Олимпийские дистанции, нешуточные страсти – так можно охарактеризовать прошедшую в Советском районе регату. Каждый год число желающих проверить свои силы и покорить Обское водохранилище растет.
«Это одно из любимейших соревнований наших яхтсменов. Всего на старт заявлено 29 яхт в четырех классах: 10 яхт класса "25 футов", 7 яхт в классе "Нева", 10 яхт в классе «Ассоль» и 2 яхты класса "Финн", к сожалению несколько человек не смогли выйти на соревнования», – говорит Наталья Гурьева, главный судья соревнований.
Подготовка к соревнованиям начинается задолго до старта. И организаторы, и сами спортсмены уверены: необходимо проверить каждый болтик, парус и деталь, чтобы во время соревнований можно было сфокусироваться на гонке, а не искать возможность исправить поломку.
«Мы с утра на яхте и проверяем все, чтобы потом не беспокоиться. Шутки шутим, настраиваем друг друга на позитив. Внутри команды тоже должно быть все хорошо, потому что только всем вместе можно победить», – смеясь, говорит один из участников регаты.
Главное отличие всех яхт друг от друга – площадь паруса. Поэтому и на старт выходят по несколько яхт. Дистанции тоже разные. Все зависит от класса судна. Яхты группы «Ассоль» самые «маленькие» и шустрые участники соревнований, поэтому протяженность их водной трассы невелика. А вот крупным яхтам предстоит преодолеть дистанцию дважды, сделав петлю. Это обязательное условие победы.
В этом году, как впрочем, и в последние несколько лет, погода изрядно потрепала нервы и организаторам, и участникам регаты. «В первый день соревнований был туман, но это нормальное явление, мы к нему мы привыкли. Облачность низкая была. Вчера не было волны. Но и это можно пережить. А вот из-за маловодья мы были вынуждены перенести гонки на неделю», – говорит Наталья Гурьева.
Не обходится на соревнованиях и без конфликтных ситуаций. Так в первый день было заявлено три протеста. Но судьям удалось разрешить спорные ситуации. Во второй день у двух команд был фальстарт. Судьи признаются: если бы команды двух яхт класса «25 фунтов» вернулись на предстартовую зону и стартовали заново, то их результаты на финише были бы зачтены. Этого не произошло и участников дисквалифицировали.
Итогом двухдневных соревнований стали заслуженные яхтсменами первые места. Так, представители яхт-клуба «Наука» одержали победу в двух категориях: в классе «25 футов» лучшей стала команда под руководством Сергея Храмова, в классе «Нева» победу одержал экипаж яхты «102» Константина Кима, в классе «Ассоль» первое место завоевала бердская команда капитана Дениса Дарцаева.
28 июля состоится третий этап «Парусного Кубка Сибири – 2012».
Фотографии предоставлены участниками и организаторами соревнований