Боулинг – популярная спортивная игра в шары, произошедшая от игры в кегли. Самый распространенный вид боулинга – десятикегельный, в котором кегли выставлены в форме треугольника. Партия состоит из десяти фреймов, этапов. В каждом фрейме у игрока есть два броска. Кроме десятикегельного боулинга существует еще множество разновидностей этой игры: например, в пятикегельном боулинге всего пять кегель и меньшее количество бросков в одном фрейме. Кроме того, кегли, как и фигуры в шахматах, имеют разную «игровую ценность».
7 февраля в Новосибирске стартовал первый этап чемпионата России, а 11 февраля – командный чемпионат России. Все этапы прошли в боулинг-центре «Квантум». Соревнования такого масштаба, как чемпионат России, проходят в Новосибирске впервые. По словам председателя Федерации спортивного боулинга СФО Леонида Усова, за проведение этих соревнований здесь, в Сибири, боролись последние пять лет. В Новосибирске на сегодняшний день более десяти боулинг-центров. Самый старый из них – «Веселая Кегля», который открылся в центре города еще в 1997 году.
Спортсмены приезжали со своими «снарядами» – шарами. Тяжелые сумки с игровым инвентарем принесли с собой даже самые хрупкие участницы турнира, притом, что самый легкий шар для боулинга (№6) весит 2,7 кг и считается детским, а самый тяжелый шар (№16) – 7,3 кг.
Окончательно сформировал свою спортивную форму боулинг как вид спорта в конце 19 века. Именно тогда появилась десятая кегля, дорожки, специальные шары и разработаны правила игры. В 1916 году состоялся первый женский международный конгресс боулинга. С тех пор этот спорт не разделяет игроков по половому признаку: играть в боулинг могут все. Что касается возрастного ценза – в соревнованиях участвовали не только молодые страйкеры, но и взрослые спортсмены со стажем. Они уверены, что боулинг – спорт для любого возраста.
Участница командного чемпионата Алена Березина из города Новокузнецк рассказала, что быть индивидуальным игроком и выступать в командном зачете – далеко не одно и тоже. «Личный игрок – это одно, командный – совсем другое. Ребята из Новокузнецка, которые приехали с нами на чемпионат очень хорошо играют, занимают достаточно хорошие позиции в рейтинге, даже лидирующие. Но когда их первый раз поставии в команду, то начались «недобои» и «дыры». Потому что волнуешься, руки трясутся, мысли совсем о другом. Но мы собрались. Главное – это командный дух. Главное – поддерживать друг друга».
По словам главного судьи соревнований, Татьяны Пуйсан, случайные люди в боулинг не приходят. На первое место претендуют более 40 человек, и каждый из них – спортсмен высокого класса. «Поэтому все заслуженно и честно», – отмечает Татьяна.
Лучшими страйкерами России сегодня по праву считаются спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. Именно они, как правило, занимают призовые места на самых крупных соревнованиях и чемпионатах. Однако, как отмечает председатель Федерации спортивного боулинга СФО Леонид Усов, региональные спортсмены в последние годы догоняют столичных мастеров. Новосибирскую область на чемпионате представляли 50 спортсменов, из которых 1 мастер спорта и 5 кандидатов в мастера.
2010 год для спортсменов из регионов сложился особенно удачно. Ушакова Кристина из Иркутска стала двукратным бронзовым призером чемпионата Европы. Михаил Беленький – воспитанник новосибирской школы боулинга, также стал чемпионом Европы, завоевав бронзовую медаль.
Результаты завершившегося первого этапа чемпионата России и командного чемпионата также показали высокий уровень региональных спортсменов. Первое место в личном зачете завоевала Москва, второе Томск и третье – Новосибирск. Среди женщин первое место – Санкт-Петербург, второе и третье – Красноярск и Иркутск.