Кубок чемпиона проводился в абсолютной весовой категории (свыше 75 кг).
«Мы проводим эти соревнования в рамках подготовки, чтобы посмотреть силы спортсменов Сибирского федерального округа. На правах хозяев, Новосибирск выставил двух участников Андрея Ковина и Александра Царева. Кроме них здесь выступают чемпионы Красноярского края, Читы, Омска, Республики Алтай, Кемеровской и Иркутской областей, – рассказал Алексей Васильев, президент новосибирской областной Федерации по рукопашному бою. – У нас бойцы подготовленные, но будет очень тяжело бороться с Романом Копыловым – мастером спорта, чемпионом мира 2011 года. Но в целом, уровень у всех очень высокий. Здесь нет новичков, и все спортсмены со званиями не ниже кандидатов в мастера спорта».
Новосибирский спортсмен Александр Царев занимается рукопашным боем с 13 лет. Сейчас ему 29, за плечами победы во всероссийских и международных профессиональных соревнованиях. Впервые он попал в этот спорт благодаря друзьям, которые пригласили его посмотреть турнир. «Сейчас я развиваюсь больше по смешанным единоборствам, по боям без правил. Рукопашный бой только для поддержания формы. Также работаю с молодежью, тренирую», – говорил он.
По словам Александра, на «Кубок чемпиона» съехались действительно сильнейшие бойцы Сибири. «Я, если честно, даже не ожидал такого состава. Хороших тяжеловесов очень мало, а здесь каждый второй выглядит достойно».
Временной лимит поединка – пять минут. Оценивают борцов судьи разных категорий. Идет оценка ударной и бросковой техник, болевых и удушающих приемов. Все согласно правилам: нельзя бить в паховую область, в позвоночный столб, запрещены «низкие удары» по ногам. «Бросок с отрывом – пара баллов, а так все удары по одному баллу.
Организаторы решили устроить соревнования так, чтобы ребята бились до конца. «Кто хорошо стоит в стойке, тот и будет выигрывать», – пояснил Александр Царев. Своими результатами Александр недоволен. Во втором туре спортсмен повредил ногу и добровольно покинул татами в сопровождении судей и врачей.
Как еще раз напомнил Алексей Васильев, победителей для поездки на чемпионат России пока не отбирают. Судьи лишь оценивают общий уровень мастерства сибирских спортсменов, который, кстати, был признан высоким.