– Дмитрий Сергеевич, скажите, совпали ли ваши представления о городских проблемах с тем, что вы в действительности увидели за год работы депутатом?
– Наказы избирателей носят в основном коммунальный характер – так я себе это и представлял, когда только участвовал в предвыборной кампании. В основном, это дороги, отопление, организация придомовых территорий – типичные проблемы сферы ЖКХ.
Сейчас эти вопросы находятся в стадии обострения: по определению это происходит зимой, в отопительный сезон. Летом становится проще. Например, жители 14 квартала жалуются на низкую температуру в домах. Действительно, в угловых квартирах она опускается до 12 градусов. Когда я стал заниматься вопросом, оказалось, что для корректной работы центральной тепловой станции (ЦТП 10 «Б»), которая отапливает 14 квартал, надо раз в неделю чистить коммуникации, а для этого бойлеры необходимо останавливать – зимой, по понятным причинам, этого не сделаешь.
Конечно, наказы бывают и абстрактные, то есть вне зоны моих компетенций.
– Как определить сферу возможностей муниципального депутата? Все видят ее по-разному, кто-то считает, что народные избранники наделены безграничной властью – так ли это?
– Вникая в различные городские проблемы, я осознал, что и сам до сих пор не очень представляю себе зону своих возможностей. Люди порой обращаются ко мне как к последней инстанции – у них есть представление, что я могу пойти и постучать кулаком во все двери, заставить исполнительную власть исполнять, а коммунальные службы работать как положено.
На деле столкнулся со следующим: управляющие компании спихивают все проблемы на комбинат бытовых услуг и граждан, а КБУ, в свою очередь – на управляющие компании и горожан. А бердчане вроде как остаются не у дел: они в этой схеме «лишние», им не на кого положиться. Они ищут спасения у депутата на округе. Я иду общаться со всеми инстанциями, и в сухом остатке единственный выход – самому грузить мешками уголь и подкидывать его в топку, чтобы в квартиру пошло тепло.
– Ситуация выглядит патовой. Какие выходы из нее вы видите?
– Как депутат-неофит познаю все на собственном опыте: действую методом проб и ошибок, прощупываю варианты. Вообще первый год на любом посту, в том числе и депутата – это время, пока ты только вливаешься и понимаешь свое место в системе.
Я умею действовать как предприниматель – например, выделять личные средства на реализацию какого-либо проекта, но здесь работают совсем другие схемы. По сути, моя задача – как раз добиваться государственных денег для решения различных задач.
Мое мнение, что в таких сложных ситуациях – например, когда люди мерзнут в своих квартирах зимой – необходимо не стучаться в закрытые двери инстанций, а прибегать к помощи прокуратуры, чтобы приходили «комиссары в пыльных шлемах» и сажали ответственных. Я вообще заметил, что у нас царит тотальная безответственность: на словах КБУ готов к отопительному сезону, город готов – не готовы только жители.
– Дмитрий Сергеевич, у вас на округе находятся несколько общежитий – действительно ли ситуация в них такая плачевная, как говорят в городе?
– Там сложились довольно сложные ситуации. На Герцена, 17 люди буквально тонут в нечистотах – и это происходит годами, а жители рассказали мне об этом буквально пару недель назад: никто из моих предшественников не мог решить эти проблемы, и люди уже попросту отчаялись куда-то обращаться.
Я побывал в общежитиях, увидел все своими глазами – как бы это ни было печально, могу сказать: это филиал ада на земле. 21 век, мы запускаем спутники в космос, а там людям на голову просто капают нечистоты из прорванной трубы! Все гниет, проводка искрит от сырости. Из-за этого в одной из квартир прогнили полы, сгорел залитый телевизор – семья с детьми чудом успела переехать на съемное жилье до апогея коммунальной аварии.
Когда начали разбираться, выяснилось, что в некоторых квартирах общежития установлены самовольные врезки водоотведения, а у части жителей долги за услуги ЖКХ под 200 тысяч рублей. Управляющая компания даже не станет разговаривать с жильцами о каких-то улучшениях, пока задолженности не будут погашены – а как быть тем, у кого долгов нет, но проблемы из-за прорывов есть? Причем по документации капитальный ремонт назначен в этом здании аж на 2034 год – боюсь, дом не доживет и буквально сложится к этому времени.
