Соревнования посвящены памяти генерал-майора внутренней службы Валерия Тимофеевича Кишкурно – начальника Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России по 2003 год, внесшего большой вклад в развитие пожарной охраны, в становление системы по защите объектов особого назначения. Валерий Тимофеевич был первым вице-президентом федерации пожарно-прикладного спорта Российской федерации, принимал участие в организации и проведении первых международных соревнований по ПСП в 2003 году (Москва).
Для участия в соревнованиях Всероссийского к нам приехали лучшие спортсмены подразделений специальной пожарной охраны зоны Сибири и Дальнего Востока, представленных такими городами, как Новосибирск, Курган, Ангарск, Северск, Железногорск, Бийск и др.
Среди участников (а их было – 47) – 12 мастеров спорта, 21 к.м.с. Цифры впечатляют: приятно осознавать, что в пожарной охране работают профессионалы, способные с легкостью, на высокой скорости преодолеть любое препятствие! Недаром лозунг пожарных: "Скорость и ловкость – наше спасение".
Как сообщил главный судья соревнований, судья международного класса, Анатолий Иванович Сотников, мероприятие проходит на высоком уровне: "Стартами всегда нужно быть довольным! Ведь это своеобразный праздник боевой подготовки!"
Откровенно говоря, чего стоит только полоса препятствий (100 м), поразившая меня – обывателя. Полосу участникам необходимо было преодолеть за максимально короткое время: начинается она с бега до забора (деревянный щит, через который нужно перепрыгнуть), затем пожарные подхватывают рукава и пробегают с ними по буму (специальный мостик), вытягивают рукавную линию, соединяют ее с разветвлением… Вот уж, действительно, есть где развернуться!
На вопрос "Может ли Новосибирск спать спокойно, не боясь пострадать от пожаров?" Анатолий Геннадьевич ответил: "В целом, да. Так как подготовке сотрудников уделяется много внимания, учения показывают, что боевая готовность пожарных на должном уровне. Вместе с тем, имеются и некоторые проблемы: новые технические регламенты не совсем удачны – районы, где находятся пожарные части, оказались теперь слишком отдалены друг от друга. Однако приятно, что вместе с проблемами появились и положительные моменты: увеличилось число пожарных-добровольцев".
Примечательно, что на стадионе, несмотря на то, что это соревнования, царила какая-то особая атмосфера тепла и доброжелательности участников по отношению друг к другу. Желающих посмотреть на мероприятие было немного, хотя некоторые этапы были очень красивыми и зрелищными: на первом этапе эстафеты пожарные должны с использованием лестницы попасть на крышу дома, на четвертом – затушить пламя из огнетушителя.
По результатам соревнований, предоставленным секретарем судейской коллегии Сергеем Геннадьевичем Коровиным, призовые места распределились следующим образом:
- подъем по штурмовой лестнице в окно 4-ого этажа учебной башни: 1-е место – Полещук Д. (Новосибирск), 2-е – Марьин С. (Новосибирск), 3-е –Нефедов А. (Железногорск);
- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями: 1-е место – Макуха А. (Северск), 2-е – Воробьев Р. (Железногорск), 3-е – Брусчаснин А. (Курган);
- пожарная эстафета: 1-е место – Курган, 2-е – Северск, 3-е – Ангарск, 4-е – Новосибирск (хотя в общекомандном зачете мы на первом месте по итогам второго дня соревнований).
Не всем, конечно, удавалось успешно стартовать: случались и фальстарты, и падения на забегах, но это не умаляет силы и ловкости тех, кто готов пожертвовать жизнью ради нашего спасения. В конце концов, пожарные такие же люди и могут позволить себе нервничать на соревнованиях чуточку больше, чем во время работы!
Фото Алексея Зырянова
Татьяна Ряховская,
специально для Academ.info