Пресс-конференция не случайно проходит в зале Краеведческого музея. Именно музей проводил раскопки на территории завода. Сейчас на экспозиции в здании на Вокзальной магистрали, 11 множество монет, фотографии с раскопок и генпланы будущего комплекса. Директор музея Андрей Шаповалов демонстрирует журналистам разнообразные «невнятные железочки», которые, оказывается, уникальны для России.
«Мы получили коллекцию находок, относящуюся к технологическому процессу изготовления монет. Например, монетные кружки и вырубки – медные пластины, из которой вырубался кружок под монету. В других музеях монетных дворов России таких экспонатов нет. Сузун будет обладать совершенно уникальной коллекцией», – говорит он. Финальную археологическую экспедицию в Сузун музей запланировал на июнь этого года.
Монета своими руками
Первое в нашей области «достопримечательное место», именно таков его статус, обрело свои границы. В процессе и регистрация в реестре Министерства культуры РФ. «Это первый опыт комплексного сохранения культурного наследия территории, которая сохранила свой первоначальный вид», – рассказывает начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия области Андрей Кошелев.
Кроме границ, музейный комплекс обрел свой генплан, по которому комплекс будет поделен на зоны. Уже в этом году начнется реставрация Толчельни — единственного сохранившегося здания медеплавильного завода. Завершить работы предполагается к 2013 году, а в дальнейшем в здании откроется промышленно-исторический музей. В 2014 году поселок готовится отметить свой 250-летний юбилей. А уже к концу юбилейного года на месте бывшей заводской конюшни возведут Центр исторической информации, где разместятся музейные экспозиции, фонды и архивы.
«В Центре можно будет познакомиться с архивными документами. Ведь сегодня жители района активно пытаются написать свою родословную. Нам приходит очень много писем с просьбой помочь с воссозданием родословного древа», – рассказала начальник управления культуры администрации Сузунского района Татьяна Ольгова.
На 2015-2016 годы запланировано обустройство археологического парка и монетного двора. Также в 2016 году предполагается восстановить историческую усадьбу управляющего медеплавильного завода – сейчас в ней располагается Сузунский краеведческий музей.
Нынешний год станет отправной точкой и для восстановления гидротехнических сооружений, ведь завод находился на реке Сузун и имел спуск через специальные прорезы, который позволял приводить в действие заводские механизмы – выплавлять медь, чеканить монеты.
В обновленном Монетном дворе туристам будут показывать семь технологических циклов создания монет. На выходе все желающие сами смогут создать монеты. «Мы уже закупили монетные аттракционы – монетки с клише, которые печатались на монетном дворе. Кстати, опробуем аттракцион мы уже в этом году на традиционном Заволокинском фестивале в начале июня», – добавляет Татьяна Ольгова. Кроме того, совсем скоро в поселке появится памятник Сибирской монете, деньги на который собирали всем миром.
Общая стоимость проекта музейно-туристического комплекса оценивается примерно в миллиард рублей. Около 430 миллионов рублей планируется выделить из бюджетов разного уровня. Предполагается, что остальные средства будут получены от инвесторов и с помощью грантов.
И на рыбалку, и на ярмарку
Однако в планах сузунцев завлекать к себе туристов не только монетным двором. Здесь решили создать все условия для притока туристов .Так, на территории самого комплекса будут построены две гостиницы стоимостью более 100 млн каждая. Для строительства уже нашлись местный и новосибирский инвесторы.
Кстати, и сам район, по словам Татьяны Ольговой, станет более доступным: в этом году начнет строиться мост через реку Каракан в районе села Точиха на северо-западе района. Путь от Новосибирска до Сузуна сократится более чем на 70 километров. «Часть пути будет проходить не по напряженной трассе М-52, а по живописным местам вдоль Обского моря, частично по Искитимскому району и Сузунскому», – добавляет Ольгова. Кроме того, планируется капремонт трасс Сузун-Черепаново, Верхний Сузун – Мереть. Сузун станет доступнее и со стороны Ордынского района.
Для развития разных видов туризма у Сузунского района есть все ресурсы. Живописная Обь, Караканский бор – рай для любителей охоты и рыбалки. Сейчас здесь активно строятся туристические базы. Например, база «Мой дом» в 12 км от Сузуна обошлась инвесторам в 20 млн рублей и примет первых посетителей уже этим летом. Строятся базы и в других селах. Местные умельцы осваивают производство сувенирной продукции. Наиболее интересны работы Сергея Красикова из села Битки, который создает сувениры, связанные с историей и атрибутикой монетного двора: часы, брелоки, деревянные монеты. «Также мы ведем переговоры с бизнес-сообществом, чтобы наладить выпуск продукции под марками и брендами монетного двора и завода», – рассказывает начальник отдела культуры.
Еще несколько лет назад администрация Сузунского района заказала разработку экскурсионного тура «По следам Сибирской монеты», а сейчас на одно- и двухдневные экскурсии турфирмы из Новосибирска привозят группы школьников. Готовится и новый сказочный тур, а также интересная программа для детей и взрослых. «Мы предлагаем программу по музеям, визиты на предприятия, хранилища зерна, мельницу, хлебозавод, пекарню, маслозавод, а потом завозим в село Шипуново, где показываем вечернюю дойку или конезавод. Получается очень интересно», – делится Татьяна Ольгова.
Экскурсии достаточно популярны для Сузуна, в прошлом году местный музей посетило 7400 человек. Предполагается, что новый музейный комплекс будет посещать 50 тысяч человек в год. Планируется привлекать и школьников из других районов области – сейчас столь активная администрация Сузунского района разрабатывает предложения с просьбой включить региональный компонент в уроки географии и истории и привозить школьников других регионов на образовательные экскурсии.
Кроме того, в первую субботу июня проводится Большой Заволокинский праздник. В этом году он будет совмещен с зонально-оптовой ярмаркой. Здесь также активно пытаются возрождать традиции знаменитой Никольской ярмарки, которая проходила более 120 лет в день Николы Зимнего. «Уже сейчас есть договоренность построить комплекс для ярмарки на территории бывшей мебельной фабрики. Мы движемся по пути возрождения истории», – резюмирует Татьяна Ольгова.
Директор информационно-туристического центра «ЭТО», разработчика экскурсионного тура «По следам Сибирской монеты», Светлана Сучкова уверена: «Сузунский район – это одно из немногих мест нашей области, в котором действительно сохранились исторические ценности, некоторые из них можно показывать уже сегодня и реально погрузиться в прошлую эпоху. На развалинах завода или возле плотины можно найти столетние камешки, полюбоваться многовековыми соснами. Это место насыщено исторической памятью и может быть интересно как для детей, так и для взрослых – ведь многие из нас очень мало знают об истории своей области».
Фото 1-2 автора, 3-7 Ивана Ефимова
Анна Андриевская