Ближе к звездам
Федор Черенков, Олег Блохин, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Олег Романцев – все они в юном возрасте бились за честь своих районов и городов в матчах “Кожаного мяча”. Сегодня президентом соревнований “Кожаный мяч” является прославленный советский футболист Никита Симонян, а одним из организаторов выступает Российский футбольный союз. Для того чтобы попасть в заключительную часть турнира, традиционно проходящую в августе, молодым футболистам нужно пройти жесткий отбор на районном, городском, областном и зональном уровнях.
Лучшие в Новосибирске/>
Современный “Кожаный мяч” делится на три возрастные группы: 10-11, 12-13 и 14-15 лет. С двумя младшими группами в этом году у нас в районе работали Владимир Александрович Хвостов и Андрей Евгеньевич Пушков. Андрей Евгеньевич в Академгородке известен своими выступлениями за команду “Колос”, пробившуюся в прошлом году в первую лигу зимнего чемпионата СО РАН по футболу. Подопечные этих тренеров принимали участие в “Кожаном мяче" и выступили вполне достойно, а наибольших успехов достигли футболисты старшей группы, занимающиеся под руководством Сергея Васильевича Мезенцева. Он образовал команду “Ровесник” на базе футбольной секции школы “Неоком-Кристалл”, и этот коллектив, успешно пробившись сквозь сито района и города, оставив позади молодежь из школы “Чкаловец”, попал на областные соревнования в городе Куйбышев. Здесь воспитанники Сергея Васильевича, блестяще одержав четыре победы в четырех матчах (3:0, 2:1, 9:2 и 5:0), стали первыми. Лучшим игроком в их составе стал Никита Матвеев, а больше всех забил Никита Чернобай, на городской же стадии особенно выделялись Артем Савченко и Анатолий Гудылин. Благодаря победе в Куйбышеве “Ровесник” вышел в зональный этап “Кожаного мяча”, матчи которого проходили в рабочем поселке Тальменка.
Везет тому, кто везет/>
Алтайский поселок принял у себя 8 коллективов, они были разбиты на две подгруппы, и “Ровесник” сумел набрать в своей подгруппе 7 очков, выиграв у команд “Ворсинец” из Барнаула 2:1 и “Усольмаш” из Иркутской области 3:0, а также сыграв вничью 1:1 с тюменским “Орионом”. Далее “Ровеснику” и “Ворсинцу” предстояли матчи с командами, занявшими первые два места в другой подгруппе. Новосибирские футболисты проиграли хозяевам “Интеру-92” 1:2 и сыграли вничью с “Кедром” из Томска. Итог – только второе место вслед за “Интером-92” и конец мечтам попасть в Рязань на финальный турнир? Но нет – несколько команд из Дальнего Востока не смогли поехать так далеко, и одна из вакантных путевок досталась “Ровеснику”.
Результативный пас в Рязань/>
Промучившись три дня в поезде, наши парни в первом же туре попали на хозяев – футболистов “Поляриса” из Рязани, игру показали достойную, но все-таки уступили 0:1. К сожалению, два следующих матча также не принесли очков в копилку “Ровесника” – 1:4 и 1:3. После такого неприятного старта многие команды могли бы просто расклеиться, но новосибирцы в заключительных двух встречах в группе взяли четыре очка, причем победа пришлась на поединок с чемпионом 2005 года “Фортуной” (Кострома). Дублем отметился Сергей Сараев и один гол забил Станислав Савченко. Предстояли стыковые игры, и последний матч был за 11-12 места с “Оберхоффом” (Ульяновск). По два раза отличились Артем Савченко и Никита Чернобай. Итог – 4:2 и “Ровесник” 11-й. Сергей Сараев, забивший в Рязани четыре мяча, был признан лучшим игроком нашей команды. Надо сказать, что время, проведенное в Рязани, стало настоящим испытанием для юных сибиряков: пришлось сыграть 7 матчей (2 тайма по 35 минут) за 8 дней, причем почти все из них днем при тридцатиградусной (и выше) жаре. По ходу турнира приходилось переходить с естественной на искусственную траву, в чем тоже мало приятного. И все-таки последний матч был выигран.
Завоевать медали не удалось, зато неизгладимое впечатление на ребят в свободный от игр день произвела поездка в Москву на товарищеский матч сборных России и Польши, проходивший 22 августа. Ну а призовая тройка выглядит следующим образом: гимназия № 25 (Ставрополь), “Орленок-92” (Елец, Липецкая область) и “Полярис” (Рязань). На первый взгляд 11 место может показаться не слишком выдающимся достижением, однако на самом деле это успех: ни разу еще, начиная с 70-х годов, футболистам Советского района не удавалось попасть в финальную часть “Кожаного мяча”, а в этом году они смогли это сделать. Будем ждать, что в ближайшее время прогресс продолжится.
Благодарности/>
Футболисты и тренер “Ровесника” благодарны Андрею Михайловичу Потапову (ОАО “Неоком”) и Владимиру Николаевичу Эскину (ООО “Минеско-Новосибирск”) за финансовую и моральную поддержку, а также врачу команды Наталье Алексеевне Щенятской.
Фото Ерлана Байжанова
Андрей Пестунов, Агентство позитивных новостей Новосибирска