Дружба – так дружба
"Я уже 12 лет в сборной, – начал в пятницу пресс-конференцию в информационном агентстве "Интерфакс-Сибирь" чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года Сергей Рожков. – Первый год мне досталось нести капитанскую повязку, и хочу сказать, что такого дружного коллектива, который существует сейчас – я имею в виду не только спортсменов, но и тренерско-преподавательский состав, и медицинскую бригаду, и сервис-группу, – уже давно такого не было, чтобы команда работала как единый механизм, полностью на максимальный результат. Это был очень яркий сезон, потому что собралась команда страны".
Яркий – не то слово. Национальный кубок, который последний раз наша сборная держала в руках в Руппольдинге в 1996 году, – это раз. Малый хрустальный глобус по итогам эстафетных гонок – это два. Малый хрустальный глобус Дмитрия Ярошенко в номинации "преследование" – это три. "Я понимаю, что, например, наша победа в эстафете была зрелищем для всех любителей биатлона, но у меня, как человека, присутствовавшего на гонке, просто слезы наворачивались на глаза, когда я видел, что ребята полностью отдают себя тому делу, на которое государство их направило", – поделился с журналистами впечатлениями Сергей Рожков. По его словам, иностранцы говорят, что Кубок мира в этом году прошел с шокирующими результатами – на этапах кубка мира практически в каждой гонке российские биатлонисты претендовали на попадание в тройку сильнейших. Иностранцы – иностранцами, но и от российских болельщиков на чемпионате страны в Новосибирске не однажды можно было услышать разговоры о том, что мужчины в этом году "дали", а женщины "сдали".
Дружба в команде сразу стала сквозной темой всей пресс-конференции. Не было участника, который не затронул бы эту тему в своем ответе. Трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года Николай Круглов поблагодарил весь тренерский состав в лице Андрея Александровича Гербулова, сидевшего рядом, и отдельные слова благодарности адресовал главному тренеру Владимиру Александровичу Аликину, который сумел перед сезоном 2006-2007 гг. собрать всю команду вместе. Раньше, как правило, отдельные спортсмены готовились к предстоящему сезону самостоятельно, по индивидуальным программам, и, естественно, возможности почувствовать коллектив, почувствовать своих партнеров, обрести командный дух у них просто не было. А тут… "Мы с ребятами целый сезон провели вместе. Поверьте, это для любого спортсмена значит очень многое. Потому что опытный спортсмен может передать свои знания начинающим. А молодым, таким как я, есть за кем тянуться. И я имею в виду не только спортивные результаты, но банально общечеловеческие факторы", – убежденно сказал Круглов.
"В общем, поздравляю вас и нас, – присоединился к этим словам чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года Иван Черезов, – что смогли столько радости болельщикам принести". Самый улыбчивый, кстати сказать, из всех присутствовавших на конференции биатлонистов, он получил свою толику радости на заключительной гонке Кубка мира в Ханты-Мансийске. Финишировать в масс-старте первым, да еще первый раз в своей карьере, да еще с флагом – оказалось давней мечтой неискушенного, но стабильного спортсмена. "Я, конечно, надеюсь, что это был не последний мой финиш. А желание у меня такое было еще с 2000 года – финишировать с флагом, – рассказал Иван Черезов по просьбе Анны Анисимовой. – У нас почему-то только Круглов взял за привычку так делать. Хотя хорошая привычка – пусть продолжает. А от количества первых мест ценность, я думаю, нисколько не уменьшится. Наоборот, аппетит разовьется".
Подготовка – так подготовка/>
Про аппетит было верно подмечено – он, как известно, приходит во время еды. Те, кто постоянно следит за ходом Кубка мира по биатлону, не могут не отметить, что российские биатлонисты в этом году находятся в лучшем функциональном состоянии, по сравнению с годом прошлым. Поэтому после удачного старта этого сезона болельщикам хотелось видеть российских спортсменов на пьедестале после каждого соревновательного дня. Приятно отметить, что всегда находился лидер, бравший на себя ответственность и тащивший всю команду на собственных плечах, дальше включался кто-нибудь другой – такая передача эстафеты происходила весь сезон. Но вопросы, относящиеся к лыжной и стрелковой подготовке спортсменов, остались, по всей видимости, еще с прошлого года. Николай Круглов, который в начале года заявлял СМИ, что тренировался по новым программам, в разговоре с нами отметил, что главное – найти баланс между силовыми тренировками и скоростно-силовыми тренировками на выносливость. Мы вспомнили одного университетского тренера, который заставлял своего подопечного проходить вкатывание на простых "деревяшках", зато на соревнованиях, где "деревяшки" сменял хороший "пластик", этому спортсмену не было равных. "Мы несколько лет назад проводили подобные опыты, – отметил Круглов, – летом тренировались на замедленных роллерах. Потом пришла зима, здоровья и сил у всех было море, но реализовать их в скорость не получалось. А сегодня скорости в биатлоне просто катастрофические, поэтому развивать одну физическую форму, катаясь на "деревяшках" – это неверно. Каждому спортсмену нужно найти именно баланс между силой и скоростной выносливостью – тогда результаты не замедлят сказаться".
