Региональный этап российских соревнований «AMT Russian Challenge» проходит в Новосибирске впервые. Последний этап пройдет во Владивостоке, а финал, на котором и выяснится «кто же сильнее прокачал тачку», в Екатеринбурге 21 августа.
Новый формат соревнований включает в себя три номинации, в которых участники будут конкурировать друг с другом: качество звучания автомобиля, звуковое давление и тюнинг и мультимедиа.
Качество тюнинга и мультимедийных устройств судьи оценивали «воочию»: делали обход всех представленных машин, осматривали, ставили оценки в специальный бланк. Баллы выставлялись в зависимости от того, сколько технических изменений было внесено во внешний вид автомобиля.
С оценкой звукового давления все обстояло гораздо сложнее. Автомобили по очереди выезжали на ринг, а их водители включали на полную мощность свою любимую музыку. Фиксировал звуковое давление специальный прибор, расположенный на лобовом стекле с внутренней стороны. Результаты такой «звуковой прокачки» измерялись в децибелах.
«Мы 10 лет участвовали в этих соревнованиях, шестикратные чемпионы России по звуковому давлению. Наш лучший результат – 173, 5 децибела», – рассказывает Алексей Сухарин, капитан команды Prology.
По качеству звучания автомобиля судьи ставили оценки по двум критериям: качество выполненной инсталляции в автомобиле и качество самого звука. Судьи садились в автомобиль, прослушивали тестовый диск с музыкальной композицией и выставляли оценки. Чтобы выставить оценки по качеству инсталляции в салоне машины, судьям была необходима наглядная информация – фотографии, документы.
Участнику соревнований Евгению Дятлову, представителю компании «Modi», несколько не повезло: фотографий инсталляции мультимедийного оборудования внутри салона у него не оказалось – пришлось раскручивать всю установку, чтобы судья ее осмотрел.
«На соревнования я попал совершенно случайно, буквально за неделю мой друг позвонил мне и спросил: ты участвуешь? Я сказал: нет, ничего не знаю об этом. Позвонил организаторам, было непросто, но мы все сделали в короткие сроки. Эту машину мы выставили как demo-car, поэтому мы не в общем ряду участников стоим. Участвуем в двух номинациях – качество звука и тюнинг, потому что она настроена, как положено», – говорит Евгений Дятлов.
По словам Сергея Новоселова, судьи соревнований, люди едут за 1,5 тысячи километров на соревнования по автозвуку и тюнингу, потому что это важно и интересно. «Для установочных студий это очень перспективно и престижно. Мы надеемся популяризовать это движение. Чтобы люди не пиво в гараже пили, а занимались чем-то полезным, интересным».
Фото и видео автора
Кристина Фарберова