19 июля в пресс-центре на Вертковской Виктор Маркин, спустя 30 лет, вспоминал о своей звездной Олимпиаде 80-го года, сетовал на пропаганду допинга в спорте и предлагал пути решения «спортивного вопроса» в Новосибирской области.
— Был ли у Вас какой-то особый режим питания и особые, «запрещенные» смеси, которые помогают спортсмену достигать результатов, на порядок выше ожидаемых?
— Я думаю, если бы мой тренер обладал способом готовить «чудесные коктейли», то он бы до сих пор воспитывал чемпионов. Олимпийский чемпион – это своего рода «явление». Потому что мало просто заниматься спортом и хорошо тренироваться. Нужно быть в хорошей форме, правильно питаться и много чего еще. Следить за здоровьем, чтобы выполнять большой объем работы – чтобы хорошо работала сердечнососудистая система, нервная и так далее. Я скептически отношусь к различным фармакологическим препаратам и их применению. Потому что если бы это было действительно так, то олимпийских чемпионов штамповали направо и налево. Люди, которые делают этот бизнес, создали миф, что без допинга не добьешься ничего. И это внушается спортсменам еще с детской спортивной школы.
— Трудно ли воспитать чемпиона?
— Я разговаривал с тренером Александра Карелина Виктором Кузнецовым. И он мне сказал: «Через мои руки прошло 10000 спортсменов, и не новичков, а тех, кто уже имел разряд. А подготовил я всего одного олимпийского чемпиона». У меня сын тоже занимается спортом. Он нередко спрашивает у меня: «ну скажи, принимал ведь что-то? Нельзя достичь таких результатов без допинга». Современная молодежь уже не верит в честное, силовое достижение цели. Вот он пришел на тренировку, и ему тренеры и спортивные деятели говорят: «без допинга ты не можешь. Ты должен купить его, съесть, тогда ты побежишь». Это бизнес. Покупают, надеются, гробят здоровье.
— Может быть, это несколько утопичный вопрос, но что же нужно сделать, чтобы в Новосибирской области спорт стал выходить на первые позиции?
— У нас в городе много спортивных школ, два региональных центра по высшему спортивному мастерству, отличный биатлонный комплекс. Кто должен за это отвечать? В первую очередь, губернатор отвечает за все. А потом люди, которые работают в этих спортивных центрах. Для детей спорт должен быть бесплатным. Потому что, во-первых, это не такие уж большие деньги. Во-вторых, спортом занимаются дети из необеспеченных семей. Или малообеспеченных. Для таких детей спорт, победы, достижения, все то, что достигнуто своими силами – единственный шанс выбиться в люди. Потому что если у человека обеспеченные родители, ему это не так важно.
Кристина Фарберова