Не замедлили. На этапах Кубка мира комментаторы неоднократно отмечали, что или Чудов, или Ярошенко, или Круглов прошли тот или иной участок дистанции с лучшим временем. Однако тому же Чудову скорость не всегда приносила успех: как хорошо Максим бегал на трассе, так же хорошо бежал штрафные круги. А до этого года на фоне, в основном, немецкой сборной, на протяжении долгого времени по праву считавшейся лучшей по части меткой и быстрой стрельбы, а также отдельных иностранных спортсменов (Рафаэля Пуарэ, Оле Эйнара Бьорндалена), заметно отличающихся своими стрелковыми качествами, почти все российские биатлонисты выглядели довольно бледно: наши ребята много времени проводили на коврике, но часто вынуждены были заходить на штрафные круги (ни скорости, ни точности). "Я думаю, что стабильность появляется именно в зрелом возрасте, – поделился с нами тренер по стрельбе мужской сборной Андрей Александрович Гербулов. – Вспомните Чудова в прошлом году? А в этом он был гораздо более собранным на огневых рубежах. И я не сказал бы, что мы отстаем от других сборных по стрельбе. По итоговым официальным показателям Иван Черезов занимает первое место, Коля Круглов – второе. Еще в десятке лучших Ярошенко и Рожков. Мы не отстаем, а даже опережаем других спортсменов. Просто у тех же немцев очень хорошая стрелковая база закладывается еще в школах".
А что же у нас? Андрей Гербулов среди главных проблем стрелковой подготовки назвал отсутствие единой для всех российских тренеров детско-юношеских спортивных школ системы обучения стрельбе. Да, выпускаются методички, в соответствии с которыми тренера и должны выстраивать работу с воспитанниками, но, как правило, каждый тренер реализует или пытается реализовать собственные взгляды на стрелковую подготовку. Реализация авторских методик (если их можно так назвать) приводит к тому, что тренерам сборной приходится практически заново учить стрелять некоторых спортсменов. На это переучивание тратится время, которое могло бы быть потрачено на усовершенствование уже имеющихся навыков.
Другой проблемой, которая строит спортсменам препятствия на пути в большой спорт, является недостаточное финансирование школ. Стрельба ведь это такое дело, в котором крайне важно "общение" стрелка с оружием, важно не терять контакт между стрелком и его продолжением – винтовкой. Но в детских спортивных школах ситуация часто складывается так, что на одного воспитанника вовсе не приходится одна винтовка. Да и какого качества эти винтовки? И всегда ли можно из них стрелять? "В Ижевске, например, хорошая школа: достаточно патронов и оружия… Но… представьте, например, что юноши 1-го разряда в месяц должны настреливать 2 тысячи пуль. Но в наших школах часто – не больше 200. А если нет патронов, да и оружия, то какая может быть подготовка…" – резюмировал Андрей Александрович.
Получается, не все лучшее – детям. А все лучшее тем, кто выступает за страну. За сборную – радостно, за детей и за всех взрослых региональных спортсменов – обидно. Причем обидно не столько нам, сколько нашим титулованным биатлонистам. "Пригласили на Чемпионат России биатлонистов с мировым именем. Нашим спортсменам, не из сборной, конечно, очень интересно бежать в гонке с ними… – заявил журналистам Николай Круглов. – Но, считаю, лучше бы обратили внимание на модернизацию базы, на которой проходит чемпионат. Чего греха таить, есть у нас комплекс в Ханты-Мансийске – я это говорю не потому, что представляю интересы Ханты-Мансийска, – а объективно это единственный комплекс в стране, соответствующий всем мировым требованиям. Мне кажется, вместо приглашений надо любыми способами подтягивать другие базы, поощрять спортсменов, которые на этом чемпионате получают только медали и грамоты, – а это ведь взрослые люди! Или нашу команду, например, хорошо разместили, отличное питание, но другие этим же похвастаться не могут…"
Новосибирск – так только Новосибирск/>
Тему проблем в новосибирском биатлоне мы попросили продолжить чемпиона мира, обладателя кубка Европы прошлого года Дмитрия Ярошенко – этот спортсмен, после того как приехал с Камчатки, несколько лет выступал за Новосибирск, но перевелся в Ханты-Мансийск.
"Так сложилось, что в свое время мне пришлось уйти из Новосибирска. Пришлось уйти только по той причине, что очень пассивное здесь отношение к спортсменам, показывающим высокий результат, – рассказал Ярошенко. – Было очень много моментов, когда можно было найти небольшие суммы, чтобы отправить спортсменов на Кубок мира, чтобы они могли раскрыться… Но когда задавались вопросы: "Почему не едем?" – ответ был один: "Нет денег". Хотя в такой большой области можно найти деньги, чтобы взять на баланс команду биатлонистов. Я знаю много хороших людей здесь, которые обеспечивают новосибирскую команду сами, просто из желания помочь хоть чем-то. Я знаю, что в последние годы, может, мой уход дал толчок, стали покупаться лыжи. Пусть немного – две-три пары – но это хоть какая-то экипировка.
