Фоломкин вырос на ОбьГЭС, поэтому после завершения спортивной карьеры занялся общественной и политической деятельностью в родном районе. Сегодня он руководит областной «Спортивной школой единоборств», региональной федерацией ММА, реализует социально-значимые проекты в Новосибирске и за его пределами.
Как у отца четверых детей, у Фоломкина есть свое мнение насчет воспитания молодежи: об этом, а также о ключевых вехах своей спортивной и общественной деятельности он рассказал «Академ.Инфо».
– Юрий Алексеевич, расскажите о периоде своей спортивной карьеры в Японии. Как вы туда попали?
– В 23 года меня пригласили выступать в японском промоушене по ММА. Тогда смешанные единоборства только зарождались, поэтому каждая организация проводила поединки по своим правилам. Мы выступали в боксерских перчатках, что создавало определенные трудности в борьбе, но при этом разрешалось добивать лежачего соперника ногами по голове – по сегодняшнему регламенту такое немыслимо.
По контракту мы должны были тренироваться два раза в день с понедельника по субботу. Хорошо, что соревнования были каждый раз в новом городе, удалось исколесить страну вдоль и поперек: сегодня мы в Саппоро, потом в Токио, Киото, на острове Хоккайдо, Хонсю. Когда жил там, пытался учить язык, даже мог изъясниться на улице, в магазине, но без практики это дело быстро забывается.
– Каков на тот момент был уровень подготовки бойцов смешанных единоборств?
– Я был номером один в бойцовском рейтинге промоушена. Самыми жесткими соперниками всегда считались ребята из России. Все мои поединки с японцами заканчивались досрочной победой, но бой за звание чемпиона мира мне так и не дали: каждый раз руководство принимало решение в сторону более интригующих противостояний. Например, сводили действующего чемпиона со вторым номером, особенно если у них была раскрученная история взаимоотношений, хайп.
Мы заметили, что японцы не особо берегли своих спортсменов. В России надо пройти долгий путь, чтобы начать выступать на профессиональном уровне. А у них пришел в зал, и практически сразу попадаешь на серьезные соревнования. Как-то раз японца во время схватки отправили в жесткий нокаут. Приезжаем через две недели на другой турнир, а его опять выставили на бой. Снова нокаут.
Когда мы вскоре увидели его и в третий раз, наш тренер подошел к наставнику этого парня и спросил: «Ты зачем его привозишь на соревнования, ему с такими нокаутами минимум на полгода надо про зал забыть, восстановить здоровье». На что японец ответил: «Если еще раз проиграет, значит, спорт – это не его».
– Какой вы увидели Японию с точки зрения межкультурной коммуникации?
– Первое впечатление: японцы культурные, вежливые, спокойные. Но при тесном общении понял, что у них до сих пор есть феодальные нотки: к женщинам там относятся как к домохозяйкам, они покорно принимают любые поступки мужчин. Например, жена даже уступает мужу место в автобусе.
У старшего поколения одно отношение к русским, у молодых – другое. Японская молодежь уже тогда была сильно поглощена американской культурой. Как японцы сами говорят: "У нас уже почти не осталось самураев". Поэтому за самураев воспринимали нас, спортсменов, потому что мы по духу – бойцы. Неподалеку жили гастролирующие русские циркачи. Местные относились к ним неуважительно: люди искусства там – низшая каста. Если они что-то нарушали, с ними сразу разрывали контракты и отправляли домой, в то время как спортсменам сделали бы просто замечание.
Как-то в бане старый японец услышал нашу речь и подошел пообщаться – немного знал русский. Оказалось, что в 1945 он был в советском плену. При этом он очень уважительно отзывался о стране, потому что своими глазами видел отношение наших к военнопленным.
– Как сложилась ваша спортивная карьера после возвращения на Родину?
– Вернулся, так как у меня родился ребенок, нужно было заниматься воспитанием. Тренировался с выдающимися спортсменами, их имена были на слуху, многие потом стали чемпионами мира.
Своей карьерой я доволен, к неприятностям относился философски. К примеру, однажды выиграл соперника досрочно, должен был ехать на чемпионат России по тайскому боксу, но сам решил участвовать в других проектах. В итоге мой оппонент поехал на Россию, победил, а потом стал и чемпионом мира.
