Потери на фронтах
Две команды, «Локомотив» и «Кольцово», не приехали на кубковые игры. Таким образом, матчи «Олимп» – «Росстрит» и «Товарищ» – «ИМ» в группах А и С прошли вполне миролюбиво, так как каждая из этих команд гарантированно попадала в ¼ розыгрыша. Из ярких футбольных моментов можно отметить дубль росстритовца Сергея Русинова и гол форварда «Товарища» Михаила Смирнова, забитый «математикам» на 12-й секунде встречи. В группе В «Домино» и «Академдед» «отцепили» «ИПФ». Мастеровитее остальных смотрелись голеадор «дедов» Михаил Байдин и атакующий защитник Наиб Рзаев, приглашенный выступить на Кубке за «Домино». Пожалуй, самый ровный состав участников сложился в группе Д, где боролись «Щ-66», «Торгшина» и «Контакт». Однако «Торгшина», пригласившая к дуэту своих крайних полузащитников Виталия Сотникова и Владимира Сивкова центрфорварда из «Спортакадема» Павла Пыкина, обыграла своих одногруппников, как говорится, в одну калитку. В итоге харизматичная команда «Щ-66», обескровленная потерями Андрея Самсонова, Олега Курочкина, Владимира Климова, Валерия Серова, уступила «Контакту» по разнице забитых и пропущенных мячей свое, казалось бы, законное место в четвертьфинале. Остро не хватало на турнире и команды «ОМЗ», находящейся сейчас в прекрасной форме, ведь в прошлом сезоне искитимцы в блестящем стиле выиграли и весенний, и осенний кубки Лиги ветеранов.
Медаль «За форсирование "Росстрита"»
В первой игре на вылет сошлись «Росстрит» и «Домино». Фаворитами этой встречи безоговорочно считались «доминошники». Но кубковые матчи – дело особое. «Выстрелить» может любая команда, год назад преподнесла сюрприз сборная Института математики, добравшаяся до финала. Неожиданностей хватало и на этом турнире. Но обо всем по порядку.
«Домино» пришлось дважды отыгрываться: в дебюте и под занавес встречи с «Росстритом». Первый гол четвертьфиналов был забит с пенальти и стал своеобразным футбольным эпитетом для всей стадии плей-офф. По положению о турнире, в матчах, завершившихся вничью, победитель определяется в серии пенальти. «Домино», во многом благодаря умелым действиям в атаке своего мощного форварда Бориса Алекяна, на последней минуте сравняло счет. Удача на стороне «доминошников» оказалась и в состязании пенальтистов.
Трудная победа над «Росстритом» принесла команде неожиданно большие дивиденды. Команда «Олимп», сенсационно обыгравшая – и тоже по пенальти – «академдедов», не смогла продолжить борьбу за трофей: сказались былые раны. Таким образом, «Домино» автоматически попало сразу в финал. Но кто же стал их соперником, выяснилось только три часа спустя.
В четвертьфинале «Контакт» – «Товарищ» судьба матча решилась уже к пятой минуте, когда «Контакт», значительно усилившийся и в оборонительных, и в атакующих действиях после приглашения в команду звезды «Щ-66» Сергея Пехтерева, повел в счете 2:0. В первом случае Сергею тонко ассистировал Александр Черданцев, второй мяч, пропахав всю левую бровку, сильным ударом в ближний угол с носка левой ноги забил уже сам Александр. Коварным ударом из-под защитника точно в девятку окончательно деморализовал соперников Дмитрий Ковалев – 3:0. После перерыва «Товарищ» сумел отквитать один мяч, но для того, чтобы сравнять счет и довести дело до лотереи в серии пенальти, команде не хватило мастерства на завершающей стадии атаки.
Трижды герои
Очень напряженной выдалась четвертьфинальная встреча между «ИМ» и «Торгшиной». Едва началась игра, ударное трио Сивков – Сотников – Пыкин стало обстреливать ворота «математиков» незамедлительно и методично, но мяч, словно заколдованный, летел исключительно выше ворот. Регулярно подключались к атаке и защитники «Торгшины» Влад Ветошкин и Анатолий Косиненко, а всего команда создала 11 стопроцентных голевых моментов, и это только в первом тайме! Но «математики» во главе с прекрасно проведшим матч голкипером Олегом Ефремовым выстояли, а перед самым перерывом могли даже открыть счет! Адыль Ерзин «обокрал» у чужих ворот защитника и бил, казалось, наверняка, но угодил в боковую стойку.
А в начале второго тайма команда «ИМ» и вовсе устроила настоящую осаду ворот «Торгшины». Отличные возможности забить были у Владимира Богданова, Сергея Логунова и Юрия Абрамова, пришедшего из «КВУ» помочь родному коллективу в борьбе за кубок. Игра шла до первого гола, и забил его центрфорвард «Торгшины» Павел Пыкин. Получив мяч в центре поля, он не стал сближаться с защитником, перекрывшим зону видимости вратарю, а неожиданно «расстрелял» правый нижний угол. «Торгшина» – в полуфинале!
