— С чего все началось? Где получилось нырнуть в первый раз?
— Мне было 14 лет, и первым водоемом для погружения стал новосибирский бассейн, потом карьер Горный Тогучинского района, где мне удалось опробовать новенький гидрокостюм. Это было очень значимое событие в моей спортивной жизни – среда казалась совершенно незнакомой, не такой как на воздухе, но ощущения вполне приятные. С тех пор много изменилось и на сегодняшний день я первый курс-директор PADI по результатам курса, который проходил в марте, в течение девяти дней в Малайзии.
— Зачем лезть под воду, что там такого особенного и интересного?
— Прежде всего, это чувство невесомости, которое кроме как под водой можно еще испытать только в космосе. Это необычно и красиво, особенно если погружаться в теплых морях. Однажды мне даже удалось найти старую монету с чеканкой и древние полуразрушенные амфоры в городе Сафаго в Египте. В наших водоемах тоже неплохо: там есть раки, рыба, разная травка, водоросли. Но, как правило, там не так прозрачно и тепло как в море.
— Говорят, что дайвинг – спорт для ленивых… это правда?
— Данный вид спорта не требует каких-либо больших физических нагрузок, можно просто плавать и видеть много всего интересного. Течение несет тебя и нужно только успевать крутить головой, чтобы ничего не пропустить. При этом необязательно быть спортсменом в плавании, надо только уметь держаться на воде, а снаряжение удержит на плаву. Но чтобы стать профи в дайвинге, конечно, стоит научиться разным стилям в плавании.
— Кто больше занимается дайвингом: мужчины или женщины? И каждому ли это доступно в плане здоровья?
— Портрет среднестатистического дайвера на сегодняшний день – это семейный мужчина, в возрасте 35-40 лет, который пришел в этот спорт за острыми ощущениями. Относительно здоровья существуют определенные ограничения. Беременным лучше не нырять, наука еще не знает, как это может отразиться на ребенке. Тем, у кого есть проблемы с ушами, сердцем и давлением, лучше сначала посетить врача, чтоб тот дал разрешение для занятия дайвингом. Для детей существуют возрастные ограничения - с 8 до 10 лет их обучают по программе Bubble Maker в бассейне, глубина которого не превышает двух метров. Это больше похоже на игровые аква-миссии, нежели на настоящий дайвинг, но основы закладываются именно там.
— Сколько стоит заниматься дайвингом?
— Начальный курс стоит от шести тысяч рублей, он включает теорию и погружение в бассейне. По его итогам приступают к погружениям в водоеме, только после успешного завершения которых, выдается сертификат международного образца в виде пластиковой карточки, она имеет название пройденного курса и квалификацию. Затем можно поехать в любую страну мира и свободно погружаться, здесь уже все зависит от индивидуальных финансовых возможностей. Глубины, доступные после прохождения курсов от 18 метров до 40 метров, в зависимости от пройденного курса. Есть еще технический дайвинг, он не имеет отношения к любительскому, там можно погружаться свыше 40 метров. Стоимость полного комплекта для дайвера как и в любом спорте можно найти дешевле, а можно качественнее и дороже, от 50 тысяч и выше. По весу, как правило, вместе с личным багажом для поездки заграницу, получается около 25 кг.
— Где можно и нужно нырять?
— Большинство дайверов выезжают в Египет, Таиланд, Малайзию (о. Сипадан), Мексику, Турцию, Мальдивы и Мальту. В России тоже есть где погружаться. В Алтайской области это озеро Телецкое, достаточно холодное и глубокое, в Иркутской - Байкал. Они считаются уникальными, там холодная вода, но достаточно интересно. В Телецком свет проникает до 15 метров, после чего сразу становится темно, в Байкале глубина погружения может быть больше.
— Набирает ли обороты дайвинг в России?
— Популярность дайвинга растет. У людей появилась возможность чаще выезжать в теплые страны и там совершать погружения. Даже в Новосибирске тоже можно отметить эту тенденцию - дайв-центров становится больше: в 2001 году один, в 2004 – три, сегодня их девять. И мне кажется, что их будет еще больше – людям это нравится, и они с удовольствием открывают подводный мир.