Как сообщает Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) и главный инициатор флешмоба, тысячи людей во всем мире выключили свет на один час 31 марта. Наряду с обычными жителями планеты Земля это сделали и такие знаменитости, как Нельсон Мандела, Йоко Оно, Жизель Бундхен. Погасла подсветка на легендарной статуе Христа Искупителя в Рио-Де-Жанейро, на одном из чудес света – Мачу Пикчу, в темноте оказались Ниагарский водопад и Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.
Новосибирск также не остался в стороне. Так, ровно в назначенное время погасла подсветка на здании городской мэрии. На необычную темноту в центре обратили внимание и любители тротуарной астрономии, которые как раз напротив – в Первомайском сквере – открывали сезон наблюдений. Прекрасная альтернатива времяпровождению дома с выключенным светом – возможность понаблюдать в телескоп небесные светила. Ирина Кулагина, оказавшаяся на площадке для наблюдений, впечатлена: «Это необыкновенно – возможность увидеть Луну так близко, во всех деталях, увидеть каждый кратер. Это завораживает».
Другие активные новосибирцы отправились в велопробег по ночному городу, назвав себя «Велосветлячками». Как сообщил один из организаторов пробега Игорь Засыпкин, в акции приняли участие 30-40 человек. Велосипедисты прокатились по левому и правому берегу на велосипедах, оборудованными светодиодами. Так ребята вместе с движением «Русвелос» хотят привлечь внимание к альтернативным видам транспорта.
Поддержал акцию и бизнес. Например, в магазине IKEA на час погас свет. Пивоваренная компания «Балтика» и вовсе отличилась – не только снизила энергосбережение, но и устроила квест по темным производственным помещениям. Во мраке команды соревновались не только в Час Земли – все закончилось только в двенадцатом часу ночи, так что экономия получилась существенная. Ольга Егорова, менеджер по связям с общественностью пивоваренной компании «Балтика» рассказывает: «Нам удалось сэкономить 20,6 кВт*час. Столько энергии должно хватить для кипячения 420 электрических чайников, глажения утюгом 310 пар брюк или работы холодильника в течение двух месяцев». Интересно, что для компании – это не разовая акция, на предприятии давно внедряются программы по энергосбережению – так, завод оборудовали датчиком движения.
В отличие от ответственных компаний, множество людей участвуют в акции, потому что это «модно/необычно/все так делают». Реальный эффект от акции невозможно оценить. Наверняка через час многие из участников уже не берегут воду, забыли о включенном свете, а кто-то, может быть, и мусор бросает в неположенных местах.
Константин, студент НГУ уверен: «Надо думать о том, что у вас лишний час горят пять лампочек мощностью в 100 ватт, когда вы в другой комнате. А еще надо думать о воде, когда она у вас хлещет из крана. Подумайте, когда бросаете пустые бутылки на природе или окурки из окна машины. Надо думать о природе каждую минуту, а не час в год».
Среди специалистов по энергетики также есть противники акции. Максим Козырев, специалист одной из новосибирских энергокомпаний, уверен: «Хорошо, что в акции участвует пока не настолько много жителей города, чтобы устроить энергетический коллапс. В противном же случае резкое снижение энергопотребления, а через час его резкое повышение может привести к неблагоприятным последствиям для энергосистемы города».
Так что Час Земли носит скорее просветительский характер и направлен на то, чтобы привлечь внимание к другим проблемам. Дарья Кудрявцева, пресс-секретарь WWF, рассказывает, что в этом году акция проходит под знаком Года Арктики и призвана привлечь внимание к арктическому региону, который ждет активное освоение.
Впрочем, тот же WWF предлагал совершать поступки на спор, что невольно заставляет задуматься: а стоит ли акция таких усилий? Если ваш друг был согласен принять участие в акции, то вы обещали бы ему совершить безумный поступок: съесть свой галстук, побриться налысо, поехать на работу в костюме розового зайца. Интересно, стоило ли все это того, чтобы просто выключить свет на час?
Ведь если бы в нас хоть немного воспитывали экологическое сознание, выключение света на спор было бы совсем ни к чему. Чтобы реально приучить население хоть к небольшим изменениям экологического сознания, такие часы надо проводить не ежегодно, а гораздо чаще – примерно раз в неделю.
Кстати, а у вас сейчас не горит свет в пустой соседней комнате?
Анна Андриевская