Напомним, что согласно концепции программы ФИБА-Европа и Российской федерации баскетбола в каждом федеральном округе страны в сентябре прошлого года были созданы учебно-методические центры подготовки судей.
На открытии первого семинара, который проходил с 19 по 21 сентября в Академгородке, присутствовал член бюро ФИБА-Европа, директор судейского департамента ФИБА-Европа, профессор Мигель Бетанкур. Он пояснил, почему в нашем городе появился один из семи судейских центров: "Новосибирск известен хорошими традициями баскетбола. В городе, в котором есть прекрасные баскетбольные команды, должны быть и квалифицированные судьи. Без высококлассных арбитров невозможно иметь хороший уровень баскетбола. Игроки должны знать, что и почему делают судьи, а судьи должны понимать, что и как делают игроки. Все друг от друга зависят, и все должны работать вместе".
Проводить февральский семинар будут исполняющий обязанности председателя судейского комитета РФБ, член технической комиссии ФИБА-Европа Сергей Фомин, судья ФИБА Максим Колычев, а также судья Международной категории Михаил Григорьев.
Порядка двадцати региональных арбитров от Иркутска до Омска приедут в эти дни в наш город, и это далеко не все желающие принять участие в семинарах, но многие судьи в это время работают на соревнованиях Чемпионата и Первенства России.
В течение двух дней региональным арбитрам предстоит прослушать лекционные занятия, сдать физическую подготовку и написать теоретический тест. В ходе семинара будут разбираться спорные моменты судейства, обсуждаться некоторые изменения, которые вносит ФИБА, будут подводиться итоги прошедшего Чемпионата России и соревнований.
"Глаз у молодого арбитра должен быть на чеку, как у снайпера, это очень важно в судействе, – поясняет глава судейского центра СФО, Заслуженный тренер России, вице-президент баскетбольного клуба "Сибирьтелеком-Локомотив" Николай Семенович Костицын. – Одно дело, когда вы смотрите Чемпионат и слушаете мнение спортивного комментатора, другое дело – когда вам показывают игру в повторе и подробно разбирают каждое нарушение ведущие арбитры страны. Конечно, посещая семинары, разбирая правила игры и получая индивидуальные рекомендации, судьи начинают понимать, как надо поступать в конкретной ситуации".
Параллельно с судейским семинаром в спорткомплексе НГУ пройдут две домашние игры Высшей лиги "Б" в рамках Первенства России. Будут участвовать новосибирская команда "НГУ" и северский "Янтарь". Арбитры на наглядном примере смогут разобрать спорные моменты судейства, получить полезные рекомендации.
Расписание судейского семинара
5 января:
/>- 10:00 – регистрация участников, выступление председателя судейского комитета РФБ Сергея Геннадьевича Фомина;
- 11:00-13:00 – анализ игровых ситуаций на соревнованиях Чемпионата России (Максим Евгеньевич Колычев, судья ФИБА);
- 13:00-14:30 – обед;
- 15:00-17:30 – анализ игровых ситуаций на соревнованиях Чемпионата России (Максим Евгеньевич Колычев, судья ФИБА);
- 18:00 – Первенство России Высшая лига "Б": НГУ" (Новосибирск) – "Янтарь" (Северск)./>/>/>/>
6 января:
/>- 10:00-12:00 – разбор матча "НГУ" (Новосибирск) – "Янтарь" (Северск);
- 12:00-13:00 – взаимодействие комиссара, арбитров и судейского столика (читает Михаил Петрович Григорьев, судья Международной категории);
- 13:00-14:30 – обед;
- 15:00-17:00 – круглый стол: подведение итогов семинара, ответы на вопросы аудитории;
- 18:00 – Первенство России Высшая лига "Б": "НГУ" (Новосибирск) – "Янтарь" (Северск)./>/>/>/>
Новости Академгородка Academ.info