Не уходя с поля, команда Владимира Сивкова начала битву с отдохнувшим «Контактом». На второй минуте матча счет открыл тот же Павел Пыкин, воспользовавшийся несогласованными действиями голкипера и защитника команды соперников. Свою нацеленность на ворота продемонстрировали и его партнеры: Ветошкин, Сивков, Сотников. Но закрепить успех команде не удалось. Более того, после навеса в штрафную сплоховала уже оборона «Торгшины», и мяч закатился в пустые ворота. 1:1, и все в этой игре началось сначала.
Пожар у ворот «Контакта» заполыхал с новой силой. После углового Пыкин, замыкая прострел, попадает в перекладину. Сотников на правом фланге обыгрывает своего визави и выдает идеальную передачу на дальнюю штангу Олегу Шапаренко, но тот не попадает по мячу. Дмитрий Ковалев из убойной позиции бьет выше ворот…
«Контакт» тушил пожар в своей штрафной шквалом встречного огня. Прицельно бил в дальний угол Александр Черданцев, потрясающий удар – с 18 метров слета под перекладину – нанес Сергей Пехтерев, но вратарь дотянулся до мяча кончиками пальцев и перевел мяч на угловой… Заметно подсдувшаяся «Торгшина» огрызалась редкими контратаками. Победный мяч мог быть забит в красивой атаке справа, когда Сотников в самом углу поляны роскошным финтом разобрался с защитником и сделал острейшую передачу вдоль линии ворот на Сивкова. Тут уже чудеса вратарского искусства проявил Сергей Толстиков, успевший сложиться и ногой прервать голевой пас противника. Основное время матча так и завершилось с ничейным результатом – и вновь болельщики насладились «качелями» в счете по ходу пробития пенальти. В этой дуэли на один точный удар больше нанесли футболисты «Торгшины», которым предстояло тут же начать финальную игру с «Домино».
Впрочем, пять минут отдышаться команда все-таки получила, пока организаторы турнира ходили за призами в раздевалку: по традиции, церемония награждения в Лиге ветеранов начинается сразу после финального свистка. «Доминошники» же эту пятиминутку заметно нервничали. Их команда оказалась в шаге от заветного трофея – и в то же время в двусмысленном положении. Выиграй «Домино», народ сказал бы: «О, уставших обыграли», а в случае проигрыша прозвучали бы реплики еще обиднее: «О, уставшим продули»… Отнюдь не на руку «доминошникам» сыграло и отсутствие столпа обороны «полосатых» Наиба Рзаева, получившего серьезное повреждение в «валидольном» матче с «Росстритом». В нападение к Борису Алекяну отрядили кубкового новобранца Евгения Чуева, и «заруба» началась!
Пыкинский прорыв
Стартовый отрезок финальной игры «Торгшина» провела мощно, игроки словно позабыли об усталости. И на пятой минуте Павел Пыкин забил гол, словно под копирку взятый из матча с «математиками» – дальним ударом, сильно и точно в нижний угол. Еще через пять минут Сотников со своей половины поля «зарядил» в направлении Пыкина, который, пытаясь дотянуться до мяча, дезориентировал вратаря – и вот он, курьезный гол – 2:0.
Под конец тайма произошел кульминационный момент встречи. «Домино» получило право на свободный вблизи от торгшиновских ворот. Олег Кулагин пробил мимо стенки точно в угол, замыкал передачу Юрий Кунц – гол. Но Юрий признался судье в том, что чуть-чуть не успел подправить мяч в ворота, а стало быть, гол засчитан неправильно. Рефери матча Сергей Пехтерев отменил взятие ворот и отправил команды на перерыв.
Последние 15 минут встречи начались с мощного удара Бориса Алекяна и сейва голкипера «Торгшины». Но в следующей атаке «Домино» все же отквитала один мяч. Коварный удар с центра поля нанес Евгений Чуев, серия рикошетов – готово, начинай игру с центра поля! Олегу Кулагину в этом матче не повезло еще дважды: когда он упустил верный шанс сравнять счет, а следом, еще расстроенный предыдущим эпизодом, Олег, принимая мяч из аута, не просчитал рывка Виталия Сотникова, убежавшего забивать один на один.
3:1 – и «Торгшина» укатилась в глухую оборону, отпустив в свободное плавание почувствовавшего аппетит к забитым голам Сотникова. Это было верным решением, поскольку Виталий не давал возможности подключаться к атакам голкипера команды соперников. Так закончился последний матч весеннего блиц-турнира, в ходе которого футболисты «Торгшины», играя порой на морально-волевых, все же смогла проявить и подлинное футбольное мастерство, проводя фееричные атаки и забивая красивые голы.
Награждение перед строем
Три игрока «Торгшины» были отмечены призами как победители в личном зачете: лучшим вратарем на Кубке Победы был назван Виктор Чернышев, среди нападающих не оказалось конкурентов у Павла Пыкина, а лучшим игроком турнира был признан Владислав Ветошкин. Самым надежным защитником совет старейшин Лиги ветеранов назвал Сергея Пехтерева из «Контакта», а редчайший приз «Честная игра» под бурные аплодисменты был вручен Юрий Кунцу, хавбеку «Домино». Кубок Победы, главный трофей ежегодного турнира, посвященного Дню Победы 9 Мая, выиграла команда «Торгшина». А вот медалей «За взятие "Торгшины"» не вручали. Потому что, надо признать, их попросту не существует. И появятся они никак не раньше следующих майских праздников.
Фото: Ярославна Антонова
Текст: Юрий Татаренко