце.
В зоопарке факел со священным огнем встречали не только зрители и непосредственно факелоносцы, но и животные: как настоящие, так и большие ростовые куклы. Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило заметил, что для здешних обитателей эстафета только в радость: «Животные любят Олимпиаду, и я думаю, что вон те динозавры, которые стоят у входа в зоопарк, 150 миллионов лет тому назад несли первый олимпийский огонь». По словам г-на Шило, он испытал две гордости: первая за то, что Олимпиада проходит именно у нас, в России, а «вторая гордость, что это, наверное, первый зоопарк в мире, где прошла эстафета Олимпийского огня».
Стоит отметить, что в этот день Новосибирский зоопарк был открыт для посетителей бесплатно и какая-то часть людей, пришедших поприветствовать Олимпийский огонь, осталась там гулять.
Огонь, вода и Олимпийский Дом
Стадион «Спартак» – следующий пункт, куда «забегают» факелоносцы. Кстати, именно здесь участники эстафеты получают свой факел. Номер на факеле соответствует номеру, под которым бежит факелоносец.
Эта «точка» выделилась среди других сразу двумя событиями: перед тем, как факел с огнем доставили на стадион, у центрального входа произошел танцевальный флешмоб. Несколько десятков подростков в футболках международных детских игр «Спорт-Искусство-Интеллект» энергично размахивали флажками под не менее энергичную музыку.
Кроме этого, во время этапа, который бежала олимпийская чемпионка Ирина Минх, сразу восемь любителей холодового плавания, по мере приближения спортсменки, вылили на себя по ведру ледяной воды. Простоявшие в ожидании огня немало времени и изрядно замерзшие новосибирцы приняли поступок «моржей» «на ура».
Все время, пока в Новосибирске находится олимпийский огонь, на территории стадиона «Спартак» действует «Дом Олимпийской команды России». Зайдя внутрь можно не только погреться горячим чаем, но получить автографы новосибирских спортсменов – олимпийских чемпионов, получить подарки, ответив на вопросы викторины и проехать бобслейную трассу, надев 3D-очки.
Ушел в лампаду, но обещал вернуться
После стадиона «Спартак» Олимпийский огонь направился в центр спортивной подготовки «Заря». На левом берегу его, кажется, его встречали куда больше зрителей, чем на правом. Здесь, как и на правобережье, было много школьников и студентов, которых отпустили с занятий ради такого события, но кроме них были и взрослые, которые пришли посмотреть на эстафету по своему желанию.
Правда, учащиеся средних и высших учебных заведений не всегда вели себя подобающим образом. Как правило, младше- и среднешкольники пришли на эстафету с нарисованными плакатами и шарами, а от десяти- и одиннадцатиклассников только и слышалось: «Давай, короче, линять за колой, а то мы этот факел никогда не дождемся», а то и вместо слова «факел» школьники кричали довольно созвучный и самый популярный американский мат.
Всего за первый день эстафеты в Новосибирске огонь преодолел 160 этапов. Последнюю дистанцию бежал заслуженный мастер спорта по подводному плаванию в ластах Сергей Ахапов. «Вставая на дистанцию, я ощущал легкий спортивный мандраж и настрой как на победу, так и на свой этап эстафеты, как и во времена, когда профессионально занимался спортом», – поделился эмоциями он. Кроме того спортсмен отметил участие зрителей в эстафете огня: «Мы с Монумента Славы ехали, и постоянно живой коридор, и чем ближе к главной точке активности – стадиону "Заря", тем больше людей, больше ребятишек, больше родителей, которые привели своих малявок».
После того, как Сергей Ахапов завершил свою дистанцию, Олимпийский огонь ушел в лампаду. Напомним, что второй день эстафеты в Новосибирске стартует сегодня в Академгородке. И уже в 18.00 на площади Ленина трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин зажжет чашу Олимпийского огня. В 20.15 ожидается праздничный салют.
Фото Маргариты Бобровой и Александра Онникова
Маргарита Боброва