Злоключения академика Асеева или проклятие коттеджа на улице Мальцева
Главное событие года – завершение судебного процесса, по итогам которого бывшего председателя СО РАН, академика Александра Асеева признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (четвертая часть статьи 159 УК РФ).
Уголовное дело в отношении Асеева завели в сентябре 2020 года. Его обвинили в мошенничестве при приватизации коттеджа на дочь Ольгу, которая проживает во Франции. По версии следствия, у нее не было оснований для приватизации, а академик, давший на это согласие, превысил полномочия.
Небольшой исторический экскурс. При Лаврентьеве завели правило, что после смерти академиков в коттеджах могли жить вдовы. Но их детям предоставляли полногабаритные квартиры, а в коттеджи заселяли других академиков. В общем, ротация была неспешной.
Началась история давно. В типовом коттедже на улице Мальцева, 16 проживал академик Дмитрий Беляев со своей семьей. После смерти академика, известного на весь мир экспериментом с одомашниванием лис, в доме жили его вдова и дети. Затем вдова скончалась, и детей академика расселили в многоэтажные дома. В начале 10-х годов коттедж на условиях найма предоставили председателю СО РАН Александру Асееву. Но жить в типовом доме он не захотел и затеял за счет государства реконструкцию. Она заключалась в сносе здания вместе с фундаментом и строительстве нового коттеджа и отдельно стоящего гаража. Площадь застройки выросла примерно в пять раз (до 600 квадратных метров), на строительство было потрачено примерно 45 миллионов рублей.
Масштабную стройку академик своим коллегам и всем остальным объяснил так: новое здание будет официальным офисом председателей Сибирского отделения РАН, где они будут принимать иностранных гостей.
Но в 2014 году президиум СО РАН разрешил приватизацию академических коттеджей. У Асеева не было права бесплатной приватизации (в 90-е он свое право потратил на квартиру на Морском проспекте). По этой причине в коттедже внезапно прописалась его дочь Ольга, которая с 90-х жила за пределами страны. Далее она через суд добилась приватизации коттеджа.
В общем, эта незамысловатая схема и стала причиной возбуждения уголовного дела о мошенничестве. В июне 2023 года Советский районный суд признал академика виновным в мошенничестве, дал условный срок, 500 тысяч рублей штрафа и… постановил вернуть коттедж государству. Академик с таким поворотом не согласился и решил обжаловать приговор в облсуде. Но потерпел фиаско – в октябре областной суд отклонил апелляцию, и постановление районного суда вступило в силу. Адвокат Асеева подал кассационную жалобу в вышестоящие инстанции.
Вступление в силу постановления суда повлекло (или повлечет) за собой другие неприятности: во-первых, 21 декабря горсовет лишил академика звания «Почетный житель города» и сопутствующих выплат из бюджета Новосибирска. Во-вторых, академика должны выселить из коттеджа.
Прогнозы: по всей видимости, руководство СО РАН выселит бывшего председателя Сибирского отделения из коттеджа на Мальцева и постарается вернуть ему квартиру на проспекте Коптюга, 5, которую академик передал государству. С первой частью проблем не будет, а вот как СО РАН собирается вернуть Асееву квартиру, находящуюся теперь в федеральной собственности, – не совсем понятно.
И, кстати, уверен, что если бы академик Асеев вселился типовой коттедж, а потом приватизировал его на дочь, то не было бы вопросов у общественности и уголовного дела.
Приживется ли Пинус в Черногории?
Наталья Пинус по праву считается самым известным депутатом новосибирского горсовета. Точнее считалась до недавнего времени.
Впервые депутатом она стала в 2015 году, и провела достаточно яркую пятилетку. По крайней мере, каждый свой шаг она описывала в соцсетях, прежде всего, в Facebook (принадлежит компании Meta, которая запрещена в РФ). Попутно она баллотировалась в мэры и депутаты Госдумы, но в этих выборах принимала участие как технический кандидат.
Выиграв выборы депутата горсовета во второй раз, Пинус какое-то время была активной. Но в 2022 году заметно потеряла интерес к своему округу (в который входит Академгородок) и вообще к депутатской деятельности. При этом резко уменьшилось количество публикаций в соцсетях.
