«В тех шести городах, где уже прошли наши соревнования, – рассказывает Алена Хлуденева, пиар-менеджер чемпионата KFC по мини-футболу, – мы отмечаем большой интерес к турниру: заявлялось по 48 – 50 команд. Из них, бывает, «выстреливают» не городские команды, а приезжающие из глубинки, у которых сильнее мотивация. Чемпионат KFC – это реальный шанс заявить о себе».
Любители без профессионалов
На соревнованиях в Новосибирске нашу область представляли три спортивных коллектива. Один из них, черепановский «Рекорд», дошел до полуфинала. Отметим, что в этом турнире принимают участие только дворовые футбольные команды. «Мы хотим поддержать ребят, которые любят футбол, но не занимаются им профессионально, – заявил Сергей Аляев, руководитель оргкомитета чемпионата. – Интересен такой момент: многие дворовые команды сформировались специально к нашему турниру! Чемпионат KFC можно без преувеличения назвать неофициальным молодежным первенством России по мини-футболу среди любителей. Всего в турнирах этого года задействовано около 6000 ребят».
«Принимая решение провести соревнования именно по мини-футболу, мы исходили из того, что футбол был и остается самым популярным видом спорта среди молодежи, – подчеркнул Илья Политковский, директор по внешним коммуникациям компании KFC. – Нельзя не учитывать и тот факт, что футбольный турнир можно без проблем организовать практически в любом городе России».
По правилам мини-футбола, на поле выходят пять полевых игроков и вратарь. Количество замен не ограничено. Игра проходит два тайма по 12 минут. В случае ничейного результата победитель выявляется по пенальти. Как заметил Сергей Аляев, одной из особенностей чемпионата KFC является непредсказуемость результатов матчей на стадии плей-офф. «В полуфиналах играют равные по силе команды. И очень часто игры за призовые места завершаются сериями пенальти», – сказал Аляев.
Драматичные полуфиналы
В Новосибирске послематчевой дуэлью форвардов и вратарей закончилась полуфинальная игра между командами Shark из Дзержинского района и Recochet из Октябрьского. В основное время была зафиксирована ничья 3:3. Голы ребята забивали трудовые, не радуя публику красивыми комбинациями, а вот пенальти получились на загляденье.
В первой серии пятиметровых все 10 игроков били очень сильно строго в нижние углы, не оставив ни единого шанса вратарям. А вот в серии до первого не забитого пенальти юные футболисты почему-то стали бить по центру ворот. Сначала мяч отразил голкипер дзержинцев. Шанс выйти в финал появился у команды Recochet. Разбег, удар – и мяч пулей летит… прямо во вратаря.
И все же в игре до первого не забитого пенальти крепче нервы оказались у футболистов команды Shark. После следующего удара они вышли вперед, а вот представитель коллектива из Октябрьского района пробил мимо ворот. Shark в финале, а капитан команды соперников лег на бровку и рыдал от отчаянья.
Куда менее эмоциональным выдался второй полуфинал, где встречались cборная Новосибирска XZ и команда из Черепановского района «Рекорд». У обеих команд шла крайне сбивчивая игра, в основном проходило не более двух передач подряд. Новосибирцы пытались перестроиться и начали бить по воротам из любых позиций, но их удары не отличались высокой точностью. Футболисты «Рекорда» старались действовать на контратаках, но форвардам черепановской команды заметно не хватало техники. Время таяло, дело шло к безрадостной нулевой ничье. Но, видимо, игроки XZ, фавориты турнира, «выносившие» своих предыдущих соперников «в одну калитку», все же решили не полагаться на успех в ходе лотереи послематчевых пенальти. Победный мяч новосибирцы забили… за 30 секунд до окончания встречи – когда Самир Рустамов наконец-таки сумел пройти оборону «Рекорда» и выстрелил точно в угол. Так стал известен второй финалист турнира.
Финал
Яростный поединок XZ – Shark был остановлен через 6 минут после начала матча. Вмешалась погода: на стадион налетел настоящий ураган – со шквалистым ветром, дождем и градом. Ледяной душ несколько охладил пыл юных футболистов, но стоило рефери возобновить встречу, как страсти на поле закипели с новой силой.
