Потеря концентрации
Первыми вышли на поле команды «Товарищ» и «СпортАкадем». Еще до начала игры атака «товарищей» понесла серьезные потери. К перелому ноги мощного форварда Михаила Смирнова добавился разрыв связок скоростного и забивного полузащитника Виктора Шевченко. Выражаясь театральным языком, в субботу «Товарищ» был труппой без Гамлета, зато войска набралось аж на три состава! Красно-белые сделали ставку на атакующий дуэт Александра Клющева и Владимира Климова. «СпортАкадем» отрядил вперед также связку нападающих, состоящую из двух Александров – Черданцева и Гортовника.
Игра началась в очень быстром темпе. Первый опасный момент возник уже на второй минуте матча, когда вблизи ворот «СпортАкадема» был сбит Александр Черданцев. Розыгрыш штрафного удара не завершился голом, но был сопровожден аплодисментами игроков обеих команд и публики.
На 9-й минуте вратарь «Товарища» Максим Макаров вновь проявил свое мастерство, когда в стиле Евгения Ронжина дальним броском начал атаку. Расторопнее других в «спортакадемовской» штрафной оказался Виталий Кандаков, и после его удара «Товарищ» повел в счете: 1-0.
Следом был шанс отличиться и у его партнера Якова Чеканова. Завершая изящную трехходовку, Яков с угла чужой «авансцены» пробил сильно низом, но мяч пулей пролетел рядом со штангой в зеленые кулисы стадиона НГУ. Тут же вторую возможность забить упустил уже Черданцев, откровенно «запоровший» выход один на один.
И все же «СпортАкадем» сумел сравнять счет, забив «гол в раздевалку». Незадолго до перерыва в позиционной атаке мяч от защитника «Товарища» отскочил к Ивану Дружинину, который распорядился им по-хозяйски: хлесткий удар в левый нижний – и получите 1-1. Первый тайм мог закончиться и другой ничьей, но Александр Черданцев, неожиданно пробивший из глубины поля, послал мяч в сантиметрах от боковой стойки, а в ответной атаке Яков Чеканов, выглядевший в это утро выходного дня несколько тяжеловесно и зачастую передвигавшийся словно на котурнах, выдал-таки свой фирменный проход на 30 метров – но вот сам удар вышел слабым и к тому же пришелся прямо по центру ворот!
Второй тайм начался с «нашего ответа Чемберлену». Александр Черданцев стремительно пролетел по левому флангу, но как-то неуклюже пробил в пустой угол. Эта осечка лишь раззадорила «СпортАкадем», смотревшийся в дебюте второй половины встречи заметно активнее своих соперников. Между тем «Товарищ» и не думал успокаиваться на достигнутом. Сначала пятиминутный бенефис блестяще провела связка Клющев-Климов. А после этого «спортакадемовцы» в опасной близости от собственных ворот попали под пресс аутов. И в течение полутора минут пятый подряд (!) вброс мяча Сергеем Гневановым все-таки завершился голом! Защитник Геннадий Баранюк в ходе этого штурма потерял концентрацию и срезал сильно пущенный с бровки снаряд в свои ворота. Следом Геннадий подвел команду еще раз, сведя на нет выход своих партнеров «три в два». Баранюк попросил замену – однако, вернувшись на поле, он снова ошибся, прервав рукой полет мяча в своей штрафной. Рефери матча Сергей Пехтерев вынес решение так же не долго думая: пенальти! Удар Владимира Климова с точки голкипер отразил, но вратарской концентрации не хватило, когда форвард опередил всех на добивании. Таким образом, за 15 минут до финального свистка счет в матче стал уже 3-1 в пользу «Товарища».
«СпортАкадем» пошел вперед всей командой. Александр Черданцев протащил мяч по правой бровке, пробил с угла поля – соперников выручил голкипер. Максим Макаров, страж ворот «Товарища», замешкался, пожалуй, лишь однажды – когда решился на дальний удар Иван Полунин. Счет стал нестабильным: 3-2.
Последние минуты этого футбольного спектакля выдались самыми напряженными. Исход встречи мог решить плеймейкер «Товарища» Александр Клющев, показавший яркую игру, – увы, Александр не сумел реализовать выход один на один. Излишне засуетились красно-белые и в заключительной контратаке «три в одного». «Товарищ», втрое превосходивший соперников численностью, завершил игру с победным для себя результатом – но вот сыгранность команды оставляет желать лучшего. Очевидно, что тасованию состава, а также контролю мяча и реализации моментов этому боевому коллективу еще предстоит поучиться у неувядаемого «ИТПМ».
В этой игре выглядело несколько ослабленным голевое чутье и нападающих «СпортАкадема». К сожалению, совсем немного времени провел на поле Александр Гортовник, у которого случился рецидив старой травмы. Концентрации в завершающей стадии атаки заметно не хватило Александру Черданцеву, в копилке которого в итоге этой встречи оказалось сразу «минус пять» голов. Отрадно только то, что самоотдачи и нацеленности на ворота этому мастеровитому футболисту по-прежнему не занимать.
Потерянные очки
В противостоянии «Локомотива» и «Кольцово-2» должен был определиться главный преследователь лидирующего в первенстве «ОМЗ». В случае победы «Локомотива» их отрыв от искитимцев сократился бы всего до двух очков.
Однако первым в этом матче отличился Иван Ковтун, лидер «Кольцово-2» забил уже на третьей минуте. Вскоре центральный полузащитник железнодорожников Андрей Мизгин нанес по воротам сильнейший удар с трех метров, но голкипер наукоградцев Вадим Карамнов сделал потрясающий сэйв!
