Погожим вечером 3 сентября на трибунах стадиона НГУ можно было наблюдать первый в сезоне аншлаг. «Торгшина», без всякого стеснения отбирающая очки у всех подряд претендентов на медали, встречалась с «Локомотивом» – единственной командой, сохраняющей шансы обойти в чемпионской гонке «ОМЗ». И в случае поражения железнодорожников и незамедлительной победы «ОМЗ» над «Товарищем», искитимцы становились недосягаемыми для преследователей и оформляли досрочное чемпионство.
Срочно требуется электронасос!
Команды осторожничали ровно минуту, пока мяч не доставили Павлу Пыкину. Разворот в штрафной, мощный удар точно в угол – и «Торгшина» повела 1:0. Трибуны одобрительно зашумели, предвкушая град голов. «Локомотив», непобедимый чемпион последнего зимнего первенства Лиги ветеранов, долго ждать себя не заставил. Контратака «три в два», и счет после пяти минут игры стал ничейным.
Команды соперников стали играть без центра поля. В середине первого тайма, получив разрезающий пас и «накрутив» защитника, неотразимо бьет мимо вратаря Виталий Сотников, есть 2:1. В следующей атаке навес вдоль ворот потрясающим ударом слета замыкает Пыкин – мяч вонзается в «девятку». 3:1. Оборона «Торгшины» плотно опекала голеадоров «Локомотива» Евгения Коптелина и Андрея Мизгина, разрушая взаимодействие форвардов с полузащитой. В то же время скоростные «торгшиновцы» Сотников и Дзысько без устали терзали чужие фланги, угрожая довести счет до крупного. Усилия партнеров поддержал Павел Пыкин, и вот уже 4:1.
«Одна команда на поле!» - кричал с трибун Виктор Лукаш, заводя толпу. Свист и улюлюканье раздавались вплоть до самого перерыва. Вместе с багровеющей рябиной на стадионе НГУ назревала сенсация: за полчаса до окончания матча железнодорожники проигрывают три (!) мяча и прощаются с мечтами о втором, теперь уже летнем «золоте» Лиги ветеранов.
Насмешки болельщиков, не верящих своим глазам, сделали свое дело. Во втором тайме «Локомотив» наконец раскочегарился и первомайцы резко взвинтили темп. Команде Владимира Сивкова нужно было мгновенно принимать решение, какой тактики придерживаться: либо надеяться на успех в контратаках, либо уходить в глухую оборону. Ситуацию осложняла полученная на поле травма Сотникова: Виталий рвался на поле после заморозки, но в любой момент мог «сломаться» окончательно. Контролировать мяч в центре поля «Торгшине» не удавалось: почти все силы ушли на первый тайм.
И вот уже под эмоциональный прессинг попадает «торгшиновский» вратарь и пропускает мяч «за шиворот» в дебюте второй половины встречи. Делая вид, что ничего страшного не произошло, Сивков и Ветошкин дают установку сопернику: попробуйте отыграться! Но «Локомотив» почуял «запах крови». На ворота «Торгшины» начались массированные атаки.
Дальние удары железнодорожников не отличались особой меткостью, и команда заплела позиционные «кружева». Мяч у выигрывающей команды стал держаться по полтора паса. Оборона не успевала накрывать подключения полузащитников Первомайки. Под грузом ответственности довести игру до победного конца «Торгшина» медленно, но верно начала «сдуваться».
Время матча шло – словно по первому льду: без страха, но с величайшей осторожностью. «Локомотив» продолжал «газовать». И за 10 минут до финального свистка Евгений Коптелин дальним ударом из-под защитника «прошивает» вратаря: 4:3.
Шансы вернуть комфортное для себя преимущество в два мяча у «Торгшины» были. Пыкин, Дзысько, Сотников, Сивков выскакивали на «свидания» с голкипером – увы, мяч летел куда угодно, только не в створ ворот!
За шесть минут до конца матча Коптелин забивает гол-близнец – ничья! А еще через четыре минуты капитан «Локомотива» Андрей Мизгин вколачивает в сетку пятый мяч. Волевая, невероятная победа!
Команды провели два абсолютно разных тайма: в первом благодаря подрывникам Пыкину и Сотникову «Локомотив» сошел с рельс – после чего выяснилось, что по зеленому газону железные колеса катятся гораздо быстрее резиновой покрышки. Вопреки законам физики и здравому смыслу.
Это был уникальный матч. Подчеркивающий общеизвестное правило: отыграть можно многое. Порой – всё. И даже без помощи арбитра. Многим памятен финал Лиги чемпионов «Бавария» – «Манчестер Юнайтед», когда все стало с ног на голову за последние две минуты. Поединок «Локомотива» с «Торгшиной» - из этой же обоймы.
На таких матчах делают имя не только репортеры. У «Торгшины», уже ставшей открытием этого лета, был великолепный шанс прорваться в небожители, стать Командой с большой буквы. Опытные, мастеровитые игроки научились выигрывать (вести в счете) – но пока не получается выигрывать (побеждать). В этой встрече «Торгшине» не хватало в центре поля Юрия Чуева и Виктора Шевченко, а в обороне – Валерия Серова и Андрея «Василича» Лысенко. Штучных игроков. Лидеров.
Не хватило мотора. Хотя о чем это я, вроде бы мотора в шинах не бывает? В шине главное – воздух. В нашем случае – кислород. Практика показывает: играть с перекрытым кислородом можно. Но только стиснув зубы. Увы, кое-кто побоялся испортить свою голливудскую улыбку.
«Торгшине» срочно нужен электронасос. В виде обстоятельного разговора капитана с командой. Заглянем в протоколы. Уступить 4:5 очень сильному сопернику – в этом нет никакой трагедии. Другое дело, необходимо осознать, насколько это тяжело – выигрывать, открывать счет и не упускать победу. Хочется верить, «Торгшина» - команда, которая может прибавить, и значительно.
В «товарищеских» тисках
Результат этой встречи ввел в смятение и футболистов «ОМЗ». Искитимцы, выйдя против «Товарища», играли без привычного куража. Валерий Черепко и Юрий Руденский, попав под плотный прессинг, не решались на активные действия, словно проводили совместный мастер-класс из цикла «Атаки без гусарства». Юрий Чуев на чужой половине поля регулярно обыгрывал «товарищей» «один в один», но его передачи партнерам очень грамотно перехватывались. За 60 минут оборона красно-белых ошиблась всего трижды, но все свои супервозможности открыть счет в этой довольно нервной встрече Александр Боровской растранжирил. Оказавшимся в «товарищеских» тисках искитимцам очень не хватало своих столпов обороны, Расима Идиятуллина и Александра Будникова. «ОМЗ» «зажег» только в последнюю четверть матча. Но против Чуева защита включила тактику мелкого фола, а пробивший издалека Олег Имамгулиев попал в перекладину.
Под занавес матча искитимцы могли и пропустить. В сутолоке у ворот Виталий Кандаков непостижимым образом не забил с ленточки. Трижды продемонстрировал свою силу удара и сбитый прицел Яков Чеканов, за что каждый раз «награждался» порциями саркастических реплик от Виктора Лукаша.
В итоге «Товарищам» хватило и «физики», и самоотверженности ввязаться в бой «по всем фронтам» против единоличного лидера турнира. А нулевую ничью компенсировало голевое пиршество в предыдущем сумасшедшем по накалу матче.