После процедуры избрания мэр пообщался с журналистами и рассказал, с чего начнет работу в новой должности, что считает поводом для гордости и поделился своими хобби.
– Роман Валерьевич, расскажите немного о себе: что-то помимо официальной информации?
– У меня прекрасная семья: женат, два сына – у старшего в этом году тоже юбилей, 25 лет, а младшему будет 14 – получит паспорт. Люблю рыбалку. Играю на гитаре, на клавишных, хоть и не имею музыкального образования. Люблю петь.
– Вас поддержало абсолютное большинство депутатов – удивились ли такому результату?
– Если, проголосовав за меня, они выразили мнение своих избирателей – это огромнейший кредит доверия, который надо оправдывать, возвращать дивидендами. Ведь, как мы помним, встречают по одежке, а провожают по уму: сколько ни говори красиво с трибун, тебя будут оценивать по делам.
Отчасти это и результат моей личной работы: кандидатам на пост мэра не запрещалось встречаться с депутатами, что я и делал. Не с целью агитации: одно дело искать информацию о городских проблемах в открытых источниках, и совсем другое – поговорить с депутатом, который знает все нюансы на округе. На этой информации я и основывал свою программу развития города. Вероятно, это убедило депутатов поддержать меня.
– С каких шагов начнете работу в новой должности?
– Сначала нужно пройти все административные процедуры, чтобы легализоваться как мэр. Есть проблемные точки, и на них надо максимально сосредоточить все ресурсы. Все кандидаты на должность главы отметили проблему с котельной в Бердске – людей это действительно волнует. Плюс поступило много информации от депутатов заксобрания о приоритетных действиях, которые нужно осуществить оперативно. Параллельно с разбором этих кейсов будем проводить много встреч, знакомиться с руководителями бюджетных учреждений, общественниками и глубже погружаться в дела.
Мне нравится практика в одной из стран – не помню, какой: люди, выбирая мэра, дают ему 100 дней, спустя которые он докладывает о результатах своей работы. У него нет времени на раскачку: если народу что-то не понравилось, выбирают другого. Я сам даю себе этот испытательный срок, чтобы за три с лишним месяца уже мог рассказать о сделанном.
– Планируете ли формировать новую команду, или состав администрации останется прежним?
– Нет людей, которые сидят за моей спиной и ждут своего назначения в бердской администрации. Будем использовать местные ресурсы. В Бердске 100 с лишним тысяч населения – неужели тут нет своих людей?
Внутренние передвижения, безусловно, будут: новый руководитель формирует команды под конкретные задачи. Этим мне и нравится проектное управление: оно может существовать вне структуры администрации. Я сторонник формирования разных проектных команд из структурных подразделений во главе с руководителем для выполнения определенных задач.
– В своей речи вы назвали работу Бердской городской общественной палаты уникальной. Планируете ли сотрудничать с общественниками?
– В Карасукском районе я занимался активной общественной работой. Есть в моей жизни определенные точки, которыми горжусь. Например, наш совет ветеранов в Карасуке ежегодно ездит по местам боевой славы 312 стрелковой дивизии. В первой поездке в Смоленской области я был вместе с ними – там в братской могиле похоронен мой дед.
Для меня это жизненно важный поступок, поэтому точно могу сказать: общественные организации Бердска моим вниманием обделены не будут. Я уже наблюдаю за их активной работой – в частности, сбором помощи бойцам СВО. Это большая, интересная, разнообразная работа. Нужно, чтобы о ней знали как можно больше людей, а не только участники канала в Telegram.
– Вы также сказали, что планируете стать жителем Бердска, чтобы не ездить на работу из Новосибирска – присмотрели какой-то определенный район?
– Подчеркну: не жителем Бердска, а бердчанином. Точного района нет, есть только маленький пунктик – хотелось бы, чтобы я мог ходить на работу в администрацию пешком.
– Какое из достижений вашей политической работы можете выделить?
– Когда я руководил вопросами спорта в Карасуке, наступила декада пенсионеров, и нужно было провести мероприятия для пожилых. Я спросил: «А почему мы проводим их только в декаду – 10 дней?». Тогда мы придумали районную спартакиаду пенсионеров, которая длилась в течение года. Команды сельсоветов и предприятий выступали по легкодоступным видам спорта. Для них это была площадка для общения с одной стороны, с другой – они прямо бились за результат. У меня даже была шикарная фотография: на ней 70-летняя бабушка глотает таблетку, играя в шахматы.
Через год, участвуя в кадровом резерве, я защитил проект по спартакиаде пенсионеров Новосибирской области – его включили в программу регионального департамента спорта, он действует уже более 10 лет. Рад, что проект функционирует и дальше, уже без меня.
Я хорошо понимаю: пенсионеры на нашем месте уже не будут, но мы на их – будем. То, как мы выстроим работу с ветеранами сегодня, покажет, как сами будем потом жить.
– И. о. мэра Владимир Захаров активно общался с бердчанами в соцсетях – планируете продолжать этот опыт?
– Мы будем использовать соцсети для обратной связи от моего лица. Я буду автором всех слов, набирать текст сам – тоже постараюсь. Не будем кривить душой: вряд ли глава крупного муниципалитета сам ведет страницы. Но я понимаю, что самый короткий путь связи для горожан – написать. Единственное правило, пожалуй: человек на той стороне должен быть идентифицирован, а не писать с подставной страницы.
Как говорится, век живи, век учись: я находил много интересного опыта в разных районах области. Например, глава Доволенского района повесил в администрации огромный стенд – на нем был составлен реестр всех проектов, которые сейчас реализуются. Каждый проект был разбит по этапам, везде написаны сроки выполнения, фамилия ответственного, и напротив стояли плюсы или минусы. Любой гость администрации мог видеть, кто виноват, если какой-то проект не был сделан. Это интересный инструмент: возможно, люди будут задавать меньше вопросов, если их больше информировать.
Вообще я сторонник максимального поиска лучших практик не только в регионе, но и в стране, и скорейшей их реализации.