Проблемы с транспортом, особенно – с автобусом №36 со Шлюза в город, вошли в топ самых обсуждаемых тем прошедшей недели в Сети, сообщили на аппаратном совещании в администрации Советского района в понедельник.
Недавно житель Шлюза Александр Сотников написал обращение на «Госуслуги», которое поддержали и обсудили в соцсетях.
«Как от Шлюза добираться до Речного вокзала? 36 автобус практически отсутствует. Сегодня на маршруте два автобуса. Расписание не соблюдается от слова СОВСЕМ! Как учащимся приезжать в учебные заведения … Я уже молчу о том, что более половины населения Шлюза работает ближе к центру города. Летом можно добежать до станции Сеятель, тут недалеко, всего 5 километров! Как быть зимой и в непогоду? Коммерческий транспорт отсутствует. Муниципальный вымирает. Создайте любое рабочее сообщение Шлюз – Речной вокзал», – написал житель.
По информации председателя общественного совета по транспорту в Советском районе Александра Фельдбуша, маршрут №36 – действительно один из самых проблемных. Например, на автобусы №23 и №45 жалоб поступает меньше.
По словам собеседника, на маршрут №36 обещали 12 автобусов, но на деле их курсирует 4-6.
«Сама идея перехода на муниципальный транспорт хорошая, нужно лучше подготовиться к ее реализации. Мы получили на выходе, что маршрутки убрали, а с автобусами есть много проблем – например, их утренняя перегруженность. Мы благодарны муниципалитету, что он закупает новый подвижной состав. Но по факту, учитывая, что, кроме муниципальных автобусов, другого транспорта нет, это больно бьет по жителям отдаленных микрорайонов – Нижней Ельцовки, Кирова, Шлюза. Они очень обособлены, а автобусы не выдерживают расписание в полной мере», – прокомментировал Фельдбуш.
«Когда-то нам выделили 72 муниципальный маршрут, ходил один автобус. Потом их стало два, потом три, затем четыре. После мы договорились с ЦУГАЭТ и утвердили расписание, удобное для людей. Другого варианта у нас нет уехать из поселка – только с Бердского шоссе, где транспорт далеко не пустой. Но дело в том, что часто автобусы перераспределяют на другие маршруты. Хорошо, что появился ГЛОНАСС, и мы можем видеть, есть ли транспорт на маршруте, но иногда система дает сбои. Хотелось бы попросить, чтобы все автобусы были на маршруте», – рассказала «Академ.Инфо» председатель ТОС «Кирово» Ирина Фомичева.
Транспортная реформа: плюсы и минусы
По мнению эксперта в транспортной сфере, общественника Дмитрия Кречетова, массовое обновление подвижного состава обслуживающего Советский район ПАТП-4 (сейчас – МКП НГТ) в 2021-2022 годах существенно изменило ситуацию с общественным транспортом в районе.
Низкопольные автобусы оказались более удобными, особенно для маломобильных слоев населения. Но транспортная реформа не обошлась и без ошибок.
«Наибольшим провалом стало отсутствие реформы маршрутной сети, если не считать единичных, почти полностью неудачных попыток. Подавляющее большинство маршрутов проходит сильно не прямыми путями, между некоторыми их точками быстрее дойти пешком, это увеличивает для горожан время в пути и снижает привлекательность общественного транспорта. Не выгодно это и перевозчику, так как более длинный маршрут увеличивает расходы, а пассажиров часто больше не становится (а иногда и меньше)», – рассказал «Академ.Инфо» Кречетов.
В числе проблемных – не только 36-й
По словам Дмитрия Кречетова, наиболее абсурдные результаты транспортной реформы получились при корректировке маршрутной сети автобусов №52 и 65, следующих из Нижней Ельцовки.
«Этими маршрутами (не без участия широкой общественности) попытались охватить всю правобережную часть Советского района, из-за чего получились такие петли, что ездить на них стало в значительной степени бессмысленно. Трассу 52-го маршрута завели на Шлюз, проложив через самые пробочные участки, в которых автобусы застревали и хронически выбивались из графика. Все это запустило лавинообразный процесс: пассажиры уходили, перевозчик обслуживал непопулярный и убыточный маршрут по остаточному принципу, пассажиры уходили еще больше. В итоге сейчас в Нижней Ельцовке ситуация с транспортом, наверное, даже стала хуже, чем была до последней реформы», – констатировал общественник.
Александр Фельдбуш добавил, что недавно общественный совет по транспорту направил письмо в департамент транспорта мэрии с просьбой обратить внимание на то, что автобусы не соблюдают расписание, и пояснить жителям, чего им ждать.
«Без полной реформы маршрутной сети дальнейшее значительное улучшение общественного транспорта невозможно. Если мы хотим развивать общественный транспорт за более-менее приемлемые для местных бюджетов (муниципального и областного) средства, необходимо отказаться от "круговых" и "воздуховозных" маршрутов. Маршруты должны быть максимально прямыми по ключевым востребованным направлениям, а также необходимо активно развивать пересадки между ними. При этом важно донести до людей, что пересадка между прямыми и часто ходящими маршрутами выгодней, чем петляющий и ходящий раз в 40 минут "прямой" (фактически сильно "кривой") маршрут, чтобы такая реформа не воспринималась негативно», – резюмировал Дмитрий Кречетов.
Он обратил внимание жителей на то, что пересадка в течение 90 минут между городскими автобусами бесплатна, поэтому пересаживаться – удобнее и выгоднее, чем ждать прямой транспорт.