Море, сосновый и смешанный лес, грибы, брусника, свежий воздух. Здесь же участившаяся в последние годы неограниченная вырубка леса, увеличившееся количество свалок. Сохранить природный комплекс поможет создание на территории Ордынского района природного парка «Большой Каракан», уверены специалисты. Возможности создания охраняемой территории обсудили на двухдневном семинаре-совещании в Новосибирске и райцентре Ордынское.
«Большой Каракан»
Несмотря на то, что в регионе существует 53 памятника природы, в области нет ни одного заповедника и природного парка. Хотя разговоры об их создании ведутся уже не первое десятилетие. Первым о необходимости создания такого парка в нашей области дальновидно говорил еще известный путешественник Тян-Шанский. Сначала все шансы стать особо охраняемой природной территорией были у предполагаемого Барабинского заповедника, но этот проект так и не был реализован.
Эколог МБОО «Сибэкоцентр» Александр Дубынин делает ставку на природный парк в Караканском бору. Правда, в него предлагается включить не только Караканский бор, но и соседние сельскохозяйственные земли, граничащие с бассейном Обского моря. Называться парк будет «Большой Каракан» Сейчас, по мнению Александра, возглавившего инициативную группу, самое время создать парк.
«Природный парк организуется, если в нем созданы условия для туристов. Здесь как раз большое количество факторов, которые позволяют выделить территорию под природный парк – это масштаб, биоразнообразие, наличие традиционного населения, социальные ценности, взаимодействие между природой и человеком, – рассказывает Дубынин. – Пока идея создания ООПТ на территории Каракана повисла в воздухе. В этом году вообще не запланировано создание ни одной охраняемой территории».
Среди проблем – палы, пожары, интенсивные рубки, свалки. Сам Ордынский район мало что получает от Караканского бора. «Туристы здесь в основном дикие, а заготовители леса – алтайские», – добавляет эколог.
Круглые камни, наследие Чингисхана и местные умельцы
По правилам, природный парк создается на территории, где есть туристический поток, и планируется его увеличение. «Большой Каракан» идеально для этого подходит, уверены специалисты. Хорошие музеи почти в каждом селе создают базу для просветительской работы. Здесь немало живописных ландшафтов с настоящими геологическими объектами – например, интересные каньоны возле рек, растения и животные, занесенные в Красную книгу НСО, Абрашинский карьер.
Историк Вадим Журавлев провел целое исследование, посвященное Ордынскому району, который богат не только природными красотами, но и своей историей, архитектурой, культурой. Например, название села Чингисы произошло от имени Чингисхана. А еще здесь воевода Яков Тухачевский разбил войска Тарлавы и наследников хана Кучума.
Историк называет еще немало достопримечательностей, после которых так и тянет путешествовать по Ордынскому району. Необыкновенные Шайдуровские круглые камни, старинный магазин в селе Битки 1890-х гг постройки, крестьянская архитектура, местный умелец из села Завьялово, изготавливающий статуи из стружки, и даже огромная надпись «Берегите лес», знакомая всем, кто плавал на пароме со стороны Ордынки. «То, что еще недавно казалось обыкновенным, становится редким, местной изюминкой», – уверен Вадим Журавлев.
Все это позволит увеличить турпоток в новый природный парк. Директор «Агентства регионального маркетинга» Лада Юрченко считает, что здесь прекрасно можно развивать двенадцать вариантов туризма, среди которых экологический, фототуризм, гастрономический, геологический, научный, образовательный, культурный, спортивный, этнографический, туризм выходного дня. «Самое главное – мы на месте трудоустраиваем людей, которые здесь живут», – говорит Юрченко.
Сейчас для разработки концепции особо охраняемой природной территории создается Караканский общественный совет.
Пилотный туристический кластер
В России природных парков не много. Один из самых известных и ближайших к нам – парк «Ергаки» под Красноярском. «Мы создали парк семь лет назад и, конечно, поначалу было очень сложно, например, выстраивать отношения с землепользователями внутри парка. Но постепенно все базы и незаконные строения были снесены, а все остальные функционируют в рамках закона», – делится впечатлениями директор парка Игорь Грязин.
Самой большой проблемой, по словам Грязина, стала работа с местными жителями, которые не очень охотно встречали инициативы по созданию парка. «Около трех лет пришлось им доказывать, перестраивать работу инспекторов, чтобы они не гонялись за каждой бабушкой, сорвавшей цветок. Зато теперь точно можно заявить: тенденция негативного отношения к парку сломлена. Последнее время население понимает, что именно деятельность парка является главным фактором, который сохраняет природу, – рассказывает он. – Кстати, почти все население в нашем районе занимается сбором дикоросов и их сбытом на рынке. Мы им помогаем».
Еще одна проблема, с которой может столкнуться и «Большой Каракан» – проблема с кадрами, ведь сейчас готовят экологов-теоретиков. Приезжающие с сотрудники слабо представляют, что такое ездить на снегоходе, и делать учет видов животных и растений.
Что получится из обсуждений, видно будет уже в ближайшее время. «Возможностей очень много, часть из них противоречит друг другу. «Большой Каракан» просится на создание пилотного туристического кластера НСО. Очень важна информационная поддержка, чтобы люди знали, куда им ехать», – уверена Лада Юрченко.
После совещания мы едем по льду Обского моря, чтобы посмотреть, как же там, в зимнем Каракане. Разбитая дорога, машины с деревьями, сосновый воздух. «Здесь был пожар, – показывает мой спутник, кстати, родом из этих мест, на пустую площадку в лесу. – Все выгорело».
«А это вырубили, в основном, «черные лесорубы», – добавляет он. Остается надеяться, что в будущем природном парке не будет ни пожаров, ни рубок. Пока же созданный Караканский общественный совет готовит обращение к губернатору.
Фото автора
Анна Андриевская