Первое приятное чувство – на стадионе навели порядок. А то в прошлый раз бетонный пол под ногами был устелен культурным слоем шелухи из-под семечек.
Но вернемся к футболу. Стадион был чистым, милиция приветливой, досмотр символическим, зрители оптимистичны. Все-таки в финал Кубка страны вышли. Без всякой иронии скажу – большой успех. Успех, который, может быть, поможет нам и футбольную инфраструктуру подтянуть. Еврокубки, как никак. Негоже в грязь ударить. Об инфраструктуре вспомнил уже на 11-й минуте после гола Игнашевича. Бросил взгляд на табло, чтобы увидеть повтор забитого мяча. Как-то привык я к этому за границей, да и на хоккее и футболе это у нас (в России, не в Новосибирске) в порядке вещей. Но вместо цветного многопиксельного изображения взору предстала уродливая железная конструкция времен застоя, или расцвета развитого социализма, это уж как кому больше нравится. На табло появилась надпись «11 мин. Игнашевич №4 ЦСКА». Для тех из зрителей, кто на стадион пришел случайно.
А игра, кстати, проходила при аншлаге. На моей памяти – втором. Старожилы, конечно, припомнят больше. Заполненный стадион, конечно, выглядит впечатляюще. Пусть и не тридцать тысяч, как на предполагаемом новом стадионе (хотя, внутренний голос подсказывает мне, что стадион этот может стать такой же сказкой про белого бычка, как и новый мост через Обь), но все равно очень празднично. Обидно только, что часть пришла не на «Сибирь», а на ЦСКА. Иначе аншлаг случился бы раньше.
Кстати, гостевой сектор был наиболее многочисленным из всех поединков этого сезона. Уже в самом начале фаны ЦСКА затянули что-то про Ковалевски, я находился на противоположной трибуне и слов, к счастью, не разобрал, но вряд ли они желали ему крепкого здоровья и тихого семейного счастья. Зато Войцех смог оценить доброжелательность сибирских болельщиков, терпеливо сносящих все его ляпы. Вот и в первом голе польский голкипер не выручил, да и в последнем тоже. Может, как и я, пытался разобрать, что же все-таки скандируют армейские болелы.
Мое же зрительское окружение в первом тайме было в высшей степени приятным. С одной стороны, легенда новосибирского футбола Муртаз Начкебия, с которым мы время от времени обменивались репликами от увиденного, с другой, молодая пара, стоявшая, как и мы, в проходе за верхним рядом Западной трибуны. Молодой человек крепко обнял свою спутницу и не выпускал из рук на протяжении всего тайма. Девушка с футболом была знакома постольку поскольку, и ее мужчина пытался объяснить ей происходящее на поле. Там, где у него это не очень получалось, пытался помочь я. Поскольку некоторые мои комментарии пришлись им по душе, между нами завязалась беседа и некоторое болельщицкое объединение. Мы подбадривали футболистов и друг друга, говоря: ничего, моменты есть, должны забить. Чем-то это мне даже напомнило Англию с ее секторами, куда зрители приходят по абонементам, и где они друг другу почти родственники.
Я даже подумал, а мы ругаем наши стадионы, а вот возможно же цивилизованное боление. Однажды, правда, девушка поставила меня в тупик, сказав своему другу в одной из пауз, когда оказывали помощь Чиди Одиа – «смотри, Акинфеев пошел разбираться, ах, какая все-таки у него попка». Ну вот, теперь мне, наконец, стала понятна причина столь бешеной популярности голкипера. Дело оказывается в попке, на которую, кстати, голкипер гостей присядет, когда наши забьют гол престижа. Между прочим, это обычная поза Акинфеева в момент, когда ему забивают голы. Спутник же девушки ее замечание выдержал стоически и из рук ее не выпустил. А ведь действительно любит, снова подумал я.
И здесь мы получили гол перед самым перерывом. На ровном месте. Не буду говорить «гол в раздевалку», потому что сам же недавно призывал расстреливать комментаторов и корреспондентов за этот журналистский штамп. Настроение упало, и в перерыве я перебрался в сектор, облюбованный ветеранами новосибирского футбола.
Во втором тайме праздничного настроения стало поменьше, во многом и из-за ядовитых комментариев местных знатоков футбола. Стоит признать, что говорили они вроде бы правильные вещи, но как то зло у них это получалось, не по-болельщицки. Тем более, что между теорией и практикой всегда существуют определенные отличия, а я точно знаю, что никто из них на уровне премьер-лиги не играл. Так, может быть, стоит порадоваться за предоставленную нам возможность увидеть лучшие команды страны, и даже одну европейскую команду (я очень надеюсь, что руководство команды сделает все возможное, чтобы мы не играли где-нибудь в Раменском), может быть, даже со звучным именем.
И за все это стоит поблагодарить футболистов. Да, у них не все получалось, да, мастерство армейских игроков неоспоримо выше. Но даже при счете 1:4 наши игроки стремились забить, хотя могли и спокойно докатать последние минуты матча. Показательный момент случился в первом тайме, когда с интервалом в пять минут диктор, захлебываясь слюной, объявил о присутствии на стадионе сначала губернатора области, а затем мэра города. И аплодисменты, и свист были одинаково жидкими. Потому что зрители были увлечены игрой, тем, что происходило на поле, и им собственно было совершенно безразлично присутствуют ли первые лица на стадионе, или у них какие-нибудь другие планы на субботний вечер.
То, что я увидел вчера, отвечало лучшим образцам футбольного антуража. Конечно, хочется, чтобы было лучше. Особенно, что касается нашего стадиона, но это отдельная тема для разговора. Все равно праздник получился, а то, что проиграли крупно… Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
P.S. В воскресенье утром выглянул из дома на залитую весенним теплом улицу. Возле пивной точки, щурясь от солнечных лучей, не спеша потягивал пиво знакомый из соседнего дома. Вчера я его тоже видел на футболе. Он вытер тыльной стороной ладони пену с усов и махнул мне рукой. Не знаю как кому, а мне игра понравилась, прокричал он, пытаясь пробиться через шум проезжающих машин.
Фото газеты "СпортЭкспресс"
Александр Ус, вице-президент федерации пляжного футбола Новосибирской области