Рост – 196 сантиметров, вес – 84 килограмма, возраст – 24 года, рекорд – 2:0. Бойца смешанных единоборств встречают не по одежке, а именно по этим характеристикам. Андрей Пуляев считается в ММА проспектом – молодым бойцом, уже показавшим зрелищные выступления и подающим надежды.
Mixed Martial Arts или смешанные боевые искусства – вид спорта, в котором представители разных единоборств соревнуются в силе, выносливости и бойцовском интеллекте. Бои проходят в специальной восьмиугольной клетке – октагоне. Спортсмены используют в поединке борьбу или ударную технику – в зависимости от того, в чем хороши.
Пуляев – базовый кудоист. Это японское боевое искусство сочетает в себе элементы каратэ, дзюдо и тайского бокса. Такая база позволила ему зарекомендовать себя как зрелищного ударника в бойцовском реалити-шоу «Путь в RCC», съемки которого проходят в уральской столице. Боец участвовал в первом и втором сезонах и оба раза уступил соперникам в финале. Сейчас он готовится к финальной схватке уже третьего сезона и на этот раз намерен победить.
Спортсмен рассказал Academ.info, как единоборства изменили его привычки, чем он заинтересовал известную бойцовскую лигу и поделился уроками, которые вынес из поединков с лучшими представителями ММА России.
– Андрей, почему ты начал именно с кудо? Ведь это достаточно молодой вид спорта, официально он существует чуть больше 40 лет.
– Когда мне было 15, знакомый позвал в новую секцию – кудо. Из нашего класса пришли на занятия 20 человек, нам было весело заниматься всем вместе. Плюс у нас был очень хороший тренер, с которым появились первые тренировочные успехи. После тренировок он вел с нами воспитательные беседы: объяснял, что курить и пить, ходить в клубы – это плохо.
Однажды тренер сказал, что в жизни обязательно нужно иметь цель, мечту. Тот разговор меня зацепил. В тот день я выкурил последнюю сигарету, и вот уже почти десять лет не курю и каждый день занимаюсь спортом.
– Профессиональный спортсмен когда-то вел нездоровый образ жизни?
– В детстве я жил в неблагополучном районе, хулиганил. Ходил, конечно, то на тхэквондо, то на биатлон, то на армейский рукопашный бой, то на хоккей с мячом. Но параллельно и курил, и гулял, и выпивал.
В тот период случались разные неприятности. Как-то раз на дне рождения одноклассницы мы выпивали на стройке. Я практически лежал на столе, когда мимо шли полицейские – меня тошнило. А друзья не могут бросить, убежать – стоят рядом. Полицейские спросили, что случилось, ребята сказали, что мне стало плохо. Тут я очнулся и начал ныть: «Отпустите меня, пожалуйста», хотя минуту назад бодрился перед товарищами, что сейчас им всем «наваляю».
Было и такое, что мы приехали в спортивный лагерь, и в первый же день попались с алкоголем. Нас выгнали из лагеря, и все лето в наказание я провел на подсобных работах на даче, вместо того, чтобы гулять с друзьями в городе. Тогда отец сказал мне, что если будет и третий инцидент, то мне точно несдобровать. К счастью, его не случилось – знакомый вовремя позвал на кудо.
– Как сложилась карьера в твоем базовом спорте, и почему ты решил расширить свой бойцовский арсенал и перешел в ММА?
– На кудо мы достаточно быстро начали ездить на соревнования, причем не только «по детям», но и «по мужикам»: это возрастная категория 18+. То есть тебе мог попасться соперник и 25, и 35 лет, поэтому сейчас такая разница в возрасте уже непринципиальна. Например, в июне я бился с противником на 12 лет старше.
У меня черный пояс, 1 дан по кудо. Выигрывал и чемпионат России, и чемпионат Сибирского Федерального округа: дважды «по детям» и дважды «по мужикам». При этом корочки мастера спорта мне так и не выдали, хоть я и выполнил норматив.