Игра проходила на встречных курсах. Команды атаковали много и изобретательно. Ковтун упустил стопроцентную возможность удвоить преимущество своей команды. Но, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, Иван промедлил, и его фирменный пушечный удар успел накрыть защитник. Следом пошел в атаку кольцовский опорник Муртаз Начкебия – увы, при выходе «три в два» он «зарядил» в штангу.
И все же «Локомотив» додавил соперника. Счет сравнял Сергей Суродеев. И тут же первомайцы могли выйти вперед: Андрей Мельников получил красивый разрезающий пас от Андрея Мизгина, но умудрился запороть созданный опаснейший момент. В перерыве, меняясь воротами, игроки обеих команды выглядели раздосадованными в одинаковой степени.
Вторую половину игры «Локомотив» начал с быстрой атаки «три в два» - и вновь Вадим Карамнов спас ворота от неминуемого гола. Но скоро железнодорожники элегантно разыграли лишнего, и Андрей Мельников закатил мяч в пустые ворота: 2-1. В ответ на это результативная атака удалась «Кольцово-2», ее завершил тот же Ковтун. «Локомотив» вновь повел после прекрасного розыгрыша штрафного, дубль на счету Мельникова. Но у Ковтуна на это нашелся свой ответ – Иван оформил хет-трик в этом непростом матче!
Преследуя в чемпионской гонке искитимский «ОМЗ», обе команды в этой встрече продолжали играть на победу. Муртаз Начкебия выдал идеальный пас на ход Ковтуну, но четвертый мяч забить тому не позволили, голеадор был сбит вблизи штрафной. И тут уже в главной роли прекрасно проявил себя вратарь «Локомотива» Андрей Омельченко, отразивший в трех моментах подряд сильнейшие удары Ковтуна и Начкебии. Точку в матче мог поставить первомаец Андрей Мельников, пробивший головой в упор – мяч просвистел выше ворот. А следом свистнул уже судья: финита ля комедия ошибок! Ничья 3-3 получилась действительно боевой. Особу отмечу взаимодействие центра и защиты кольцовской команды: Василия Соломонова, Муртаза Начкебия и Анатолия Маслова.
Когда теряют почву под ногами
Не менее яркие игры проходят и в стане аутсайдеров Лиги ветеранов. Субботнюю театрально-спортивную программу на стадионе НГУ венчала встреча между футбольными коллективами «ИМ» и «Контакт».
На первых порах диктовать игру своими небыстрыми позиционными атаками стали «математики». После розыгрыша углового в нападение подключился левый защитник «ИМ» Расул Кайымов, у которого на загляденье вышел удар в дальний угол: 1-0.
Но больше опасных моментов у чужих ворот «математикам» создать не дали. Давно подмечено, что игрокам «ИМ» не хватает «физики». Свежесть и креатив команда демонстрирует только в первой четверти матча, затем в их атакующих и оборонительных действиях наблюдается резкий спад.
«Контакт», в общем-то, сосед «математиков» по подвалу турнирной таблицы. Но в этих «кухонных посиделках» игра шла в одни ворота. «Контакт» прочно захватил инициативу, чувствуя полную свободу на всех участках поля. Отмечу высокую степень реализации опасных моментов: один только атакующий хавбек «Контакта» Сергей Слободчиков, нанеся пять ударов по чужим воротам, отметился тремя голами. Мячи забили еще три товарища Сергея по команде. А финальную точку в этой голевой феерии поставил…Расул Кайымов. Прерывая прострел, он послал мяч точнехонько в правый угол своих ворот! Окончательный счет встречи: 7-1.
Ситуацию со сборной Института математики приходится комментировать с горечью: в команде не поставлена игра, финалиста прошлогоднего Кубка Победы нынче стремительно засасывает в болото крупных поражений. До окончания турнира еще шесть туров, но, похоже, «ИМ» установит свой антирекорд – 6 набранных очков за сезон. Сейчас «математики» занимают в подгруппе слабейших последнее место. «Тра-та-та-та»: тема судьбы в этом летнем первенстве звучит для этой команды по-бетховенски мощно. И отчаянными подсказками суфлеров с бровки тем, кто уже забыл слова победных песен, тут не обойтись!
Кто-то теряет – кто-то находит
После 12 матчей у «ОМЗ» 26 очков, у «Локомотива» - 22. Три команды набрали по 18 баллов: это «Олимп», «Академдед», «Кольцово-2», при этом футболисты из наукограда провели на матч меньше. В пятерку лидеров стремится и «Товарищ», в копилке которого звонких 16 очков.
В бомбардирском хоре этого сезона, похоже, определился главный запевала. Это Иван Ковтун из «Кольцово-2». Благодаря хет-трику в непростой встрече с «Локомотивом» Иван вступил в «Клуб 100»! В квартете претендентов на попадание в элиту Лиги ветеранов – Сергей Ярилов («Олимп»), забивший уже 99 мячей, на гол меньше провел Алексей Горенкин из «ИТПМ», 97 «банок» отгрузил в ворота соперников Виталий Сотников, форвард «Торгшины», а всего четыре гола до заветной сотни осталось забить мощному полузащитнику «Домино» Игорю Коваленко.
В субботу после полудня несколько болельщиков, достав колоду карт, остались на трибунах. После трехчасового актерства на зеленой сцене стадиона НГУ адреналин продолжил бушевать уже в импровизированном «буфете». Но это была уже совсем другая пьеса…
Юрий Татаренко