6 декабря в 10:00 по местному времени лампада с олимпийским огнем на специальном поезде прибудет на железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный. Ее встретит губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер. Первой пронести факел с огнем Олимпиады доверено двукратной олимпийской чемпионке в эстафете Анне Богалий. «Я задавала вопрос, можно ли взять с собой сына, – рассказала спортсменка. – Но мне что-то как-то никто не ответил. Очень хотелось бы, чтобы ребенок прикоснулся». Анна Богалий также отметила, что уже не волнуется перед эстафетой, назвав свое состояние «олимпийским спокойствием».
Помимо биатлонистки Богалий, в первый день эстафеты с факелом пробегут четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, старший тренер сурдлимпийской сборной России по волейболу Василий Ковальчук, олимпийский чемпион 2012 года по волейболу Александр Бутько, директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило и другие. Кстати, именно в зоопарк в первую очередь и направятся факелоносцы. Он станет одной из точек, где пройдет праздничная программа, и весь день будет бесплатно открыт для посещений. Кроме него такими точками в первый день в разное время станут Центр высшего спортивного мастерства, стадион «Спартак», площадь Станиславского и футбольный манеж «Заря».
Второй день эстафеты начнется у НИИ им. Мешалкина. Олимпийский огонь побывает и внутри института – в палате у детей, которые перенесли операцию на сердце. Доставят его туда трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и телеведущая Татьяна Лазарева. Кроме того, на первом этапе огонь проследует до Технопарка и Дома ученых СО РАН.
По территории Советского района факел в том числе понесут: от клиники Мешалкина – мастер спорта Виктор Маркин, генеральный директор холдинга «Система сервис четыре плюс» Михаил Горголь, координатор проектов по образованию против ВИЧ/СПИДа Юлия Плахутина, член сборной команды России по стендовой стрельбе Ольга Панарина, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Сергей Габрусенко, Алексей Панин, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, кладовщик Эдуард Черкашин, директор по персоналу аэропорта Толмачево Светлана Семенова; по проспекту Строителей – студент Новосибирского государственного театрального института Алексей Бурдыко, солист образцового ансамбля народного танца «Сибирские узоры», медалист Дельфийских игр Александр Гончаров; по проспекту Лаврентьева – директор Центрального парка культуры и отдыха Новосибирска Сергей Емельянов, мастер спорта по бадминтону Алла Титаренко, начальник экономической службы Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры РЖД Александр Васильцов, специалист по организации маркетинговых мероприятий и спонсорству Елена Макухина; по улице Николаева – Никита Никитин, заслуженный тренер России (лыжные гонки) Станислав Милославский, младший специалист отдела мониторинга ИТ-сервисов в компании «БКС Технологии» Семён Дёмин, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в СФО Владимир Голубков, чемпионка Европы по плаванию брассом Валентина Артемьева, по улице Будкера – мастер спорта международного класса по хоккею с шайбой Евгений Забелин, Николай Соломко, студентка Алина Ощепкова, Александр Никифоров, генеральный директор ООО «СТПС-Гражданстрой» Сергей Алдохин; по проспекту Лаврентьева – мастер спорта по горнолыжному спорту, тренер детской спортивной школы Алексей Петров, биатлонист Владимир Басов, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания "Сибтрубопроводстрой"» Аскар Тюреев, заслуженный работник ФК РФ, мастер спорта СССР по боксу Геннадий Баловцев, школьница Анна Великосельская; по Морскому проспекту – директор центра по перевозке грузов в контейнерах «Трансконтейнер» по железной дороге Виктор Касаткин, управляющий директор дилерских центров Toyota в Новосибирске Олег Манушевич.
На втором этапе второго дня олимпийской эстафеты в Новосибирске факел начнет движение от площади Маркса. Понесет его самый возрастной участник в истории Олимпийского движения, Александр Каптаренко, которому в декабре исполнится 102 года. Александр Александрович, опытнейший теннисист, говорит, что дистанция не будет для него легкой: «Хоть и говорят про меня, что я в прекрасной форме, это ерунда. У меня же мерцательная аритмия, и если я побегу… Поэтому я пойду по дистанции. Я просил 50 метров так же, как Зельдину, но сказали, что это сложно все переделывать. Хорошо! Я тогда пойду просто бытовым шагом».
Способ подготовки Александра Каптаренко к эстафете уже успел прославиться в Интернете: спортсмен вместо факела тренируется с замороженной рыбой, утверждая, что ее очень удобно держать за хвост.
Минуя сноуборд-парк, где олимпийский огонь скатится на сноуборде с горы, и ГПНТБ, эстафета дойдет до площади Ленина. Именно на ней в 18.00 Александр Карелин зажжет чашу олимпийского огня. Ее привезли накануне, и выполнена она в одном стиле с факелом. Интересно, что раньше существовала традиция перевозить олимпийские чаши из города в город вслед за огнем. Однако в России для каждого города была создана своя чаша, и, после того как эстафета покинет Новосибирск, она будет установлена в одном из музеев. Факелы, с помощью которых олимпийский огонь объедет всю страну, участники эстафеты могут выкупить и оставить себе на память. Анна Богалий, например, запланировала поездить с ним по школам Дзержинского района, чтобы «эстафета действительно поспособствовала тому, что дети станут намного больше увлекаться спортом».
Вечером 7 декабря на центральной площади города ожидается праздничная программа, а в 20:15 прогремит салют. Эстафету олимпийского огня сможет посмотреть любой желающий. Правда, власти считают, что данное событие для города знаковое и очень ответственное, поэтому просят соблюдать меры безопасности. «В частности, одно из требований – чтобы жители и присутствующие на эстафете не подходили к олимпийскому огню, поскольку пространство вокруг него считается зоной безопасности. За перемещением олимпийского огня можно наблюдать, находясь на тротуаре или даже на газоне, но не выходя на проезжую часть», – отметил вице-губернатор Новосибирской области Кирилл Колончин.
Напомним, что на два дня, 6 и 7 декабря, в Новосибирске запретили продажу алкоголя по пути следования факела. Кроме того, будут перекрыты дороги, по которым понесут факел – стоит заранее планировать пути объезда. Движение будет восстанавливаться по мере того, как факел будет двигаться по городу.