Вообще с приходом Александра Петровича Никифрова ситуация с новосибирским комплексом стала немного меняться: появилась хорошая роллерная трасса, сделан ремонт. Но по сравнению с комплексом в Ханты-Мансийске суммы здесь тратятся несопоставимые. Там все делается на уровне администрации округа – все проходит под патронажем губернатора и его заместителей. А в Новосибирске Никифорову приходится биться самому. Ситуация грустная". Вспомним, что Новосибирский биатлонный комплекс давно не принимал соревнований высокого уровня: в последний раз Чемпионат России проходил в нашем городе в 2001 году, Кубок Европы – в 2005 году, этап кубка мира – в 1997. С тех пор мало что изменилось. И не только во внешнем облике комплекса, но и в отношении организации к спортсменам.
Ярошенко, кстати, сам выглядит немного грустно и несколько удивленно, словно до сих пор не может понять, что сумел выбиться в мировой биатлон, что если бы он тогда не ушел – не видать ему места в сборной и, забежим вперед, трех золотых медалей хотя бы на Чемпионате России в этом году.
А что же наши местные биатлонисты, ведь кто-то может выбиться еще? "На подходе-то, конечно, есть. Хорошо работают Алексей Болтенко, Андрей Чурилов, Иван Панченко… Сергей Русинов, конечно, уже не прилагает больших сил, его время уходит, наверное, он тренируется больше в свое удовольствие…" – отметил ребят биатлонист.
"А если бы создать ребятам хорошую мотивацию, чтобы они знали, за что тренироваться, за что напрягаться! Если бы им платили хотя бы 10 тысяч! А когда им говорят: ребята, вы должны медали завоевать, а мы вам заплатим 5 тысяч рублей, но при этом никаких условий нет – попробуй завоюй эту медаль! А когда приезжают команда Ханты-Мансийска и две команды Удмуртии (именно эти команды выиграли эстафету на Чемпионате России в этом году – примечание авторов) – попробуй завоюй! А не завоюешь – не будет зарплаты. А у этого спортсмена, например, маленький ребенок. Так появится ли у него мотивация заниматься биатлоном в Новосибирске? – разгорячился Дмитрий Ярошенко. – И это только взрослые. А если юношей взять, то тут только на голом энтузиазме тренируются. Поэтому, я думаю, что если ничего не изменится, талантливые ребята будут только уходить и уходить". Позволим себе добавить, что случай Дмитрия Ярошенко – яркий тому пример.
Чемпионат – так Чемпионат/>
Болельщики, конечно, не подозревают о подобных проблемах и с удовольствием воспользовались возможностью взглянуть на российских спортсменов и звезд мирового биатлона в лице Кати Вильхельм, Рико Гросса, Халварда Ханеволда, Ларса Бергера и Оле Эйнара Бьорндалена – в общем, тех, кого "по телевизору только показывают". Несмотря на стойкое ощущение, что все зрители – это заключенные, находящиеся на прогулке под усиленной охраной (милиции и курсантов было столько, что можно было бы устроить маленькую победоносную войну), и ужаснейший гололед (наледь и на самих трибунах, и на ступеньках металлических лестниц, ведущих на трибуну, вынуждала все время быть начеку, чтобы не скатиться вниз), было так очевидно, что этого Чемпионата жителям Новосибирска не хватало.
И не только Новосибирска. Наблюдавшие за гонкой рядом с нами мужчины, ради такого события приехавшие из Кемерова, яро кричали со всеми: "Кати, мимо! Мажь!". И чуть позже еще громче: "Дима-а-а! Дима-а-а-а-а!". Ребята, кстати, поделились опытом столицы Кузбасса в проведении международных соревнований – стадион, на котором проводились игры Чемпионата мира по хоккею с мячом в этом году, был практически "вылизан" от снега.
Впрочем, зрители, соскучившиеся по большому биатлону, не обращали внимания на такие "мелочи". Чувствовалось, что опыта "боления" у местных любителей биатлона не хватает, и иногда над стадионом повисала тишина. Тем не менее, зрелище, за которым и пришли все болельщики, они получили. Со всех сторон доносились разговоры о прошедших гонках Кубка мира, обсуждались шансы спортсменов в предстоящем старте. С флагами, дудками, трещетками, номерами на груди, мягкими игрушками, фотоаппаратами, фляжками – по всему было видно, что новосибирцы следят за мировым биатлоном и, пусть не вслух, но "про себя", искренне желают новосибирскому биатлонному комплексу повышения статуса.
Фото авторов
Анна Анисимова,
Алексей Бобров,
Новости Академгородка Academ.info