Весной 2023 года по Академгородку поползли слухи о продаже недвижимости депутата и ее предстоящем отъезде из страны. Сама Пинус хранила нехарактерное для себя молчание, но, в конце концов, тайное стало явным – выяснилось, что она переехала в Черногорию.
Причины отъезда неизвестны. Но это точно не имеет отношения к политике и проблемам с властями. Пинус никогда не была в оппозиции, хотя и производила такое впечатление на неискушенных в политике людей.
У новосибирских депутатов считается правилом хорошего тона критиковать мэра Локтя. Это с одной стороны создает ареол борца, с другой стороны абсолютно безопасно, так как Локоть представляет КПРФ, а не «Единую Россию». Эти же депутаты стараются не критиковать губернатора, который возглавляет ЕР на региональном уровне – может «прилететь» что-то неприятное. Так вот, Пинус старательно следовала этим трендам.
Прогноз: несмотря на отъезд Натальи Пинус за пределы РФ, никто ее лишать депутатского мандата не будет. Как уже сказано выше, она не состоит в оппозиции к власти, соответственно никаких оснований для репрессий нет. На непосещение ею сессий горсовета закроют глаза, к тому же Пинус, видимо, побалует Академгородок своим внезапным присутствием.
Кстати, обитатели округа №45 уже подзабыли про существование своего депутата. Ничего удивительного в этом нет – память человеческая коротка, и люди забывали и более эпических персонажей.
Госизмены не стало меньше
В апреле этого года был задержан, а затем отправлен под домашний арест главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, основатель лаборатории «Аэрогазодинамика больших скоростей» Валерий Звегинцев. Ему предъявили обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). По некоторым данным, причиной ареста стала публикация в иранском журнале статьи, посвященной газовой динамике. В декабре суд продлил домашний арест до февраля 2024 года.
Звегинцев стал третьим сотрудником ИТПМ, обвиняемым в госизмене: в 2022 году были задержаны Анатолий Маслов и директор института Александр Шиплюк. Кроме того, в 2022 году в тюремной больнице скончался физик из Академгородка Дмитрий Колкер, которого также подозревали в госизмене.
В декабре 2023 года Советский районный суд арестовал томского геофизика Галкина, который был соавтором статьи Звегинцева в иранском журнале.
От прогнозов по этим делам мы благоразумно воздержимся.
Появление красных велодорожек и горечь зеленой общественности
Закончим обзор главных, с точки зрения редакции, событий на мажорной ноте – в 2023 году была проведена реконструкция велодорожек на проспекте Строителей и Морском проспекте. Правда, на Морском проспекте велодорожку восстановили только с нечетной стороны, так как на четной стороне много парковок, которые мэрия не решилась убрать.
Радость от восстановления велодорожек пытались омрачить местные зеленые, которые заявили, что во время ремонта тротуаров Морского проспекта подрубили корни деревьев и теперь все они (деревья) погибнут.
В 2024 году планируется масштабный ремонт проспекта Лаврентьева, где тоже восстановят велодорожки.
В общем, для велосипедистов год выдался хорошим и это, несомненно, нас радует. Теперь радости ждут пешеходы и водители.
Уже не близок Локоть
В последние дни 2023 года приключилась мыльная опера под названием «Увольнение мэра Локтя». В среду, 27 декабря, телеграм-каналы со ссылкой на свои источники сообщили о досрочном увольнении мэра Анатолия Локтя, чьи полномочия истекают в сентябре 2024 года. Помощник мэра Глеб Черепанов опроверг их.
На следующий день губернатор Новосибирской области Андрей Травников подтвердил уход Локтя. Помощник мэра Глеб Черепанов рассказал, что в среду информация об увольнении Локтя не соответствовала действительности, а в четверг стала соответствовать.
А уже в пятницу сам Локоть сообщил urbi et orbi, что действительно покидает свой пост.
Он победил на выборах 2014 года на волне критики горожанами прежнего мэра Городецкого. В последние годы горожане критиковали уже Локтя. К слову, Локоть был последним избранным горожанами мэром. С 2024 года главу города будут назначать сверху, а горсовет – утверждать на сессии.
С учетом того, что состояние городской казны весьма унылое, не исключено, что скоро новосибирцы начнут критиковать назначенного мэра.