– Кажется, это еще одна нерешаемая городская проблема…
– Это самый центральный округ города. В частном секторе проблем гораздо больше – и поверьте, частникам гораздо сложнее получить какие-то блага, чем жителям многоквартирных домов.
Я считаю, что проблему мог бы решить снос общежитий с дальнейшей постройкой добротных многоэтажных комплексов. Люди должны жить в нормальных условиях: расселение жителей стало бы хорошим решением. К сожалению, этот вопрос неоднозначен: на первом этаже одной из общаг находится городской архив – пока там не перекрыли длинный коридор, воздух прекрасно циркулировал, и не было сырости, а вот потом как раз начались проблемы. Да и если расселить всех жителей в новую многоэтажку, то для застройщика это будет невыгодно – он сыграет в ноль.
Тем временем люди застряли в этом «социальном лифте» и не могут никуда деться из общежития: если кто-то и купит их комнаты, то за копейки. Поэтому нужно волевое решение власти с грамотно продуманным планом поэтапной реализации сноса и расселения жилья – для этого оно должно быть признано аварийным.
– Как вы считаете, возможно ли проводить населению ликбезы, рассказывать о важности того же своевременного погашения долгов, о том, что можно что-то предпринять своими силами?
– Люди не должны вникать в эти тонкости: им и так надо встать рано утром, покормить детей, отвезти в садик и школу, сесть на общественный транспорт, доехать на работу, после работы всех забрать, покормить, а там уже наступает время лечь спать – когда им во все это вникать?
Можно ли тут говорить о безответственности? Не уверен. Мы много слышим о гражданском обществе, что нужно выходить на собрания жильцов, объединяться, погружаться во все проблемы, что-то вместе решать. Но когда едешь два часа на работу и столько же обратно каждый день, а еще вечером нужно проверить домашнее задание у детей и постараться вовремя уснуть, чтобы не заболеть от тотального недосыпа – не до этого. Да, в идеальной картине мира нужно стремиться к осознанному гражданскому обществу. А в реальной?
Вообще человек платит налоги: он хочет быть априори уверен, что ребенка, бегающего по улице, не придавит веткой аварийного тополя, а на работу он будет ехать по нормальной дороге – что все это обеспечит власть.
Хорошо было в социалистическом обществе, когда люди были сосредоточены на работе и не вникали ни в какие проблемы – власть обеспечивала их всем необходимым на государственные деньги. В такой схеме депутат мог бы выступать отличным посредником между обществом и государственными структурами.
– В чем вы видите основной недочет современной власти?
– Короткая память: новое руководство не знает, что делалось при старом, нет преемственности.
Видимо, это особенность постсоветского государства. Надеюсь, у власть имущих появится персональная ответственность за свою работу. Это как в большой корпорации: в случае какой-то внештатной ситуации не найти концов. Так же и здесь: вроде бы все сделано по закону и нормам – в том же КБУ, а люди по итогу мерзнут.
– Основная проблематика на округе – да и в целом по городу – ясна. С какими еще вопросами, наказами обращались к вам избиратели?
– Наказы бывали разные, в том числе и взаимоисключающие: например, одни люди просили организовать парковку во дворе, а другие требовали этого не допустить – и так, мол, хватает выхлопных газов под окнами. Или семьи с детьми хотели бы сделать игровую площадку, а людям пожилого возраста хочется тишины и спокойствия – такое тоже бывало.
Меньше вопросов по спорту и культуре. Конечно, хотелось бы больше спортивных площадок, чтобы не в кольцо, прибитое к кривой березе, дети кидали мяч, а играли на специально оборудованном месте. И важно, чтобы это было сделано за счет государства, а не на частные средства. По сути, много не надо: качели, турник, песочница – этого достаточно.
Многие депутаты делают такие «мелочи» за свои средства, понимая, насколько сложно добиться государственных денег. Этим, например, отличался покойный депутат первого округа Михаил Овсепян. Так что смело могу сказать, что стереотип про «грести деньги лопатой» – это точно не про депутата на муниципальном уровне.