Напомним, что согласно концепции программы ФИБА-Европа и Российской федерации баскетбола в каждом федеральном округе страны в сентябре прошлого года были созданы учебно-методические центры подготовки судей.
На семинар приехали двадцать четыре региональных арбитра от Иркутска до Омска. В течение двух дней разбирались спорные моменты судейства, обсуждались некоторые изменения, которые вносит ФИБА, подводились итоги игр Чемпионата России и других соревнований.
"Те задачи, которые ставятся судейским комитетом перед судейскими центрами, не могут выполняться без участия баскетбольных клубов, – рассказывал на семинаре председатель судейского комитета РФБ Сергей Фомин. – Судейство не должно стоять где-то в стороне. И здесь я хочу выразить огромную благодарность руководителям баскетбольных клубов, которые находятся на территории области, и, в частности, Юрию Леонидовичу Васильеву, президенту БК "Сибирьтелеком-Локомотив" за то, что они понимают, что без хорошего судейства развитие клуба в целом невозможно. Судьи это такая же составная часть баскетбола как мяч, табло и болельщики".
По словам Сергея Фомина, сейчас очень много ребят проходит обучение в новосибирской баскетбольной школе, но, к сожалению, не все попадают в составы команд, хотя они вполне могли бы стать высококлассными арбитрами. Потенциал в Новосибирске есть. Как говорил на прошлом семинаре Мигель Бетанкур, сегодня ФИБА-Европа не ставит границ: Урал, Сибирь. Никто не лишен возможности стать судьей ФИБА, если он этого достоин.
Кроме того, председатель судейского комитета РФБ заметил, что в дальнейшем контроль над качеством судейства, особенно соревнований Первенства Высшей лиги будет жестче. Многие арбитры воспринимают работу в Высшей лиге как промежуточный этап своего развития, ведь все хотят судить игры Суперлиги "Б" или Суперлиги "А". Но Первенство Высшей лиги – это такое же значимое мероприятие, как и матчи Суперлиги.
Специально для просмотра судей в официальном первенстве параллельно с судейским семинаром в спорткомплексе НГУ прошли две домашние игры в рамках Первенства России Высшей лиги "Б" с участием новосибирской команды "НГУ" и северским "Янтарем". Судили матчи комиссар Михаил Черкашин (судья высшей категории, Иркутск) и три арбитра: Юрий Зинкевич (1 категория, Бийск), Игорь Шепелев (1 категория, Красноярск), Александр Пешков (1 категория, Иркутск).
Прокомментировали судейство прошедших матчей гости семинара. Судья ФИБА Максим Колычев: "Первенство Высшей лиги – это немного другой уровень игры, нежели, к примеру, Чемпионат Суперлиги, и разумеется, здесь другие подходы к судейству. Не могу сказать, что такие матчи судить легче. Команды ниже классом допускают больше технических ошибок, зато нет тысяч болельщиков, которые отвлекают криками и воплями, поэтому психологически судить проще. Прошедшие 5 и 6 февраля матчи арбитрам было достаточно тяжело судить с той точки зрения, что на них смотрели коллеги, представители судейского комитета, но ребята проявили себя с хорошей стороны, показали достаточно квалифицированное судейство, которое полностью удовлетворяло требованиям РФБ. Споры чаще всего возникают при разборе наиболее сложных для оценки моментов. Это быстрые динамические ситуации блокировки, столкновения. Сейчас многие игроки применяют тактику имитации фола – падают на пол. Оценить кто прав, кто виноват, – это, на мой взгляд, один из самых сложных моментов на сегодняшний день. И пробежки. Говорят, что судьи так и не научились их фиксировать".
Судья Международной категории Михаил Григорьев: "Мы просматривали игру на видеоряде, и сделали им комплимент, потому что они хорошо работают. Дело не в каких-то локальных ошибках. Я сравниваю игру с написанием картины. Если я специалист, я сначала отойду подальше посмотрю композицию картины, рассмотрю все полотно, а потом уделю внимание отдельным мазкам. Так вот они картину хорошую написали, а потом те мазки, которые сделали, мы разобрали все вместе. Это касалось в основном механики судейства, передвижения арбитров по площадке. В целом, та работа, которую мы в Сибирском регионе делаем, приносит свои плоды, прогресс среди судей очевиден уже сегодня. К сожалению, подготовка арбитров идет путем самообразования. Я надеюсь, что в дальнейшем мы добьемся того, чтобы в заинтересованных вузах появилась государственная программа подготовки судей".
Новости Академгородка Academ.info