В этой регате, кроме объявленных в положении соревнований, приняли участие яхты класса "Дракон", которые таким образом решили отметить юбилей существование своего класса.
Гонки в этих соревнованиях проходят по олимпийской дистанции. Старт классов в таких гонках происходит раздельно, с промежутком в 5 минут. В программе соревнований было заложено проведение пяти гонок в течение двух дней.
Старт первой гонки в субботу был дан точно по расписанию – в 11-00. Ветер был ровный и примерно равной силы в течение всей гонки. Перед началом второй гонки судьи были вынуждены немного изменить положение дистанции в связи с тем, что ветер изменил направление, как говорят в среде яхтсменов "зашел", а по правилам парусных соревнований старт дается против ветра.
Все три гонки, которые были запланированы на первый гоночный день, были проведены. Продолжительность каждой из них не превышала 2-х часов (контрольное время на прохождение дистанции установлено 2 часа 30мин).
Погодные условия второго гоночного дня в воскресенье также был очень благоприятны. Ветер был более сильный, чем в предыдущий день. В результате – оставшиеся две гонки были проведены в течение трех часов.
Как всегда, на гонках по олимпийской дистанции возникали спорные ситуации. Для разрешения конфликтов на парусных соревнованиях есть процедура подачи и разбора протестов: в первый день соревнований – два протеста, один во второй день. После рассмотрения протестовым комитетом одна яхта была оправдана, а две другие наказаны дисквалификацией на соответствующие гонки.
С самой первой гонки накал борьбы был настолько велик, что все старты проходили очень динамично и интересно. Всего в этой регате участвовало 23 яхты.
Лучшими были признаны команды Храмова Сергея (яхта "Волга", клуб "Наука", класс 25 футов), Юлия Суляева (яхта "54", клуб НГУ, класс Нева), Дениса Дарцева (яхта "Бора", клуб АкваЛенд из Бердска, класс Ассоль).
В классе "Дракон" самой быстрой оказалась яхта "Мираж" новосибирского клуба "Водник", капитан корабля – Валентин Комиссаров.
Academ.info