— Камиль, как чувствуете себя после такого успешного выступления? Как Вас встретил Новосибирск?
— В аэропорту меня очень тепло встретили, цветами. Раньше в моей спортивной карьере было немало поражений, и в эту победу я выплеснул всю горечь и осадок от них. А самое главное – с такой поддержкой нельзя было не показать высокий результат. С такой командой можно действительно многое сделать.
— Расскажите, как происходила решающая схватка с японцем?
— Можно сказать, что схватка была равной, хотя большая часть судей, честно говоря, относилась к японцам лучше, чем к нам. Российская команда показывала лучшую технику борьбы, но ведь японцы – родоначальники дзюдо. И когда ты понимаешь, что твое поражение может стать решающим, не думаешь о том, что было. Просто выходишь с решением, что должен победить.
Вообще с этим соперником, Нишиямой, я боролся и раньше. Я понимал, что не нужно его бояться: потому что проиграть такому спортсмену было бы не зазорным – он более титулован, чем я. Но в то же время я понимал, что эта победа должна быть только моей.
Главное, именно мы, наша команда, доказали, что мы – лучшие. Когда есть дружный коллектив, можно добиться многого.
— Что испытывает человек, оказавшись в ранге чемпиона мира?
— Это, конечно, приятно, но еще не высший результат: все спортсмены ставят себе более высокую планку – это Олимпийские игры. Теперь для меня чемпионат мира – уже история, нужно двигаться дальше. В душе вроде и радость, а вроде и пустота какая-то – а дальше-то что? Но впереди еще много соревнований, где нужно будет доказывать свое превосходство.
— Камиль, расскажите, как Вы пришли в дзюдо? Под влиянием чего сформировался Ваш характер победителя?
— Я родился в Дагестане, там я занимался вольной борьбой и никогда не пробовал себя в дзюдо. В Новосибирск я попал лишь потому, что меня призвали в армию. Служил в обычной части, но рядом оказалась спортивная рота, которая меня и заинтересовала – решил попробовать, подумал: а смогу я победить или нет? Не все получалось сначала, но под влиянием моего тренера Вячеслава Юдаева я решил продолжать тренировки и остаться жить здесь. Дважды побеждал на чемпионате среди военнослужащих, потом – среди полицейских.
А что касается характера победителя – он приходит, когда после множества побед и поражений ты делаешь выбор: что из этого тебе больше подходит. Конечно, характер, который тебе дала природа при рождении, не изменить. Но закаляют его именно поражения.
— Насколько сложно было перестроиться с вольной борьбы, которой Вы занимались на родине, на дзюдо?
— Сначала было трудновато. Но в этих видах спорта постоянно меняются правила, и с теми, которые были установлены 10 лет назад, перестроиться было явно проще. Навыки вольной борьбы мне даже во многом помогли. Под изменения в правилах подстроиться каждый раз сложно, независимо от того, сколько ты в этом спорте.
— В ходе схватки Вы прислушиваетесь к своему тренеру или только к себе?
— Раньше я больше отвлекался на тренера. Он всегда может грамотнее подсказать, какую ошибку я совершаю. Но нужно понимать, что на ковре – только ты и твой соперник. И именно ты, а не тренер, должен его победить, ведь твой наставник не выйдет на поле боя и не будет бороться вместе с тобой.
— Чему лично Вы научились у своего тренера Вячеслава Юдаева?
— Очень многому – прежде всего, наверное, благородству. Научился ценить свое дело, уважать не только свою команду, но и соперников. Всегда помнить, что твои близкие, твоя команда – рядом с тобой. Из десяти сильных борцов добиваются многого от силы 3-4 человека, и одна из причин ухода молодых ребят из спорта – это отсутствие моральной поддержки. Самое главное качество для тренера – это умение создать нужную психологическую атмосферу в команде.
— Хотелось бы Вам после окончания спортивной карьеры самому тренировать подрастающее поколение, молодых борцов? Какой совет Вы могли бы им дать?
— Конечно, мне бы очень хотелось передать свой опыт тем, кто только приходит в спорт. Я и сейчас часто показываю приемы начинающим, и считаю эту помощь очень важной работой. Самый главный совет, который я мог бы дать молодым пацанам-спортсменам – не размениваться на мелочи. Не гнаться за какими-то материальными благами – машинами, квартирами… Чтобы они прежде всего думали о своих результатах, видели в этом главное. Дзюдо – такой вид спорта, которому нужно отдаваться полностью.
Полина Сысолина