Поскольку я живу в микрорайоне Щ, то на мероприятие приехал раньше своих коллег и представителей районной администрации и МКУ «Дорожно-эксплуатационного учреждение Советского района», которые были главными спикерами пресс-тура. На улице Ильича свое начальство ждали три единицы техники, включая подметальную машину, и их водители. У Дома ученых замерли в ожидании УАЗ «Чистик», предназначенный для уборки тротуаров, и мини-трактор «Беларус».
Но были и работавшие граждане: дворник на улице Ильича, сметавший метлой песок на газоны, и работник ДЭУ, который белил бордюры (поребрики).
Потом приехала «газель», из нее высыпали рабочие в красных накидках, которые резво принялись наводить порядок на остановке «Дом ученых». Это были так называемые «ручники», то есть подрядная организация, занимающаяся ручной уборкой остановок и пешеходных переходов.
В общем, с одной стороны, все вроде было тихо и спокойно, но с другой стороны, в воздухе витало какое-то напряжение. Про «напряжение» я, конечно, ввернул для красного словца, для привлечения внимания.
Через некоторое время подъехали коллеги, для начала снявшие общие виды, затем спикеры (начальник участка ДЭУ Владимир Мишин и начальник отдела благоустройства, озеленения, транспорта и районной административно-технической инспекции Светлана Чудакова), первый заместитель главы района Сергей Жиров, директор ДЭУ Павел Тороков. Впрочем, вскоре Жиров и Тороков уехали по своим делам.
Выстроившиеся в ряд операторы с видеокамерами и журналисты вызвали неподдельный интерес местных жителей, включая руководящих работников. Некоторые начали спрашивать меня через мессенджеры о том, что происходит у Дома ученых. Один из руководящих работников, который проезжал мимо, даже позвонил:
– У нас в Академгородке что-то случилось? Зачем столько СМИ?
– Нет, ничего не происходит, просто пресс-тур по уборке дорог, – ответил я.
– Просто про уборку дорог? То есть, никого не арестовали? – разочаровался собеседник и положил трубку.
И он был неправ: уборка и ремонт дорог интересуют жителей всегда, а громкие задержания и аресты, согласитесь, уже как-то приелись. Тем более что Чудакова и Мишин рассказали о комплексной уборке дорог, тротуаров и велодорожек. Ключевое слово «комплексной».
Чудакова напомнила, что с 15 апреля ДЭУ перешло на летний режим уборки, в смену работает 20-25 единиц техники. Журналисты задали каверзный вопрос: а стало ли больше грязи и пыли в этом году?
Но начальник отдела невозмутимо ответила, что «грязи не стало больше, пыль есть, но это из-за сухой погоды». Она пояснила, что все обращения жителей, которые поступают письменно или по телефону, а также через платформу обратной связи на Госуслугах, ежедневно обрабатываются, а затем составляется техзадание для ДЭУ. Что касается ямочного ремонта, то в день ремонтируется порядка 150 квадратных метров горячим асфальтом, рециклером или «бецемой».
Начальник участка Мишин сообщил, что техника работает круглосуточно и подметает дороги по несколько раз. «Технология уборки велодорожки такая: заходит “Чистик”, который орошает, чтобы не было пыли, а затем МТЗ или любая другая подметальная техника. Еще в этом году для мытья велодорожек мы применили средство “Антипыль-Бионорд”», – рассказал Мишин. Он посетовал, что в Академгородке есть много пешеходных дорог, которые приходится убирать вручную, так как они узкие для любой техники.
После краткого рассказа состоялась демонстрация уборки велодорожки, а затем дорожная техника проехала по Морскому проспекту, что позволило коллегам снять необходимый для теленовостей видеоряд.
На этом пресс-тур завершился. Дорожная техника и коллеги разъехались по своим делам, а я пошел на остановку.
По дороге увидел, что водитель черной Mazda на выезде из парковочного кармана на четной стороне Морского проспекта столкнулся с автобусом №141.
«Надо бы сделать из этого новость», – подумал я, но усилием воли отогнал эту мысль и решил сосредоточиться на написании оптимистичного и жизнеутверждающего репортажа об уборке дорог и велодорожек.
Надеюсь, что это у меня получилось, и текст, если и не поможет в борьбе с пылью, то вселит надежду на чудо.