Не играется ветеранам в этом сезоне на стадионе на улице Смены! Весь май шли дожди и поле не успевало просохнуть, затем несколько погожих дней на спортплощадке праздновали юбилей района. Сейчас на неделю с лишним между футбольными воротами расположился огромный шатер гастролирующего цирка. Для того чтобы чемпионат завершился в срок, игры проводятся на стадионе ИЯФ. Любопытно, но встречи лидеров изобиловали курьезными моментами.
Когда в товарищах согласья нет
Матч «Товарищ» – «Локо» с первой до последней минуты проходил под диктовку команды Виктора Шевченко. «Товарищ», шедший до этой встречи на третьем месте, превосходил соперников и числом, и уменьем. «Локо», едва набравший состав, был вынужден поставить в ворота полевого игрока. Играть без замен час по июньской духоте не самое легкое испытание. А если к тому же против тебя выступает один из лидеров…
Железнодорожники сразу зажались в своей штрафной, рассчитывая на удачу в контратаках, но более всего – на невезение более мастеровитых соперников. Их ожидания оправдались не в полной мере. Уже на пятой минуте Шевченко в падении красивейшим ударом через себя замкнул передачу с правого фланга. Очень неплохо действовал в роли плеймейкера Яков Чеканов. Почувствовав легкую добычу, «Товарищ» заиграл широко и на высоких скоростях и вскоре повел 2:0. Но после этого началась настоящая клоунада – когда стопроцентные голевые моменты превращались во что угодно, кроме взятия ворот. Того же Шевченко партнеры разрезающими передачами выводили один на один около десяти раз. Затем несколько выходов три в одного заканчивались конфузом «единоличника». В «Товарище» начались перебранки между своими игроками. Как и следовало ожидать, реализации игрового преимущества это не способствовало.
После перерыва Шевченко был заменен. Началось беспорядочное тасование состава. Но креатива в атакующих действиях команды заметно убавилось. Более того, игроки «Локо» стали все чаще проходить по левому флангу и опасно навешивать. К счастью для «Товарища», счет все же так и не стал скользким. А Шевченко, едва вернувшись на поле, организовал изящную многоходовку, в финале которой вратарь соперников сам себе «начудил» гол. Кульминацией футбольного юмора стало решение арбитра встречи Сергея Пехтерева заменить угловой на свободный, когда один из болельщиков, подбирая катящийся в кусты мяч, на 30 см заступил на поле. Под занавес встречи сильный и точный удар издали вышел – пусть и с пятого раза – у Якова Чеканова. 4:0 – безоговорочная победа «Товарища».
С таким же счетом едва не завершился матч «ОМЗ» – «Академдед». Хотя перед этой игрой ничто не предвещало столь явного перевеса искитимцев.
Красная карточка мечтам о золоте
Лидеры вышли на поле без своей привычной линии защиты, Александра Будникова и Расима Идиятуллина. В оборонительные порядки был отряжен… мощный центрфорвард Олег Имамгулиев. Как ни странно, ставка сработала. Партнеры Олега Юрий Руденский и Юрий Чуев терзали на флангах защиту соперника, в то время как центр полузащиты «дедов» Андрей И. Лысенко наряду с голеадором Михаилом Байдиным были надежно прикрыты.
Искитимцы открыли счет после виртуозной накрутки защитника на левом краю поля Юрием Руденским. На шестой минуте встречи, приняв мяч и умело развернувшись, Юрий стремительно прошел по флангу и неотразимо пробил в дальний угол. Через пару атак забил и Чуев. Сломало игру удаление столпа обороны «Академдеда» Андрея В. Лысенко, легендарного «Василича». После навеса слева «дедовский» голкипер нерасчетливо покинул ворота, Юрий Чуев зряче пробил головой в незащищенный верхний угол – и Лысенко аки страж ворот дотягивается до мяча левой рукой, тут же схлопотав красную карточку. Детская ошибка опытного футболиста, необъяснимый поступок, изрядно навредивший команде. Пенальти четко реализовал Чуев – и вот вам пожалуйста, 3:0. Кроме того, последующие 10 минут «Академдед» был вынужден отбиваться в меньшинстве, стараясь не пропустить в четвертый раз.
Во втором тайме забросы на Байдина не прекращались, но все мячи перехватывались защитой искитимцев. Подобная упертость «дедов» выглядела несколько комично, но перестроить тактику своих действий в нападении команда проигрывающих так и не смогла. Несколько раз на замену выходил Олег Осипов, организуя коллективную игру, но и это ощутимых результатов «Академдеду» не принесло. А вот футболисты «ОМЗ» отвечали разящими контрвыпадами. Несколько опасных моментов искитимцы запороли, но все же за 10 минут до финального свистка Юрий Чуев сумел отличиться в третий раз. На предпоследней минуте курьезный гол пяткой забил полузащитник «дедов» Ночевнин и спас команду от поражения всухую. Итоговый счет 4:1. В боксе нередко останавливают бой – с формулировкой «за явным преимуществом». На стадионе ИЯФ публика была вынуждена досматривать цирк, творившийся на поле, развлекая саму себя дежурными шуточками. Чудес от безнадежно проигрывающих никто не ждал.
До вторника искитимцы опережают своих преследователей по турнирной таблице вот уже на 9 очков. После 15 матчей, за 4 тура до финиша первой половины чемпионата, в копилке «ОМЗ» – 42 заработанных «монетки». На второе место выскочил «Товарищ», сравнявшийся по сумме набранных очков с «Академдедом». Но уже завтра, после игр «Кольцово-2» – «ОМЗ» и «ИТПМ» – «Товарищ», команда из наукограда может вернуться в тройку лидеров, а прошлогодний чемпион «Механика» – вплотную приблизиться к лидирующей четверке. Встречи пройдут на родной для ветеранов поляне на улице Смены, откуда уже уедет звездный московский цирк. А пока приходится констатировать, что на ИЯФ не менее ярко проявили себя акробаты и атлеты, дрессировщик-шпрехталмейстер со свистком, клоуны и «рабочие лошадки». Не было только фокусника. И магии футбола.
Фото автора
Юрий Татаренко