Как сообщает пресс-служба правительства и губернатора региона, денежные выплаты состоят из двух частей: первая устанавливается на один календарный год по лучшему результату, показанному спортсменом в текущем году. Вторая часть выплат – пожизненная. Пожизненные выплаты будут назначаться чемпионам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, в том числе завершившим спортивную карьеру, в размере 15 тысяч рублей.
«Годовые ежемесячные выплаты назначались лучшим спортсменам и тренерам региона и ранее. Ежегодно более 120 человек получают эти выплаты, а вот пожизненные введены в области впервые. Также нововведением стало и то, что в документе Паралимпийские и Сурдлимпийские игры приравнены к Олимпийским, следовательно, и победители во всех этих соревнованиях будут получать одинаковые выплаты», – говорит руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Валерий Яров.
По данным пресс-службы, размеры годовых денежных выплат варьируются в зависимости от уровня побед спортсмена. У победителей и призеров в видах спорта, вошедших в программу Олимпийских игр, максимальная выплата – 30 тысяч рублей. Она назначается спортсменам, завоевавшим первое место на Олимпийских играх, за второе и третье места – 23 тысячи рублей, такая же сумма и у победителей чемпионатов мира. Тренерам Олимпийских чемпионов предназначается выплата в размере 15 тысяч рублей.
Призерам чемпионата мира, победителям кубка мира или чемпионата Европы ежемесячно будет начисляться 17 тысяч рублей. Наименьшая сумма выплат у призеров чемпионатов Европы среди юношей, она составляет 3,5 тысячи рублей.
В видах спорта, не вошедших в программу Олимпийских игр, спортсменам начисляются годовые выплаты от 11,5 до 4 тысяч рублей.
Выплаты прекращают начислять в случае выезда спортсмена за пределы Новосибирской области на постоянное место жительства.