Неверие
Поначалу коронавирусная история происходила далеко за пределами страны. Было известно, что вирус появился в Китае, и, по первоначальной версии, нулевой пациент съел летучую мышь. Сырую.
Помню, несколько дней по теленовостям рассказывали про пассажирский лайнер, где кто-то заболел ковидом, и этот лайнер отказывались принимать в разных портах.
Поскольку все проходило где-то там, а не у нас, никто серьезно угрозу не воспринимал. Один из крупных чиновников мэрии на мой вопрос, как муниципалитет готовится к новой напасти, заявил мне, что никак.
«Это же обычный грипп. Чеснок и водка помогали и помогут», – авторитетно заявил мужчина за несколько дней до обращения Путина.
Потом всё изменилось, и неверие сменил
Страх
Новосибирцы стали бояться коронавируса после появления первого больного. Выяснилось, что ковид – не грипп: никто толком не знает, как его лечить и чем он грозит.
В Советском районе первым пациентом с новым вирусом официально считалась сотрудница президиума СО РАН, которая отдыхала в европейской стране. Но, по всей видимости, ковид пришел в Академгородок несколько раньше. Допустим, в начале марта я подхватил, как мне думалось, ОРВИ, и мне было тяжеловато. Позже, в июне, сдав тесты на антитела, выяснил, что переболел коронавирусом.
Страх был сильным. Люди боялись выходить на улицу. Жуть также нагоняли завывания сирен и мрачный голос из громкоговорителей, призывавший сидеть дома. В дни карантина в новосибирском метро было мало пассажиров даже в часы пик.
С весны 2020 года самой читаемой рубрикой в СМИ стала сводка оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
Привыкание и теория заговора
Впрочем, страх длился недолго. Как обычно, вскоре появились анекдоты на новую тему. Например, в ходу был анекдот про инопланетян, связанный с ажиотажем первых дней карантина, когда с прилавков сметали туалетную бумагу и гречку.
Вместе анекдотами появились сторонники теории, имеющих две разновидности: 1) никакого коронавируса нет, и его придумала мировая закулиса для чипирования людей через вакцины; 2) коронавирус есть, и его специально распыляют с самолетов для последующего чипирования граждан.
Появились сторонники и противники прививок, у каждой группы были свои аргументы, главным из которых была смерть близких. В первом случае ушедшие из жизни не делали прививки, во втором случае как раз сделали прививку.
Споры продолжаются и по сей день.
Тихий финал
Свое выступление 25 марта 2020 года президент Владимир Путин завершил словами, которые приписываются царю Соломону: «Всё проходит и это пройдет».
И действительно все прошло. «Федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией прекращает публикацию еженедельных сводок о заболеваемости COVID-19 на портале Объясняем.рф. Это связано с тем, что эпидемиологическая ситуация по COVID-19 стабилизировалась, вирус перешел в разряд сезонных заболеваний», – такая новость появилась 21 марта 2025 года, и ее практически никто не заметил.
Пандемия унесла много жизней, и пока не известен реальный вред, который новый вирус нанес здоровью людей. Но все же коронавирус, как и печально известная «испанка», ушел в историю.
И мы все надеемся, что больше не вернется…