Предматчевые расклады
Преимущество в два очка перед идушим на втором месте «Локомотивом» «ОМЗ» удерживал на протяжении нескольких туров. Другими словами, в борьбе за золото летнего первенства обе команды были вынуждены играть без права на ошибку. Отобрать очки у искитимцев могла мастеровитая и неуступчивая «Торгшина», которая в предпоследнем туре сражалась полматча на равных с лидерами, и лишь в концовке «ОМЗ» дожал соперника – 4:2. С таким же счетом «Локомотив» одолел «Олимп», и развязка в чемпионской гонке была отложена на заключительный тур. «Олимп» проиграл еще и самую концовку матча с «Кольцово-2» – 2:3. Таким образом, команда из наукограда гарантировала себе бронзовые медали, несмотря на то, что их конкурент в борьбе за призовое место чемпионата, «Академдед», учинил настоящий разгром «Товарищу» – 4:1.
В результате «Товарищ», призер прошлого летнего чемпионата, на этот раз не попал в первую тройку. Также досрочно сложила чемпионские полномочия и золотая «Механка».
В этом сезоне «ИТПМ» выступал далеко не в оптимальном составе, но нельзя не отметить, что старая гвардия: Сергей Пехтерев, Олег Вишневский, Михаил Мельников, Александр Ковалев, Евгений Чуев, Александр Демидов, Виктор Полищук – проявили себя настоящими бойцами.
В заключительном туре первые четыре команды сезона разбирались между собой. Но перед этими дуэлями были сыграны еще две игры.
«ИЯФ» – «Локо»
В этой встрече разыгрывалось первое место во втором десятке команд чемпионата.
На 20-й минуте матча счет открыл лучший бомбардир «Локо» Анатолий Циглер, элегантно забросив мяч «за шиворот» вратарю. Однако до перерыва сумел отличиться и «ияфовец» Владимир Руднев – 1:1. В целом в первом тайме шла обоюдоострая игра, причем больше опасных моментов создал «Локо». А вот вторая половина встречи прошла под диктовку «ИЯФ». Голеадоры «физиков» Виктор Лукаш и Олег Шапаренко быстро сделали счет комфортным – 3:1. А вот из своих четырех верных голов футболисты «Локо» сумели забить только раз, вновь отличился Циглер. Однако снова пропустили в ответной атаке. Итоговый счет – 4:2 в пользу «ИЯФ». Команда уверенно заняла 11 место, а ведь красно-черным в этом сезоне было вполне по силам играть в первой десятке Лиги ветеранов – 2013…
«Домино» – «Товарищ»
Эта встреча особо ничего не решала в турнирном положении команд. «Товарищ» вообще прибыл на игру с единственной заменой, хотя обычно на бровке собиралось полтора десятка футболистов в ярко-красных футболках. Матч обе команды начали с некоторой ленцой. Игру оживили два гола в ворота «Товарища» в середине первого тайма, забили Юрий Клюев и Михаил Шонин. После чего футболисты «Домино» решили слегка расслабиться, отдали инициативу – и к перерыву счет сравнялся. Сперва Сергей Гневанов замкнул прострел головой, а Яков Чеканов забил еще один красивый гол. В своем фирменном стиле, пройдя с мячом 20 метров, Яков хлестко пробил почти с центра поля, в то время как его партнер по атаке Сергей Слонов перекрыл видимость вратарю – и тот не успел среагировать на мяч, летящий точно в нижний левый угол. 2:2, и все начинай сначала.
После перерыва игроки «Домино» действовали заметно разнообразнее. Очень старались отличиться Борис Алекян, Юрий Кузнецов, Юрий Кунц. А забил победный мяч снова Юрий Клюев – после изящной двухходовки в штрафной площадке «Товарища». Прекрасный шанс отыграться был у Гневанова. У чужих ворот форвард «Товарища» «накрутил» полкоманды соперников, но умудрился не попасть в пустые ворота. Команда «Домино» завершила турнир на мажорной ноте.