Игра шла на встречных курсах. Несколько раз опасно били по воротам игроки команды Shark. А за 10 секунд (!) до перерыва форвард XZ, миниатюрный и юркий Александр Петрунин, обокрал защитника, вышел к воротам, уложил вратаря и пробил на точность – мяч пролетел впритирку со штангой. Команда XZ повела в счете 1:0.
Петрунин мог вполне стать героем этого напряженнейшего матча, реализуй он еще хотя бы один из четырех стопроцентных голевых моментов. Партнера подстраховал Самир Рустамов, который в середине второго тайма после паса «черпачком» на угол штрафной элегантно головой переправил мяч в ворота – мимо выскочившего на перехват голкипера. 2:0 – этот счет стал заметно комфортнее для игроков XZ. Но Shark и не думал сдаваться, вынуждая соперников совершать детские ошибки. Остро атакующий нападающий дзержинцев Александр Кожаев был «забыт» в углу поля. Мастерски приняв на грудь передачу из глубины, форвард неотразимо с лета пробил под перекладину – и счет в этой встрече стал скользким.
Почувствовав, что можно спасти матч, игроки команды Shark устроили настоящий пожар на чужой половине поля. Противник начал действовать откровенно «на отбой», отправляя мяч далеко в аут. Начались крики возмущения и даже угрозы. «Валидольная» концовка длилась вплоть до финального свистка. И в последней атаке Shark чуть было не сравнял счет, но их полузащитник не успел замкнуть прострел вдоль ворот. XZ – чемпион! А в матче за третье место «Рекорд» разгромил «Рикошет» – 4:0.
В турнире принимала участие и команда из Советского района. Футбольную дружину «Harlem» не пустили в четвертьфинал как раз будущие чемпионы. Но победа команде XZ далась весьма непросто, о чем свидетельствует счет поединка – 4:2.
Призы и награды
Лучшими игроками чемпионата были признаны: вратарь Артем Сауэр («Рекорд»), защитник Эдик Агмадиани (Shark), нападающий Самир Рустамов (XZ). Лучшим бомбардиром турнира стал Александр Кожаев, забивший 12 голов.
Каждый игрок команд «Рекорд» и Shark, ставших бронзовым и серебряным призерами чемпионата, помимо медалей соответствующего достоинства получил в качестве презента от организаторов турнира по футбольному мячу «Umbro». Всем без исключения участникам соревнований вручены сертификаты на питание в ресторанах KFC – помимо того, что юных футболистов в течение каждого из двух дней турнира обеспечили двухразовым горячим питанием, чаем и минеральной водой.
Команде «XZ», занявшей первое место в новосибирском чемпионате KFC по мини-футболу, достались чемпионский кубок, комплект золотых медалей, большая спортивная сумка с футбольной формой и мячами «Select» на всю команду, а также коллекция «спецнаборов путешественника» от популярного еженедельника.
Главный приз победителям регионального этапа соревнований – оплачиваемая организаторами поездка в Москву на игры суперфинала Чемпионата KFC, который состоится 29 июня. На стадионе «Янтарь» в Строгино, вмещающем 5 тысяч зрителей, намечено устроить большой семейный спортивный праздник – с бескомпромиссными футбольными сражениями и интересной развлекательной программой.
Команду-победителя московского суперфинала ждет суперприз:– поездка в Испанию. В конце июля ребята пройдут стажировку в тренировочном лагере футбольного клуба «Атлетико» (Мадрид) под руководством тренеров этой одной из сильнейших на данный момент европейских команд, завоевавшей в прошлом году Суперкубок УЕФА. В Мадриде ребят ждет и большая экскурсионная программа с посещением музеев и стадионов «Атлетико» и «Реал» – да-да, того самого, на который выходит играть Криштиану Роналдо. Пожелаем же молодым новосибирским спортсменам удачно выступить в Москве и завоевать заветную единственную путевку в Испанию!
Юрий Татаренко