В первой части заседания выступал председатель ФОР "Истоки" Павел Подъячев, рассказавший о своей идее спортивно-развлекательного комплекса на стадионе около ДМ "Юность". Новый объект должен объединить каток с прокатом коньков, бесплатный снежный городок для всех желающих, мини-кафе в здании рядом со стадионом и даже целый "Калашный ряд" с булочками, чаем, шашлыками и другими закусками и напитками. Комплекс подразумевает не только строительство сооружений, но и регулярное проведение различных шоу: среди наиболее интересных примеров мастер-классы ХК "Сибирь", лазерные шоу и дискотеки на льду. По словам Павла Подъячева, готовность помочь проекту финансово выразили несколько компаний Академгородка, есть и стратегический инвестор.
Впрочем, председатель ФОР "Истоки" еще до заседания предложил представителям районной администрации поделить поровну оплату строительства бесплатного снежного городка, поскольку муниципалитет планирует в новогодние праздники провести на территории комплекса ряд собственных мероприятий. Несмотря на возражения районной администрации, общественников поддержал заместитель управляющего делами СО РАН Геннадий Денисенко, который вспомнил, что в прошлом снежные городки на ул. Ильича Сибирское отделение и муниципалитет оплачивали поровну. Геннадий Денисенко выступил и за привлечение инвесторов: по его мнению, "что-то из ничего не возьмется". В итоге после непродолжительного обсуждения организаторам комплекса со стороны Общественного совета был предоставлен фактический карт-бланш.
Но если с коньками ситуация развивается позитивно, то с лыжным спортом есть определенные проблемы. Из доклада председателя спортивно-оздоровительной комиссии профкома ИЯФ Алексея Васильева можно было сделать вывод, что инфраструктура пришла в упадок (особенно это касается лыжной трассы ИЯФ, где были украдены столбы с освещением). В качестве выхода из ситуации он предложил строительство новой лыжной базы, правда, не указав, за чей счет – ответ на этот вопрос должны были найти в ходе общественной дискуссии.
Начальник спортивно-оздоровительного отдела УД СО РАН Петр Дрожжин согласился со своим коллегой из ИЯФ, с горечью заметив, что массовость мероприятий оставляет желать лучшего. Особенно мало в последнее время участвуют в лыжных соревнованиях сотрудники СО РАН, постоянное ядро составляет всего около 20 человек, половине которых далеко за 60. "Отсутствует отдача от нашей работы", – подвел неутешительный итог Петр Дрожжин.
Однако все не так мрачно. Как заметили подводившие итог заседания бюро Геннадий Денисенко и председатель Общественного совета, директор Института теплофизики Сергей Алексеенко, массовость можно существенно увеличить за счет поиска новых форм спортивных мероприятий. Эти формы в отличие от традиционных соревнований не должны ранжировать людей, создавая ненужную иерархию – их задача заключается в поддержке физической формы жителей Академгородка, развлечении и создании комфортной атмосферы.
Нетрудно заметить, что как раз на это сделали ставку организаторы комплекса на стадионе "Юность". Так что можно посоветовать нашим лыжникам понаблюдать за развитием событий на катке и придумать, как перенести этот опыт на свой вид спорта, может быть совместно. Это намного проще, чем ждать в Андорре результатов со стадиона "Уэмбли", а ведь нашим футболистам удалось и это.
Картинки – проект спортивно-развлекательного комплекса
Николай Саркозин, Агентство позитивных новостей Новосибирска,
специально для Новостей Академгородка Academ.info/>