После школы тренировал детей, а потом ушел в армию. Там занимался рукопашным боем, и мой армейский тренер рассказал мне, что в Новосибирске есть школа единоборств знаменитого российского бойца Александра Шлеменко «Шторм».
В «Шторме» было две группы: коммерческая – для любителей, и на бесплатной основе – для профессионалов. Мне сказали: вот тебе 25 минут на спарринг – как его проведешь, так и решим, в какую группу тебя зачислять. Раньше я никогда не платил за тренировки, поэтому очень хотел попасть на бюджет.
Отдал все силы. Показал все возможности. Попал к бесплатникам. С тех пор уже три года профессионально занимаюсь ММА.
– Расскажи, как ты сумел отобраться на бойцовское реалити-шоу, и что оно из себя представляет?
– Шоу называется «Путь в RCC» (Russian Cagefighting Championship). Подал заявку, ее отобрали. Организаторы смотрят бои претендентов, на что они способны. Плюс им всегда интересно, когда амбициозно о себе заявляешь. Так я и сделал: расписал себя в заявке, как жесткого ударника, возможно, даже с некоторым высокомерием.
К счастью, ожидания оправдал: в первом сезоне шоу провел три боя и два из них выиграл нокаутом. На следующие сезоны организаторы уже сами звонили мне и приглашали участвовать. Шлеменко сказал, что я в Екатеринбурге уже как свой, «любимчик».
В шоу ты проводишь несколько боев до выхода в финал, и победитель последнего поединка получает контракт на три боя с промоушеном RCC, в котором выступают именитые спортсмены из России и мира. 15 августа мне предстоит финальный бой. В этот раз среди ребят из Новосибирска я один дошел до финишной прямой. В случае победы проведу свою первую схватку в RCC уже в конце сентября.
– И каковы твои прогнозы на предстоящий бой?
– Я всегда уверен в том, что выиграю, а там – как сложится.
При этом понял, что никогда нельзя недооценивать соперника. Однажды на чемпионате Сибирского федерального округа по ММА я вел отличный бой, буквально «разбирал» противника. В какой-то момент даже «словил звезду», подумал: сейчас нокаутирую его одним ударом.
Занес ногу и промахнулся. Соперник воспользовался моей ошибкой, повалил и вышел на болевой – рычаг локтя. Я не смог выбраться из захвата и проиграл. Было обидно.
– С тех пор ты подтянул борьбу?
– Ударка – моя сильная сторона, но за три года я хорошо подтянул и борьбу, теперь – универсальный боец.
Я хочу проводить поединки ярко и зрелищно. Мне нравится, когда зрители кричат, шумят, свистят, хлопают – от этого на душе становится приятно, когда людям нравятся твои бои. Поэтому мне не импонируют бойцы, которые «одеялят» – то есть просто валят соперника на настил и удерживают его долгое время, чтобы получить баллы за контроль в клетке. Я всегда за красивый бой.
Предпочитаю зрелищную борьбу – такую, например, какую показывал российский боец Хабиб Нурмагомедов: это и активный контроль, и агрессивное добивание.
– Американский боец ММА Нэйт Диас сказал в одном из интервью, что не понимает, что такое «пройти тренировочный лагерь», ведь вся его жизнь – и есть лагерь. А у тебя остается свободное время от спорта? Чем его занимаешь?
– В свободное время просто сплю, отдыхаю.
Работал в ночном клубе, игровых автоматах, поэтому насмотрелся на людей обкуренных, пьяных, под таблетками – такая жизнь точно не привлекает. Хотелось бы, конечно, заниматься исключительно спортом, но пока такой возможности нет, нужно подрабатывать.
Родители сильно поддерживают, за что им большое спасибо. После предстоящего боя рассчитываю отдохнуть неделю-две, провести время с ними на ГЭС.
В постоянных разъездах на сборы некогда заниматься и личной жизнью. Ведь пока есть силы, время и здоровье, хочется успеть забрать по максимуму в этом спорте.