22 года назад фестиваль «Отважная пешка» впервые стартовал здесь же, в СП МЦ «Факел». О чем, конечно же, вспомнили многие выступающие на торжественном открытии. Юным шахматистам желали успехов и удачи. Но одним из самых запоминающихся стало выступление специалиста комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Михаила Халатова: 20 лет назад он и сам стоял здесь же, в СП МЦ «Факел», только среди юных шахматистов.
Все выступающие хотели сказать что-то теплое и душевное, многие со сцены шутили. Например, когда слово предоставили главному судье грядущих соревнований Владимиру Полякову, он, в первую очередь, представил врача турнира, и с улыбкой предложил всем собравшимся оставить его без работы на весь период фестиваля.
В конце открытия «Отважной пешки» юных шахматистов пригласили внутрь молодежного центра: начался первый день турнира.
«Я занимаюсь 3 года и уже несколько раз участвовал в соревнованиях», – серьезно рассказывает Сеня Тобакин из г. Бердска, а потом начинает перечислять, загибая пальцы: «Я был в Кольцово, в Новосибирске… Ну, много где был! Но на «Отважной пешке» я в первый раз, и мне здесь уже нравится. Надеюсь, что стану победителем». Соперница Сени, Даша, не менее серьезна: она тоже настроенная только на победу.
Кто в этот день станет лучшим, пока неизвестно, а все результаты будут объявлены 10 августа, в день торжественного закрытия фестиваля. Имена победителей будут опубликованы на портале комитета по делам молодежи города Новосибирска: http://тымолод.рф.
В рамках фестиваля турниры пройдут в четырех возрастных группах: турниры для шахматистов 1999 – 2001 года рождения (турнир А), 2002 – 2003 г. р. (турнир В), 2004 – 2005 г. р. (турнир С) и совсем юных – до 2006 г. р.
Для всех любителей шахмат, без ограничения возраста, сегодня, 1 августа, в 16:00 начался рейтинговый турнир в Клубе юных техников (ул. Академика Ржанова, 1) .
Организаторы фестиваля: департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии; городской комитет по делам молодежи; администрация Советского района и Центр молодежного досуга «Левобережье», подготовили для спортсменов и культурную программу – многочисленные экскурсии, посвященные истории Советского района.