1 сентября за парты сели победители и призеры областных, региональных и всероссийских соревнований по разным видам спорта. Из 40 легкоатлетов, биатлонистов, боксеров, гимнастов, борцов, велосипедистов половина –бердчане, остальные – лучшие спортсмены районов Новосибирской области.
/>
Будущих олимпийских чемпионов готовит бердский лицей-интернат № 7. Спортсмены-школьники 8-11 классов живут в лицейском общежитии, дважды в день тренируются на лучших городских спортплощадках. По словам директора лицея Ирины Мануйловой, кормят ребят из "спортивных классов" бесплатно – за счет областного бюджета.
Как рассказал тренер по биатлону бердской спортшколы "Восток" Николай Калинин, в местный филиал школы Олимпийского резерва отбирали самых достойных "юниоров", имеющих хорошие спортивные перспективы. Прежде чем быть зачисленными, ребята прошли проверку физического состояния и знания школьной программы.
В случае успешной учебы и высоких спортивных результатов, выпускники профильных классов лицея № 7 смогут без экзаменов поступить в Новосибирское училище Олимпийского резерва. Именно оттуда берется пополнение для национальных сборных команд.
Спортивный профиль 7-му лицею-интернату Бердска прочили еще несколько лет назад, когда за ремонт одной из самых старых школ города взялся Всемирный банк реконструкции и развития, выделивший порядка 100 миллионов рублей. В стареньком интернате, где жили в основном сироты и дети из неблагополучных семей, сделали евроремонт, поменяли все коммуникации, сантехнику, кухонное оборудование, оснастили классы новой мебелью и наглядными пособиями, отделали современными цветными материалами фасад здания. И даже произвели некоторую перепланировку – из школы в общежитие стало возможным попасть, не выходя на улицу, по "висячему коридору".
Лицей стал своего рода гостиницей для приезжающих в Бердск юных спортсменов, артистов, делегаций школьников.
С этого учебного года бердский лицей – средоточие спортивного мастерства молодежи. Воплотилась, наконец, инициатива Виктора Толоконского, не раз заявлявшего о спортивном будущем этого учебного заведения.
Елизавета Романова,
специально для Новостей Академгородка Academ.info
/>