Десять минут чемпионства
«Академдед» – «Локомотив»
«Деды» приготовили железнодорожникам сюрприз: Михаил Байдин встал в ворота. Прямо скажем, нечасто увидишь одного из лучших бомбардиров чемпионата на последнем рубеже обороны, но чего не сделаешь в интересах команды! Новоявленного голкипера надежно страховал еще один гренадер «дедов» легендарный Василич (Андрей Лысенко). Стало понятно, что «Академдед» решил сконцентрироваться на игре вторым номером, уповая на разящие контратаки во главе с Романом Паниным. «Локомотив» принял это как должное и начал отправлять Андрея Мизгина и Андрея Мельникова в скоростные рейды, вот только нападение первомайцев грешило неточными завершающими ударами. И все же один выпад Мельникова защита накрыть не смогла, мяч полетел точно в правый нижний в противоход Байдину, до этого момента 26 минут отстоявшему на ноль!
После пропущенного гола Михаил отправился в нападение. И в начале второго тайма сделал счет равным. Да как лихо! На подступах к чужим воротам Байдин получил мяч, обвел на ложных замахах трех защитников, вратаря и положил мяч в тот же правый уголок, куда пропустил сам – 1:1.
Назревала сенсация. Ничейный результат этой встречи делал искитимцев чемпионами вне зависимости от того, как они сыграют с командой Ивана Ковтуна. И железнодорожники резко добавили в скорости. При этом в их оборонительных редутах появились свободные зоны, где и начал хозяйничать плеймейкер «дедов» Андрей И. Лысенко. «Академдед» мог окончательно решить исход гонки «Локомотива» за золотом в пользу «ОМЗ» четыре раза! Увы, три контратаки с численным преимуществом нападающих не были реализованы. А вскоре стадион ахнул, когда Михаил Байдин убежал с центра поля один на один, но отправил мяч в левую руку голкипера. И тут сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Обидный рикошет за 5 минут до финального свистка – и 2:1, победа за «Локомотивом»! Впервые в сезоне первомайцы возглавили турнирную таблицу, обойдя-таки искитимский «ОМЗ». И для того чтобы восстановить статус-кво, «салатовым» нужно было обыгрывать команду из Кольцово.
Последний бой, он трудный самый
«ОМЗ» в последней игре турнира против «Кольцово-2» мог пропустить уже на первых минутах, но Иван Ковтун промахнулся из привычной для себя позиции на пятачке.
Джокер искитимцев Юрий Чуев, завершая атаку, также не попадает в ворота – вот оно, стартовое волнение! Но все же на 7-й и 8-й минутах футболисты «ОМЗ» дважды забили.
Едва не позволив соперникам самим открыть счет, городской легионер команды Муртаз Начкебия ювелирно навесил на Олега Маслова, который головой сбросил мяч на Ковтуна. Вратарь перехватил снаряд, быстро ввел его в игру, Юрий Руденский отпасовал в свободную зону на правой бровке, куда ворвался Юрий Чуев. Убежав от защитника, он пробил мимо… вратаря! 1:0. И сразу же тут на левом фланге Чуев подключил в атаку защитника Расима Идиятуллина, тот продвинулся вперед, выдержал паузу – и сильно пробил низом в правый угол. 2:0. С таким счетом завершился первый тайм. Кольцовские футболисты были явно обескуражены таким развитием событий. А «ОМЗ» усилили контроль мяча. Отметим и самоотверженные действия опорного защитника искитимцев Валерия Черепко, начисто выключившего из игры главного забивалу летнего первенства Ивана Ковтуна. Таким образом, триумфатор предыдущей встречи «Локомотив» пробыл некоронованным чемпионом всего 10 минут…
В дебюте второй половины игры Идиятуллин обокрал Начкебию на правом фланге и отправил двух Юриев, Руденского и Чуева забивать третий гол. Однако Чуев пожадничал, сильно пробил сам – и промахнулся. В качестве наказания «салатовые» получили гол в свои ворота. Ковтун продавил защитника, дал пас вдоль рамки Константину Карповичу, совершенно свободному у дальней штанги – 2:1.
«ОМЗ» словно не почувствовал опасности ничьей. На 8-й минуте – только уже второго тайма – Расим Идиятуллин на правом фланге обыграл защитника, отдал пас примчавшемуся на подмогу Александру Боровскому, и тот в одно касание пробил точно! 3:1. Интрига матча могла бы сохраниться, если бы Ковтун попал в пустые ворота с метра после ювелирной передачи Начкебии. Мистический, необъяснимый промах! Трибуны застонали, а Иван попросил замену.
