С 19 по 21 апреля в Бердске бойцы бились в отборочных поединках, лучшие из которых в воскресенье сошлись в финальных единоборствах на ковре «Кристалл Холла», который на время из банкетного зала превратился в спортивный.
Турнир памяти героя России Сергея Амосова среди юниоров проводится уже одиннадцатый раз. В этом году впервые его объединили с проходящим восьмой раз турниром по АРБ памяти героя Советского Союза лейтенанта Александра Демакова. «На примере Александра Демакова и Сергея Амосова мы воспитывались», – говорит начальник Управления Федеральной службы по обороту наркотиков по Новосибирской области Александр Кандиков. Чемпионат Демакова только в этом году приобрел статус международного: помимо участников из Екатеринбурга, Томска, Тюмени и других городов России, к нам в город приехали спортсмены из Белоруссии и Южной Осетии.
До 18…
Две возрастные группы – 14-15 лет и 16-17 лет. 54 участника. Главная цель соединения двух турниров в один заключается в том, чтобы юные спортсмены могли посмотреть на опытных бойцов и обучиться у них приемам ведения боя.
Армейский рукопашный бой, по словам президента Федерации АРБ Новосибирской области Александра Илющенко, один из самых патриотических. К тому же, тот факт, что посвятили соревнования героям, также влияет на понимание важности молодыми парнями спорта и любви к стране.
Этому виду спорта обучают в военных училищах и силовых структурах, единоборство жесткое и зрелищное, правил здесь немного, а судейство понятное. Борцы наносят удары и руками, и ногами, но специальная экипировка защищает от серьезных травм.
В этом юный омский боец Игорь Алимов видит преимущества АРБ, хотя на турнире имени Сергея Амосова ему пришлось нелегко. «Я победил! Но в финале я оказался со своим другом, с которым вместе занимаемся в одном клубе…» – после поединка рассказывает Игорь, чемпион в самой «легкой» категории среди спортсменов 14-15 лет.
Для тех, кому за…
В турнире имени Александра Демакова участвовали 100 спортсменов, достигших совершеннолетия.
Помимо личных результатов учитывались и командные баллы, которые присваивались к успехам отдельных бойцов. Лучшими «рукопашниками» стали парни, представляющие Федерацию армейского рукопашного боя Новосибирской области, второе место присудили молодым людям из Южной Осетии, а бронзу выиграли омские борцы.
Стоит отметить, что армейский рукопашный бой начал активно развиваться в Новосибирской области только в прошлом году: тогда и была создана Федерация этого вида спорта, но у наших спортсменов уже есть поводы для гордости.
«Сезон прошел очень удачно: мы стали чемпионами России ДОСААФ в командном первенстве, хорошо выступили на кубке губернатора Московской области Громова», – рассказывает об успехах Александр Илющенко, президент Федерации армейского рукопашного боя НСО, депутат Законодательного собрания.
Планы у Федерации Новосибирской области по «армейке» значительные: в следующем году сделать такие соревнования мастерскими, чтобы организаторы могли присваивать звания спортсменам, а также есть желание в 2013 году провести в Новосибирске Всероссийские соревнования по армейскому рукопашному бою.
Светлана Языковская