25 мая на территории аэропорта Северный пройдет первый в Новосибирске фестиваль технических видов спорта. Дело в том, что отдел технических видов спорта был создан в управлении физической культуры совсем недавно – и именно в его появлении стритрейсеры видят перспективу развития экстремальных гонок в Новосибирске. В преддверии мероприятия они встретились с журналистами в пресс-центре ГТРК.
Экстремальное вождение – популярное увлечение среди новосибирцев, однако официальных площадок, где можно было бы им заниматься, в нашем городе нет. «Каждый сезон мы обсуждаем с мэрией и администрацией эту проблему – сейчас специально подготовленного автодрома нет, хотя когда-то на разработку его проекта было выделено порядка миллиона долларов», – рассказывает вице-президент Федерации экстремальных и технических видов спорта Алексей Носов.
Сейчас новосибирские стритрейсеры периодически проводят нелегальные ночные гонки, которые разгоняются сотрудниками ГИБДД. Гонщики считают, что строительство автодрома на месте бывшего аэродрома Мочище устранит эту проблему. Свои надежды они связывают с губернатором Юрченко – именно его указом был создан отдел технических видов спорта. «Надеемся, что при поддержке мэрии и администрации автодром и кольцо для гонок будут построены в течение двух-трех лет», – говорит Носов.
Стритрейсеры подчеркивают: профессиональные спортсмены более аккуратны на дорогах, чем обычные водители, поэтому их нужно поддерживать. «Аварийность у них очень низка, практически равна нулю», – уверен Илья Кривоносов, президент Новосибирского союза автолюбителей. Сам он за последние несколько лет получил только три штрафа, и те – за неправильную парковку. «Но пока у нас в стране штрафы настолько малы, что население их не боится, отсюда все проблемы. Нужно увеличить их суммы, как в Европе», – считает гонщик.
Первым шагом к свободе стритрейсеров станет фестиваль технических видов спорта. В его программу войдут как соревнования по дрэг-рейсингу и дрифту, так и гонки на джипах, мотоциклах класса Эндуро, соревнования по автомногоборью, а также выставка ретро-техники. Начнется мероприятие 25 мая в 10 часов утра, стоимость входного билета – 150 рублей, стоимость участия – 1000 рублей.
Полина Сысолина