Последующие десять минут игры искитимцы четырежды убегали к чужим воротам два в одного. И с пятой (!) попытки забили, здорово приложился Юрий Руденский. При счете 1:4 кольцовские пошли вперед всей командой. И вскоре классно разыграли три в одного, гол забил Александр Дергачев. А на последней минуте могли забить еще: Муртаз Начкебия зряче прострелил вдоль ворот, но Ковтун не дотянулся до мяча. Финальный счет 4:2.
«ОМЗ» – чемпион! Вот они, славные имена победителей турнира: Игорь Оберемченко, Юрий Руденский, Юрий Чуев, Валерий Черепко, Олег Имамгулиев, Расим Идиятуллин, Александр Боровской, Валерий Черных, Владимир Шевцов, Александр Будников.
Герои и подвиги
Три команды можно с полным правом отнести к спортивным открытиям чемпионата: это прежде всего «Торгшина», а также «Спортакадем» и «ИЯФ». Ярко, но нестабильно играли еще два самобытных коллектива: «ИПФ» и «Росстрит».
Порадовала и команда Института математики, что ударно провела концовку турнира. После обидного проигрыша «ИПФ» в четырех оставшихся играх «математики» набрали 10 очков, одержав три победы (над «КВУ», «КЗД» и «Локо») и сыграв вничью с «ИК». Завоеванная сумма баллов – а это почти в 2 раза больше, чем за весь первый круг – позволила команде уйти с обидного последнего места. Очень освежил атакующие действия «ИМ» Асылхан Хисамиев.
Чего не удалось «математикам» во встрече с «ИПФ», добился «ИЯФ». Под занавес турнира «ядерщики» учинили «прикладным» форменный разгром – 14:1. Александр Антонов забил 6 голов, Владимир Руднев – 4, Виктор Лукаш и Олег Шапаренко оформили по дублю.
В целом в ходе всего чемпионата бомбардиры проявили себя наилучшим образом. На счету Ивана Ковтуна из «Кольцово-2» 58 забитых мячей, у Юрия Чуева («ОМЗ») – 47, у Михаила Байдина («Академдед») – 41. Отличный «сезон голевых дождей» провели Анатолий Циглер «Локо», Олег Перетрухин («КВУ»), Виталий Сотников и Павел Пыкин («Торгшина»), Андрей Мизгин («Локомотив»), Евгений Чуев («ИТПМ»), Александр Черданцев («Спортакадем»),а также вся вышеупомянутая четверка из «ИЯФ».
В состав символической сборной сентября вошли: вратарь Игорь Оберемченко, защитник Расим Идиятуллин (оба – «ОМЗ»), защитник Михаил Мельников («ИТПМ»), полузащитник Асылхан Хисамиев («ИМ») и нападающие Александр Антонов («ИЯФ») и Андрей Мельников («Локомотив»).
По итогам сезона лучшим игрокам и командам были вручены призы.
Памятные медали вступившим в «Клуб 100» выдали Борису Алекяну («Домино»), Андрею Ануфриенко («ИК»), Сергею Ярилову («Олимп», «Сибизол»), Виталию Сотникову («Торгшина»), Ивану Ковтуну («Кольцово-2»). В суперэлите Лиги ветеранов в числе забивших 300 мячей – 2 новичка: Василий Кругляков («ИК») и Муртаз Начкебия («Сибизол» – «Кольцово-2»).
Приз «Справедливая игра» вручен команде «ИК», проведшей весь чемпионат без единой желтой карточки. «За волю к победе» наградили «Локомотив», 7 раз сумевший отыграться. «Лучшая организация футбольной жизни» – у «Домино».
Лучшие вратари летнего первенства – Андрей Тришин («Домино»), Игорь Оберемченко («ОМЗ»), Валерий Кучинский («ИПФ»). Лучшие защитники – Андрей В. Лысенко («Академдед»), Константин Симоненко («Товарищ»), Муртаз Начкебия («Кольцово-2»). Лучшие нападающие – Андрей Мизгин («Локомотив»), Александр Дергачев («Кольцово-2»), Александр Боровской («ОМЗ»). Приз лучшему бомбардиру по праву достался Ивану Ковтуну, а самую престижную личную награду лучшего игрока турнира предсказуемо и заслуженно получил Юрий Чуев («ОМЗ»).
Итого в неофициальном командном зачете наград у «ОМЗ» – 3 приза и золото чемпионата, у «Локомотива» – 2 приза и серебро, а у «Кольцово-2» – сразу 5 призов и бронза.
Юрий Татаренко