Всего я провел 70 профессиональных боев в разных видах спорта, 64 из них закончились победой и один – ничьей. Мне ближе по духу именно смешанные боевые единоборства: тут и ударка, и борьба, минимум ограничений, более свободно себя чувствую. Считаю, что боец должен быть универсальным: даже классическому ударнику нужно уметь одинаково хорошо бить как правой, так и левой рукой, как из удобных позиций, так и не очень.
Бывало, на соревнованиях по ММА я разминался в костюме с надписью «дзюдо». Соперник видел это и настраивался на борца. А потом выходили на бой, а я, наоборот, зарубался в стойке. Всегда смотрел по противнику, что лучше применить.
– Вы проводили бои на высоком уровне, встречались с чемпионами мира, Европы, олимпийскими чемпионами. Насколько сложно это в психологическом плане?
– Даже домашний бой может быть тяжелым, когда чувствуешь ответственность.
В 2007 году Союз ветеранов спорта организовал в Новосибирске традиционный ежегодный турнир по ММА, на котором было командное противостояние сборной России и сборной мира. Организовать такое мероприятие уже тогда было сложно, а в современных реалиях, пожалуй, крайне тяжело.
В сборной мира были ребята из Китая, Бразилии, Голландии, других стран – все соперники серьезные, за каждым своя история. Мне достался боец из Китая. Тогда многие сомневались, что я одержу над ним победу. Но у меня было большое желание, я был в пиковой форме, и вопреки сомнениям победил его.
Закончил выступать в 2012 году – крайний бой провел в матчевой встрече Сибири против Северного Кавказа. Был готов, заряжен. Сложность была в том, что в первом раунде я сломал руку, но несмотря на это, отбоксировал весь бой и одержал победу. Вообще, в карьере бывало много моментов, когда приходилось биться с травмами.
– Но вы не отошли от спорта и продолжили заниматься им, только в другом формате?
– После того боя мне предложили возглавить федерацию ММА по Новосибирской области. Тогда как раз организовывался «Союз ММА России», в том же году смешанные боевые единоборства признали видом спорта. Вот уже 10 лет развиваю ММА в регионе. А в июне этого года вновь избранный президент «Союза ММА России» Федор Емельяненко предложил мне войти в состав руководства. Мою кандидатуру утвердили на должность вице-президента организации.
Считаю, у спорта должна быть социальная направленность: детей надо воспитывать. К примеру, летом мы с ребятами ездили в лагерь, где отдыхали дети из Луганской области. Организовали показательные выступления, провели открытую тренировку, встречи с чемпионами. Дети познакомились, поиграли, пообщались. Наши узнали, из каких суровых условий – из-под обстрелов – приехали луганские ребятишки. Городские дети зачастую тепличные: теперь им есть, над чем подумать.
На следующей неделе у нас планировался гуманитарный визит в Луганск. Наши партнеры изготовили оборудование для двух спортивных залов: ковры, мешки и прочее. Мы хотим познакомиться с местной федерацией ММА, пригласить их к нам в гости. Но из-за контрнаступления пришлось поездку отложить.
– Вы сказали, что дети растут тепличными – в чем это проявляется?
– Раньше мы сами ездили на автобусе на другой конец города без навигатора, отдыхали подолгу в пионерских лагерях. Сейчас родители больше переживают за своих детей. Воспитанием в семьях занимаются в основном мамы, а в нашем спорте нужно больше мужского внимания.
Мы сами выбирали себе кружки, секции, а сегодня за детей решают родители. Еще молодежь сильно подвержена техническому прогрессу в плане гаджетов – их нужно от всего этого отрывать, увлекать.
Гораздо проще, когда перед глазами есть пример. У меня четверо детей: старшая дочь уже взрослая, занималась фигурным катанием, фехтованием. Средним сыновьям восемь лет и четыре года, они ходят на футбол. Утром я делаю зарядку, отжимаюсь, и они вместе со мной. Даже младшая дочь, которой полтора года, видит нас и тоже пытается за нами повторять.
Я всегда говорил, что спорт воспитывает человека. Не каждый становится чемпионом, но благодаря ему мы закаляем дух, приобретаем уверенность в себе, развиваем трудолюбие и упорство.