Новосибирский ученый-геолог, академик РАН Николай Похиленко прокомментировал высказывание президента Владимира Путина, который тот сделал на Международном Арктическом форуме. Тогда глава государства заявил, создание индустрии переработки редкоземельных металлов в Арктике – один из приоритетов развития этого региона, для поддержки которого создан федеральный проект «Геология: возрождение легенды».
«Спрос на редкоземельные металлы будет резко-резко расти, и добывающая промышленность, несмотря на добывающие мощности в Китае, будет прогрессивно отставать от спроса. И здесь у нас, помимо внутренних потребностей, будет возможность входа в мировой рынок. Российская Арктика способна закрыть часть мирового спроса на редкоземельные металлы после 2030 года», – цитирует Николая Похиленко агентство ТАСС.
Ученый полагает, что геологоразведку, переработку и обогащение может обеспечить бизнес, если для него будут предусмотрены льготные условия. Однако перед этим государство должно создать соответствующую инфраструктуру. В качестве примера Похиленко привел открытое в 1977 году Томторское месторождении в Якутии, одно из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов и крупнейшее по запасам ниобия. Оно до сих пор находится вне зоны транспортной доступности.