«ИЯФ» – «ИМ»
После мытарств на плохо просыхающих полях стадионов на улице Смены и проспекте Лаврентьева команды проводят заключительные матчи первенства на роскошной зеленой поляне стадиона НГУ. Смена обстановки помогла целому ряду команд гораздо ярче проявить свои лучшие качества: мастеровитость и бойцовский дух. К числу коллективов, нуждающихся в эмоциональном «допинге», без сомнения, относится сборная Института математики, обескровленная в этом сезоне переходами своих лидеров в другие команды. И в матче против «ИЯФ» «математики» действовали на кураже, особенно в течение первой половины первого тайма: уверенно контролировали мяч, комбинировали в позиционном нападении, где на острие атаки блистал Адиль Ерзин. Но вскоре две подряд контратаки «физиков» с численным преимуществом два в одного завершились не сильными, но точными ударами в левый нижний угол ворот – и «ИЯФ» повел 2:0.
При подборе игроков в команде «ИМ» крайне нуждаются в усилении сразу две позиции: голкипера и плеймейкера. В этом матче в ворота «математиков» встал защитник Владимир Богданов, чувствующих себя в рамке не очень уверенно. А в середине тайма Владимир просто «поплыл», курьезным образом забив самому себе между ног третий мяч, а следом не справившийся и с не самым сильным прострелом вдоль ворот. При счете 0:4 на последний рубеж «математиков» прямо с трибуны стадиона отправился травмированный Сергей Логунов. И эта замена заметно освежила игру команды.
В этой встрече «в интересах коллектива» в обороне действовал забивной форвард Константин Рычков, а в атаке его заменил новобранец команды Геннадий Палевич – и надо сказать, вполне удачно. В своем дебютном матче Геннадий оформил дубль. При счете 4:2 «физики» откровенно занервничали, их несогласованные действия в защите едва не привели к хет-трику Палевича. Однако – и вновь в контратаке – с острого угла под занавес матча забил Александр Антонов. Итоговый счет – 5:2 в пользу «ИЯФ», особо выделим «покер» Антонова.
«ОМЗ» – «Академдед»
Эта игра завершилась с точно таким же счетом, но складывалась не в пример драматичнее. Искитимцы, оступившиеся в предыдущей встрече с «Локомотивом», заметно «дергались» и в дебюте противостояния с «дедами», вышедшими дать настоящий бой лидерам. Уверенности в себе команде Михаила Байдина придавал результат последней встречи с «ИТПМ», где от «механки» не осталось «ни винтика, ни шпунтика». А в матче с искитимцами «Академдед» быстро повел в счете. Байдин, приняв на грудь мяч, резко развернулся вправо и левой ногой неотразимо пробил низом – 1:0. «ОМЗ» смог прийти в себя только перед самым перерывом, гол «в раздевалку» фирменным ударом издалека забил Олег Имамгулиев.
Забегая вперед, отмечу, что обе команды показали настоящую чемпионскую игру – и по классу, и по самоотдаче. Особое мужество проявил опорный защитник «дедов» Андрей Лысенко. В первой четверти матча у него вывернулось колено, но уже через 10 минут один из лучших игроков обороны в Лиге ветеранов вернулся на поле! Легендарный Василич мог стать и дважды героем встречи, если бы попал в ворота при счете 2:2. А в ответной атаке искитимцы мастеровито разыграли лишнего, и Юрий Руденский, показавший в этом матче не самую ударную игру (оцените каламбур), забил решающий гол. «ОМЗ» в этом эпизоде действовал просто молниеносно: один из болельщиков, глядя на расстроенного Лысенко, едва успел произнести сакраментальное «не забиваешь ты – забивают тебе»!
Репликами с трибун в ходе этой игры сопровождались все острые моменты как у ворот обеих команд, так и в глубине поля. В стане болельщиков Лиги ветеранов особой популярностью пользуется фраза харизматичного форварда «ИЯФ» Виктора Лукаша, к месту и не к месту любящего нарочито громко повторять: «Ничего не ясно в этом матче!» Это выражение, ставшее крылатым в спортивном мире Академгородка, звучало вчера неоднократно.
Когда свой трудовой гол забил реактивный Александр Боровской и преимущество искитимцев выросло до двух мячей, «Академдед» тем не менее продолжал бороться. Будь порасторопнее у чужих ворот Андрей И. Лысенко или тот же Байдин – и счет легко мог стать ничейным! Надежды «дедов» на спасение похоронил «джокер» их соперников Юрий Чуев, перед финальным свистком забивший свой второй гол в матче, расстреляв левую девяткуворот – 5:2.
Предварительные расклады
Таким образом, «ОМЗ» набрал важные три очка и продолжает возглавлять турнирную таблицу. В активе искитимцев 26 очков после 12 встреч. На игру меньше провел волком преследующий лидеров «Локомотив», имеющий в своем логове футбольного хищника 21 трофейное очко. Третье-четвертое места делят «Академдед» и «Олимп», также уверенно разобравшийся в прошлом туре с прошлогодним триумфатором ЛВ, командой «ИТПМ». Золотой «Механке», похоже, придется сложить свои чемпионские полномочия в этом сезоне: крайне тяжело ей будет побороться даже за медали летнего первенства. Не отказывается от своих притязаний войти в первую тройку ни «Товарищ», ни тем более «Кольцово-2»: у команды из наукограда после 10 матчей 17 набранных баллов. В общем, перефразируя Виктора Лукаша, можно уверенно сказать: «Ничего не ясно в этом первенстве!», любая команда в любой из оставшихся встреч может как набрать очки, так и потерять их, конкуренция в турнире действительно запредельная.
Бомбардирскую гонку по-прежнему возглавляет Иван Ковтун из «Кольцово-2», забивший уже 44 мяча. На пятки ему наступает Юрий Чуев («ОМЗ») с 40 голами. Ненамного отстал от них Михаил Байдин: форвард «Академдеда» 35 раз огорчал команды соперников. Отметим, что в десятке лучших бомбардиров турнира сразу четверо футболистов «ОМЗ»: кроме Юрия Чуева, это Валерий Черепко, Олег Имамгулиев и Юрий Руденский.
Юрий Татаренко