Институт катализа СО РАН – один из самых известных институтов. Его разработки использовались на большом адронном коллайдере и Международной космической станции. Директор института Валентин Пармон поделился своими соображениями о будущем Академгородка и альтернативной энергетике.
Необычный фильм может появиться на экранах новосибирских кинотеатров. В документальной ленте «Чувственная математика» режиссер Екатерина Еременко предлагает зрителям вспомнить о математике – совсем не той, которую мы помним по школьным учебникам.
Купальный сезон в самом разгаре, и спасатели не устают предупреждать: «не купайтесь на диких пляжах!» В этом году дополнительной головной болью спасателей стало еще и плавание на надувных матрасах. Только с начала сезона таким образом погибли уже три человека.
Третья премия «Блогбест», которая вручалась 1 июля в рамках ежегодной конференции «Новоблогика», принесла проекту «Эврика!» из Академгородка сразу две награды – в номинациях за лучший тематический и просто лучший блог.
Всю неделю в Академгородке проходит национальная конференция по использованию синхротронного излучения, которое в последнее время стало важнейшим инструментом исследования свойств веществ.
Украинская национально-культурная автономия собирается отправить в Донецк на матчи с участием сборной Украины целый вагон сибиряков. По словам организаторов, поехать на Украину может любой желающий.
В ближайшее время в истоках Берди может начаться активная добыча полезных ископаемых. Экологи бьют тревогу: это отразится на всей речной системе и населенных пунктах по ее руслу.
На первом инвестиционном форуме Startup Bazaar в Академпарке новосибирские инноваторы представили свои проекты – от сурдопереводчиков для мобильных устройств до биоразлагающегося пластика.
Час Земли – 2012 прошагал по планете. В этом году в самом популярном во всем мире флешмобе приняли участие 150 стран и 6525 человек. Между тем, противники акции уверяют, что она далеко не так полезна для природы.
Уникальный бор на протяжении долгих лет считается излюбленным местом отдыха новосибирцев. Специалисты уверены: чтобы сохранить природный комплекс, надо сделать его охраняемой территорией. Для этого создается Караканский общественный совет.