"МатФак – это глобально!"
Однозначно, больше всего болельщиков побывало на стадионе НГУ во время поединка "Выпускники – Студенты", посвященного 45-летию механико-математического факультета НГУ. На зеленое поле вышли патриархи студенческого футбола: Параничев, Калинкин, Гарагулов, Богданов, Коробов, Пимонов и многие другие. Борьба кипела не на жизнь, а на смерть: за минуту до конца встречи выпускники вели 2-1, но за эту минуту судья матча Николай Красников назначил в их ворота два пенальти, второй из которых был реализован Коробовым, и итоговый счет стал 2-2. "Больше всего я люблю ставить именно эти оценки студентам", – признался после матча арбитр встречи и мэр Кольцово Николай Красников.
Вот приехал "Паровоз", два очка он нам привез/>
Назначение Владимира Колоскова на должность главного тренера баскетбольной команды "Сибирьтелеком-Локомотив" и значительное обновление состава пока не приносят особых плодов. Две предсезонные товарищеские встречи с "Енисеем" из Красноярска, прошедшие в спорткомплексе НГУ, принесли нашему коллективу одну победу. Несмотря на то, что "Енисей" играет дивизионом ниже, поражение от красноярцев не давало особого повода для беспокойства: все-таки это были первые матчи обновленного "Сибирьтелеком-Локомотива". Опасений не было и после стартовых домашних поражений в Суперлиге от грандов: "Динамо", ЦСКА, "Химок" и "Урал-Грейта" в Кубке России. Тем более, позже состоялись две победы: пермский реванш против "Урал-Грейта" и сложный успех во встрече с нашумевшим "Спартаком-Приморьем". Вдохновленные болельщики обрели некоторую уверенность в благополучном окончании полосы неудач, однако три последних матча года, не принесшие новосибирцам радости побед, завершились с суммарной разницей в 73 мяча. В итоге – предпоследнее место в таблице и новые перестановки в составе. Изменят ли принятые меры ситуацию к лучшему, мы узнаем в 2007 году.
Реванш не удался/>
В конце декабря завершился очередной чемпионат СО РАН по баскетболу. Решающий матч, в котором встречались "Новотек" и Институт математики, игрался в последнем туре. "Новотек" выиграл к тому моменту все встречи, а математики отставали на одну победу (из-за поражения в первом круге от "Новотека"), которую они намеревались добыть в последнем матче. Этого им не удалось, и "Новотек" стал чемпионом. На третьем и четвертом местах с одинаковым количеством набранных очков расположились "Стрит" и "Арсенал", которым пришлось считать личные встречи. "Арсенал" в первом круге выиграл 12 очков, а во втором проиграл только 8 и поэтому получил бронзу. Новичком Высшей лиги на будущий год будет "Вестерн", не давший соперникам по Первой лиге ни единого шанса, захвативший лидерство в первых же турах и затем только наращивавший преимущество.
Омску и Красноярску Новосибирск – не соперник/>
В разгар лета, в июле, на базе имени А. Тульского, а также на пляже Обского моря состоялись ежегодные соревнования по олимпийскому и малому триатлону. Новосибирск, Томск, Омск, Красноярск, Северск, Кемерово, Зеленогорск и Новокузнецк участвовали в стартах. Размах соревнований был таков, что минут на 30 было перекрыто Бердское шоссе, чтобы все участники пересекли его без происшествий. Выяснилось, что наилучший баланс между плаванием, велогонкой и кроссом нашел победитель Михаил Кульков из Омска. Лучший из новосибирцев – Андрей Тимофеев – был пятым. Среди женщин существенно опередила всех Наталья Сушкова, она также из Омска. Наши землячки Евгения Васильева и Татьяна Головко получили серебро и бронзу. В мужском малом триатлоне сильнее остальных был красноярец Кирилл Коротков.
В шахматы играют многие, а побеждает Ян/>
"Отважная пешка", крупнейший шахматный форум не только Академгородка, но и Новосибирска в целом, традиционно прошел летом. Практически каждый год эти турниры проходят под девизом "Побъем рекорд по количеству участников!", вот и на этот раз рекорд был побит: 182 шахматиста бились за шахматными досками. Бились-то бились, а победу за явным преимуществом вновь, как и год назад, одержал Ян Джумагалиев из городского клуба "Гамбит". Болельщикам из Советского района остается утешаться тем, что в общекомандном зачете коллективы клубов "Факел" и "Калейдоскоп" заняли первые места в своих возрастных подгруппах. Кроме этих основных соревнований в рамках "Отважной пешки" в третий раз состоялся рейтинговый турнир "Твой Городок", где лучшим был Денис Петрухин.
Андрей Пестунов,
специально для Новостей Академгородка Academ.info/>